Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Попавшие в реестры — как НКО себя чувствуют в роли поставщиков социальных услуг

В июле 2015 года появились данные Минтруда – результаты мониторинга реализации закона об основах социального обслуживания граждан в регионах России. В реестрах поставщиков, которые, как сообщил Минтруд, уже сформированы во всех субъектах РФ, насчитали 313 НКО. Специально для АСИ Лидия Тихонович нашла некоммерческие организации, вошедшие в реестры поставщиков, — чтобы выяснить, легко ли это было и как повлияло на их жизнь.

Реестры в движении

Похоже, что ситуация меняется весьма динамично: в реестрах многих регионов сейчас число и состав поставщиков значительно отличаются от данных мониторинга. Ханты-Мансийский автономный округ, например, в мониторинге Минтруда представлен восемью поставщиками, а в начале сентября в реестре, опубликованном на региональном сайте соцуслуг, их было уже 60, причем НКО среди них всего одна — вместо шести, обозначенных в мониторинге. В Волгоградской области список поставщиков, напротив, сильно сократился: в нем сейчас 89 организаций и ни одной НКО, в то время как, по сведениям Минтруда, было 153 и три соответственно.

NGOservice
Данные мониторинга Минтруда РФ, июль 2015 года. Количество НКО в региональных реестрах, включающих более 100 организаций

Закон об основах социального обслуживания граждан требует размещать реестры поставщиков на официальных сайтах уполномоченных органов субъектов РФ. Тем не менее обнаружить реестры поставщиков не всегда легко, по крайней мере для рядового интернет-пользователя. Например, на сайте Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области реестр помещен в подразделе «Закон 442-ФЗ» в виде архива, поисковики его не находят.

Такие разные регионы и совсем особенный Башкортостан

По данным Минтруда, некоммерческие организации включены в реестры 36 регионов. Распределение НКО-поставщиков социальных услуг по регионам очень неравномерное. Довольно много НКО, например, в Ленинградской области – 20 из 72 организаций в реестре. В реестрах Москвы и Московской области — ни одной. В среднем же количество НКО в региональных реестрах сравнительно невелико. Там, где они встречаются, их, как правило, от одной до пяти. Исключение составляет реестр Башкортостана, где НКО — больше половины: 120 из 211 организаций. При этом подавляющее большинство из этих организаций созданы в 2015 году, удалось найти лишь одну НКО, работающую с 2014 года, — Центр социального обслуживания населения «Твори добро».

Ольга Панчихина, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфы, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, поясняет: «Центр «Твори добро» и еще одна организация в 2014 году были пилотными проектами: на примере этих организаций мы смотрели, могут ли учреждения, которые были государственными, переквалифицироваться в автономные некоммерческие организации. Опыт был очень успешным, мы по многим критериям оценили эту работу». В 2015 году подведомственные Министерству труда и социальной защиты населения РБ учреждения начали массово преобразовываться в автономные некоммерческие организации. «Во всех этих центрах социального обслуживания уже есть сильные команды, — говорит Панчихина, — и теперь они будут между собой соревноваться за получателей услуг». Причиной того, что в реестр не попала ни одна из давно работающих региональных НКО, Панчихина считает несоответствие их документации требованиям, предъявляемым к поставщикам соцуслуг. «Не все могли участвовать, потому что в уставе обязательно должно быть прописано, что они могут предоставлять услуги. Я думаю, что сейчас те НКО, которые хотели войти в реестр, доделают необходимые документы и войдут в реестр», — считает эксперт.

NGOservice_part2
Данные мониторинга Минтруда РФ, июль 2015 года. Доля НКО в региональных реестрах

Чем занимаются поставщики

НКО-поставщики соцуслуг занимаются разными направлениями социальной помощи.

Все новообразованные НКО в Башкортостане занимаются оказанием помощи на дому: кто-то пожилым людям, кто-то инвалидам, тяжелобольным или детям с особенностями развития. Они оказывают социально-медицинские, коммуникативные, социально-правовые, социально-педагогические, социально-психологические услуги и т.д. В других регионах, кроме обслуживания на дому, среди услуг НКО-поставщиков встречается стационарное и полустационарное обслуживание.

Тюменская областная общественная организация «Будущее начинается сейчас» работает с бездомными. «Мы зарегистрированы с 2006 года, в 2007 году начали кормить бездомных – открыли благотворительную столовую в вагончике. Работали с одиннадцати до трех часов каждый день без выходных», — рассказывает Галина Паршуткина, председатель правления ТООО «Будущее начинается сейчас». Очень быстро в организации осознали необходимость расширять спектр деятельности: в столовую начали приходить люди, остро нуждающиеся в медицинской помощи — покалеченные, обмороженные, с гангреной. «Было страшно: ткани от кости у человека после обморожения отваливаются, температура 40, а мы его просто кормим… Тут нужно было либо закрываться, либо искать выход, как дальше работать, чтобы людям реально помогать и дифференцировано: кого кормить, кому медицинскую помощь оказывать. И вот два года назад мы получили медицинскую лицензию. Мы в России вторая организация, получившая медицинскую лицензию для работы с бездомными, первая – в Санкт-Петербурге. Оказываем медицинские услуги, паллиативный уход за бездомными. Так называемое полустационарное обслуживание — именно это вошло в реестр. Сейчас у нас 20 койкомест», — говорит Паршуткина.

Палаточный лагерь для подростков-подопечных организации "Врачи детям", vk.com/vdspb
Палаточный лагерь для подростков-подопечных организации «Врачи детям», vk.com/vdspb

Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям» помогает детям и семьям в трудной жизненной ситуации, в том числе поддерживает ВИЧ-инфицированных детей и взрослых. «С 2001 года мы занимаемся устройством детей-сирот в замещающие семьи, подготовкой приемных родителей и сопровождением семей. За годы работы специалисты приобрели уникальный опыт, и мы уверены, что можем оказывать качественные услуги в этой области наравне с государственными учреждениями, — уверена Елена Карасева, руководитель проекта СПбОО «Врачи детям». — В реестре мы заявлены как поставщики услуг по подготовке приемных родителей и социально-психологическому сопровождению семей, взявших ребенка на воспитание, хотя, безусловно, спектр услуг, которые мы могли бы оказывать, гораздо шире. Решили начать с этого».

Благотворительный фонд «Независимость» в Лысьве (Пермский край) помогает людям с наркотической и алкогольной зависимостью. «Мы работаем пять лет, в этом году вошли в реестр, — рассказывает Олег Стариков, директор БФ «Независимость». — Пока у нас небольшой перечень услуг: временный приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, полустационар. И материальная помощь: мы выдаем продуктовые и гигиенические наборы».

независим.рф
независим.рф

В Брянске Специальный центр развития детей «Гармония» работает с детьми с особенностями развития. «В соответствии с названиями услуг в реестре, мы реализуем следующие услуги: обеспечение кратковременного присмотра за детьми, проведение занятий по адаптивной физкультуре, социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, организация помощи родителям и иным законным представителям детей-инвалидов, воспитывающихся дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания и общения», — говорит Евгения Орачевская, замдиректора СЦРД «Гармония». Кроме того, в спектр услуг центра «Гармония» входит социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование, формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия), а также обеспечение книгами, журналами, газетами, обучение навыкам поведения в быту и общественных местах. «Эти услуги непосредственно связаны с деятельностью нашего центра с 2007 года. За это время накопился богатый опыт работы, сложилась команда педагогов, а большинство воспитанников непрерывно посещают наши занятия уже более пяти лет», — поясняет Орачевская.

facebook.com/evreiryazan
facebook.com/evreiryazan

Региональная общественная организация «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува» работает с 2001 года. Это единственная некоммерческая организация, вошедшая в реестр поставщиков социальных услуг Рязанской области. Среди разносторонних проектов организации – уход на дому за пожилыми людьми. «Мы оказываем услуги по уходу на дому, работаем в этом направлении уже 15 лет, считаем себя профессионалами, — говорит Людмила Захарова, директор РОО «Хесед-Тшува». — У нас есть услуга, которая не включена в реестр, но она идет у нас в комплексе услуг по уходу на дому — преодоление одиночества пожилыми людьми. Мы готовы применить свой опыт борьбы с одиночеством и депрессиями пожилого возраста». «Хесед-Тшува» начинает использовать социальные сети для продвижения своих продуктов. Пока это услуги по уходу на дому во всем их разнообразии. В будущем организация планирует работать с детьми от года до трех лет.

 

Фонд социальной и правовой поддержки населения «Светлица» в городе Подпорожье (Ленинградская область) основан при муниципальном автономном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения «Отрада». «Фонд зарегистрирован в конце 2013 года, а работать начал с 2014 года. В селе Винницы, в 75 километрах от районного центра, закрылась больница, оставили только амбулаторию, и было принято решение отдать половину помещения под стационар, поэтому в фонд перешел стационар на 27 койко-мест и еще пять платных мест. Потребность на данный момент больше, но нет помещений», — рассказывает Елена Гусева, директор ФСППН «Светлица». Сейчас в стационаре находятся в основном люди с ограниченными возможностями и пожилые. Бездомные получают временный приют. Все при необходимости получают уход, санитарно-гигиенические услуги, доврачебную помощь, содействие в получении медицинской помощи. Кроме того, есть консультационно-психологические, реабилитационные и досуговые услуги. «Мы помогаем оформлять документы в дом-интернат, получать группу по инвалидности и т.д. На 2016 год, совместно с управлением социальной защиты населения, мы запланировали еще взять услуги на дому и услуги срочной социальной помощи для бездомных», — продолжает Гусева.

Как попасть в реестр

Большинство НКО вошли в региональный реестр поставщиков социальных услуг без каких-либо проблем. О том, что потребовались какие-то изменения в документах, говорили всего в двух организациях.

Во многих случаях инициатива включения НКО в реестр исходила от местной власти: представители администрации, департаментов соцзащиты сами предлагали НКО вступить в реестр и помогали, в случае необходимости, менять документацию.

«Да, документацию необходимо было привести в соответствие с регламентами минсоцзащиты, названия поменять, внутренние регламенты принять. Но было не трудно, все помогали», — подчеркивает Людмила Захарова.

Тюменской областной общественной организации «Будущее начинается сейчас» на изменение устава потребовалось время. «Когда в декабре нам предложили вступить в реестр, юристы посмотрели наши бумаги, и оказалось, что в нашем уставе не хватает одной строчки: «Предоставление услуг с проживанием». Нужно было ее добавить. На это у нас ушло месяца два, — объясняет Паршуткина. — Это новое в работе – департамент социального развития идет навстречу. Они с нами, как с первоклассниками возятся, очень стараются помочь».

srcnekl.ru
srcnekl.ru

Что получили НКО и на что рассчитывают

«Никаких изменений в статусе организации вхождение в реестр не повлекло, но надеемся, что мы сможем участвовать в конкурсах по предоставлению социальных услуг наравне с государственными учреждениями», — говорит Елена Карасева.

«Изменений пока нет, никто не знает, что должно измениться… По крайней мере, мне не предлагали каких-то привилегий, дополнительных финансов, поэтому ничего особенного, — делится Олег Стариков. — Возможно, если кто-то понимает и заходит на сайты поставщиков государственных услуг, это для них может что-то значить. Мы у себя на странице тоже выложили информацию о том, что мы входим в реестр. Может быть для людей, которые хотят воспользоваться нашими услугами, это будет еще один факт, подтверждающий, что государство нас знает, вплоть до того, что мы находимся на определенных позициях и занимаем какую-то нишу».

«Ожидания пока не оправдались. Ждем утверждения новых тарифов, чтобы включиться в рынок поставщиков услуг, но уверены, что все получится так, как планировали, — рассказывает Захарова. — Мы понимаем, что государство большая бюрократическая машина, и ему нужно время, чтобы сделать разворот в нашу сторону».

Представители организаций-поставщиков говорят о несовершенстве механизма денежных компенсаций стоимости оказываемых услуг. Например, организациям, занимающимся реабилитационной работой с детьми с особенностями развития, довольно сложно встроиться в эту систему. 

«Требуется большое количество документов, которые должны предоставить в органы соцзащиты родители, к тому же в отношении работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, пока нет четкого механизма «признания их нуждаемости» в определенных услугах, — говорит Орачевская. — Хочется, чтобы был окончательно доработан в сторону облегчения механизм компенсации стоимости занятий. Тогда родители с наименьшими финансовыми затратами смогут получать необходимый объем времени оказания помощи их особому ребенку, а специалисты смогут обеспечивать устойчивую положительную динамику в развитии».

facebook.com/pages/Будущее-начинается-сейчас/
facebook.com/pages/Будущее-начинается-сейчас/

Пока самый удачный опыт — у НКО, помогающих бездомным и инвалидам в стационарах и полустационарах. «Нам очень долго предлагали войти в реестр, а мы еще кочевряжились, взвешивали все «за» и «против», — рассказала Галина Паршуткина. — У нас 20 койкомест. Один пациент стоит 1200 рублей в месяц: это проживание, кормление, памперсы (практически все лежачие). На 10 человек по документам мы можем получать государственные деньги, на 10 – нет: это бабушки, у которых есть жилье. На 10 человек получается 12 тыс. рублей в месяц, — такая математика была в декабре у нас. Вот мы подумали: стоит ли из-за этого?» Но все-таки решили, что стоит. «Работы с грантами, возни тоже много – отчеты и т.п. , — продолжает Паршуткина. — Взялись за это дело. А в этом месяце было существенное увеличение тарифов, и мы получили 79 тыс. рублей. В первый раз. И очень-очень рады. Все эти деньги мы направляем на налоги, потому как это самая слабая статья расходов. Стабильный приток средств для нас очень важен, потому что если его не будет, нашу организацию закроют. Что касается памперсов, препаратов, перчаток, даже продуктов питания – мы собираем пожертвования, люди откликаются. Но вот налоги – эта статья расходов всегда проблемная».

Социальные услуги помогают некоторым НКО закрывать проблемные статьи расходов.

«У нас намного увеличилось количество людей, получающих услуги бесплатно: почти в три раза, — говорит Елена Гусева. — Во-первых, когда мы рассчитывали, сколько нам надо получить средств из бюджета (компенсации так называемой), мы рассчитывали доходы с учетом средств, полученных от клиентов. В январе вступило в силу Постановление № 578 от 19.12.2014 Правительства Ленинградской области, где прописано, что денежные средства (компенсация) выплачивается за минусом сумм, полученных от клиентов. Во-вторых, изменился расчет с клиентов. С вступлением в силу 442 ФЗ «О социальном обслуживании населения», например, участники ВОВ бесплатно стали обслуживаться. Изменился порядок взимания платы за предоставление социальных услуг (№ 577 от 09.12.2014)».

Отношения с властями

У всех организаций достаточно хорошие контакты с местными госструктурами. Кроме администрации и департаментов соцзащиты, взаимодействие в ходе работы складывается со структурами, имеющими отношение к профилю НКО: медицинскими, правоохранительными, образовательными и т.д.

В некоторых случаях НКО получают помещение без арендной платы. Фонд «Независимость» смог получить помещение под офис. ФСППН «Светлица» — дочерней организации муниципального центра соцобслуживания – без проблем была выделена половина больничного здания под стационар.

Некоторые НКО-поставщики социальных услуг получают бесплатные помещения.

Организации «Будущее начинается сейчас» удалось получить отдельное здание. Но это потребовало больших усилий. «Когда мы только начинали кормить бездомных, первая задача была познакомиться со всеми государственными структурами, с которыми только можно: с департаментом соцзащиты, администрацией города, депутатами и т.д., — говорит Галина Паршуткина. — Я везде ходила и везде получала ответ: в городе все в порядке, есть социальные центры, необходимости в нашей организации нет. Не хотели открывать двери… А потом нас стали замечать».

Муниципальное здание организация получила в 2008 году: двухэтажное, 360 квадратных метров каждый этаж. Оно представляло собой заброшенный дом, который нуждался в серьезном ремонте: не было окон, дверей, вентиляции, света, отопления, протекала крыша.

«Условия были такие: если мы проведем капитальный ремонт за свой счет, с нас не будут взиматься платежи за аренду помещения. Мы выполнили свои обязательства, администрация – свои. Чтобы поднять это помещение не один миллион потребовался. Я объехала весь северный регион от Сургута до Салехарда, к нефтегазовым предприятиям обращалась. Многие шли навстречу и не отказывали. Хотя было достаточно сложно – разворачивался кризис… Когда мы получили медицинскую лицензию, первая встреча состоялась, чтобы выработать алгоритм действий между социальными и медицинскими учреждениями города. Сейчас со всеми медицинскими учреждениями области мы раз в год встречаемся», — говорит Галина.

«По роду своей деятельности мы взаимодействуем со всеми структурами. У нас подписанные соглашения и с МВД, и соцслужбами, и с отдельными больницами, и со здравоохранением в целом, — подчеркивает Олег Стариков. — Анализы, например, больницы у нас принимают, — мы направляем тех, кто хочет узнать свой статус. С МВД вместе участвуем в розыскных мероприятиях, когда кто-то потерялся… Если точки соприкосновения есть, есть и взаимодействие».

Фото: sportnrest.ru/154

Инфографика: Анна Кочинева

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике