Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год международным Годом языков коренных народов. Основная цель — привлечь внимание к рискам, которые угрожают языкам коренных народов, повысить значимость этих языков для дальнейшего устойчивого развития и примирения народов, а также рассказать общественности о состоянии коренных языков, находящихся под угрозой вымирания. По сообщениям ЮНЕСКО, сейчас в мире около 3 тыс. языков находятся под угрозой исчезновения, из них 136 – на территории России.
Как умирает язык
В России Год языков коренных народов официально открылся 20 марта в Ханты-Мансийске: там начался одноименный Международный форум, где пройдут основные праздничные мероприятия — всего более 700 событий. Среди участников — представители коренных малочисленных народов, ученые, преподаватели, общественные деятели и представители власти из 35 регионов России.
На открытии Года языков в Париже, состоявшемся 28 января, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что для России, как для многонационального и полиязычного государства, вопросы сохранения и поддержки языков коренных народов имеют особо важное значение.
К примеру, в одном только Дагестане проживают более 100 народов, их них 14 имеют статус коренных малочисленных народов республики. В Дагестане говорят на 40 языках и нескольких десятках диалектов: практически в каждом ауле республики есть свои языковые особенности, и почти все группы дагестанских языков считаются вымирающими.
Как отметил в разговоре с Агентством социальной информации вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Валерий Вэнго, проблемой исчезновения языков коренных народов озабочен весь мир: вымирают языки Северной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.
Вымирающим (исчезающим) языком считается тот, который еще используется, но может исчезнуть в ближайшее время. Обычно языки утрачиваются из-за вымирания населения, смены им основного языка или использования языка преобладающего населения. Такое часто происходит в многоязычных странах.
Коренными малочисленными народами считаются народы численностью менее 50 тыс. человек. В Красноярском крае проживают семь таких народов, пять из них — на территории Таймырского полуострова: долгане, ненцы, эвенки, нганасаны и энцы. Нганасаны и энцы оказались в наиболее бедственном положении.
«Оба эти народа находятся на грани исчезновения, и есть угроза, что с исчезновением народа будет утрачен и язык. Энцев осталось чуть более 150 человек во всем мире, на Таймыре живут около 140 из них. Наша задача — сохранить языки и культуру этих этносов», — говорит Валерий Вэнго.
У каждого из этих народов, по словам Вэнго, есть свои яркие представители, которые в свое время сделали все возможное, чтобы у этносов появился букварь. Широкого распространения письменность малочисленных народов не получила, но в поселениях, где данные этносы преобладают, коренные языки преподают факультативно.
«К сожалению, государство не занимается изданием словарей и учебников на языках коренных малочисленных народов в полной мере, а у образовательных учреждений в муниципалитетах не хватает денег на издание литературы. Поэтому все это в некой степени держится на плечах меценатов и энтузиастов», — рассказывает Вэнго.
Букварь сохраняет культуру
Промышленные компании, которые ведут свою деятельность в местах компактного проживания коренных малочисленных народов, не остаются в стороне от проблемы, рассказывает Валерий Вэнго. В частности, проектный офис развития Арктики и Экофонд Сибирского Федерального Университета при целевой поддержке компании «Норникель» занимаются сохранением и развитием языков тех народов, на территории которых работает компания.
«Насколько я знаю, уже принято решение поддержать выпуск учебной и художественной литературы на языках северных народов. Также появятся новые грантовые номинации, поддерживающие носителей языков, проведение факультативных занятий», — говорит Вэнго.
Чтобы разработать полный комплекс мероприятий, привлекут специалистов Красноярского края. Понятно, что процесс должен быть непрерывным и иметь долгосрочные перспективы, уверен Вэнго.
«Компания «Норникель» и раньше помогала сохранять традиционный образ жизни коренных народов. Если она будет поддерживать издание литературы на языках коренных малочисленных народов, научных работ, помогать с транспортировкой учебников, это будет достойным вкладом в сохранение культурного достояния России», — говорит Валерий Вэнго.
Финансовая поддержка крупного благотворителя даст толчок к развитию, уверен вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов. Регионы и муниципальные образования, в свою очередь, должны подключиться, и тогда общими усилиями удастся сохранить исчезающие языки России.
Поддержать коренные народы комплексно
В декабре 2018 года компания «Норникель» подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера с Федеральным агентством по делам национальностей. Это коснется народов, которые проживают на территориях производственной деятельности компании: на полуострове Таймыр, Кольском полуострове и в Забайкальском крае.
«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с «Норникелем» в поддержке традиционного образа жизни, культуры, экономического и социального развития коренных народов России», — сказал Игорь Баринов.
Также он отметил, что поддержка малочисленных этносов — важная составляющая работы по сохранению коренных языков. Стороны планируют повысить уровень жизни коренных народов в указанных регионах и совместно решать проблемы местных сообществ, в том числе вопросы, связанные с образованием.
Например, Заполярный филиал приобретет оборудование для школ и больниц, а в поселке Тухард Красноярского края компания будет участвовать в строительстве 2500 кв. метров нового жилья — сейчас многие дома поселка находятся в аварийном состоянии. Кроме того, «Норникель» — важный участник северного завоза, который ежегодно доставляет в отдаленные поселки топливо, уголь и стройматериалы и помогает коренному населению Таймыра в части авиационных перевозок и обеспечения продовольствием. За последние восемь лет компания направила более 500 млн рублей на проекты поддержки коренных народов Севера.
«Уверен, что общими усилиями мы сможем выработать новые системные меры поддержки коренных малочисленных народов Севера. Этим соглашением компания подтверждает, что придерживается курса государственно-частного партнерства в такой чувствительной сфере, как устойчивое развитие коренных малочисленных народов и территорий их проживания», — отметил старший вице-президент компании Владислав Гасумянов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.