Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Как меняются экопроекты бизнеса в новых экономических условиях

И действительно ли экологическая повестка российского бизнеса уходит на второй план.

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

В апреле 2022 года Лига зеленых брендов вместе с аналитической компанией «Делойт» и Роскачеством проводила опрос о ESG-повестке российского бизнеса. Тогда выяснилось, что на фоне экономической и геополитической обстановки почти половина компаний (49%) были вынуждены заниматься оптимизацией затрат. 

52% респондентов отмечали, что дорогостоящие ESG-проекты, на их взгляд, могут затормозиться. 43% высказали опасение, что борьба с изменениями климата на какое-то время перестанет быть актуальной. Еще 39% посчитали, что повестка устойчивого развития откатится на несколько лет назад. 

Вместе с тем выяснилось, что 68,6% компаний сохранили проекты в области устойчивого развития в приоритете. АСИ спросило у нескольких российских компаний, изменились ли их экологические проекты. 

Новые проекты по использованию отходов и поиск аналогов оборудования

Объединенная металлургическая компания (ОМК) продолжает системно снижать нагрузку на окружающую среду. Как рассказывают в пресс-службе ОМК, за последние несколько лет они закрыли устаревшие и неэкологические мартеновские и доменные производства и сегодня выпускают сталь по самой экологической технологии — из стального лома.

Компания закрыла и устаревшую линию цинкования на белгородском заводе, и это помогло сократить выбросы загрязняющих веществ, сформировала сообщество экологических волонтеров и договорилась о сотрудничестве в Выксе с Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

В 2021 году ОМК вложила около 1,3 миллиарда рублей в охрану окружающей среды. 

«Сегодня на повестке проекты снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду во всех сферах и регионах. В Выксе (Нижегородская область) — исключение сбросов производственных сточных вод в водные объекты, в Чусовом (Пермский край) — снижение сбросов в реку Чусовую и выбросов в воздух, в Благовещенске (Республика Башкортостан) – модернизация печей и снижение потребления ресурсов – воды, электроэнергии», — рассказали в пресс-службе ОМК.

По этим и другим проектам компания работает в прежнем режиме. Команды, которые занимаются охраной окружающей среды, и бюджеты на это направление в ОМК остались прежними. Единственное, что пришлось поменять, — планы на закупку иностранного оборудования. Вместо него будут искать аналоги. 

Сейчас в ОМК разрабатывают новые проекты по повторному использованию отходов. Это, по мнению компании, поможет достигнуть сразу двух целей: сократить негативное воздействие на окружающую среду и снизить затраты на сырье и материалы. 

«Охрана природы, здоровье наших сотрудников в регионах — высший приоритет компании. Мы продолжаем реализовывать программы по снижению воздействия на внешнюю среду», — отметили в ОМК. 

Фото: Edward Howell / Unsplash

На законодательном уровне сейчас отменились плановые проверки, напомнили в ОМК, но все остальные требования остались, поэтому компания в полном объеме проводит производственный экологический контроль, поддерживает работоспособность очистного оборудования. 

«Мы постоянно ищем идеи для еще большего снижения воздействия производств на природу. Компания в течение 2021-2022 года разработала климатическую стратегию выксунского завода ОМК, крупнейшего предприятия и планирует представить ее в ближайшее время. Это еще одно практическое подтверждение приверженности ОМК решению задач по снижению влияния промышленных производств на природу», — рассказали в пресс-службе. 

Эксперимент по квотированию выбросов

«Северсталь» тоже не приостанавливает экологические проекты. Помимо программы «Музеи Русского севера», которая содействует устойчивому развитию северных регионов, компания работает над сокращением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

Так, в Череповце, включенном в перечень 12 промышленных центров — участников федеральной программы «Чистый воздух», «Северсталь» планирует сократить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу к 2024 году не менее чем на 66 800 тонн. Это 22,5% от уровня выбросов 2017 года с учетом развития производства. 

Эта работа проходит по комплексному плану, который утвердила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. За 2021 год «Северсталь» уже сократила выбросы на 37 тысяч тонн и выполнила цель более чем на 50%. 

«Для компании важен баланс в улучшении всех факторов воздействия предприятий на окружающую среду и системный подход к снижению этой нагрузки как важной составляющей ESG-стратегии. Именно программный комплексный подход, а не точечные улучшения, позволит «Северстали» достичь реального снижения нагрузки на экологию Череповца», — рассказали АСИ в пресс-службе «Северстали». 

С 2018 года по май 2022 года «Северсталь» потратила на мероприятия федерального проекта «Чистый воздух» 7,45 миллиарда рублей.

В том же федеральном проекте «Северсталь» участвует в эксперименте по квотированию выбросов опасных загрязняющих веществ. Для этого перед предприятиями поставили особые задачи: работать не только с валовыми выбросами, но и снижать выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ к 2025 году.

А еще Череповец обновляет трамвайный парк, чтобы снижать городские выбросы в атмосферу. Это обновление происходит при поддержке крупного бизнеса, самый большой вклад сделала «Северсталь». За несколько лет на обновление трамвайного парка как более экологичного вида общественного транспорта город получит более 1,7 миллиарда рублей, отметили в пресс-службе компании. 

Поддержка заповедных территорий

«Несмотря на всю турбулентность, которую испытывает российский рынок в целом и отрасль ритейла электроники, компания «М.Видео-Эльдорадо» постаралась продолжить ключевые проекты в развитии циркулярной экономики и сохранении российской природы», — рассказали АСИ в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо». 

Компания продолжает федеральную программу по сбору и утилизации электронных отходов на базе их магазинов, которая реализуется совместно с Ассоциацией СКО «Электроника-Утилизация» с 2019 года. В магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» бесплатно принимают любую старую технику — чайники, смартфоны, провода — независимо от места покупки.

Как отметили в пресс-службе компании, вся принятая техника сортируется и отправляется на переработку. 

«Совместно с СКО «Электроника-Утилизация» мы отбираем заводы и знаем, что наша техника точно проходит переработку, не попадает на полигоны. В программе уже участвуют 70% магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» по всей стране и девять лицензированных заводов», — рассказали в «М.Видео-Эльдорадо».

За все время проекта компания отправила на переработку 4,6 тысячи тонн электронных отходов — по размеру это как грузовой поезд из 50 вагонов. А также продолжает переработку собственных отходов, не использует пластиковые пакеты в магазинах, а еще переходит на облачную инфраструктуру и разработку в IT, чтобы сокращать собственный углеродный след.

«В магазинах – повышаем энергоэффективность и используем цифровые носители вместо бумажных, поддерживаем проекты российских заповедных территорий через благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире»», — отметили в пресс-службе. 

Так, например, в октябре в 400 городах России в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» будут показывать выставку «Исчезающая красота». Это выставка о хрупкости природы, которую создает фонд «Красивые дети в красивом мире».

Развивать последовательно и непрерывно 

По мнению Натальи Дорпеко, исполнительного директора Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», в целом экологическая повестка на глобальном уровне не изменилась. 

«Это означает, что российские компании, интегрированные в международные цепочки поставок, сохраняют и/или стремятся сохранить экологические приоритеты, цели и задачи в своих стратегиях и операционной деятельности. Экологическая ответственность остается необходимым и значимым аспектом бизнес-процессов, логистических цепочек, качества продукции и услуг, что должно подтверждаться соответствующими сертификатами и стандартами при производстве и поставках», — объяснила Дорпеко.

При этом нужно учитывать, что санкции и изменение международной политической ситуации приводят к изменению работы и росту издержек, а значит, и к необходимости оптимизации бизнес-моделей и затрат. По мнению эксперта, в этом случае работа российских компаний будет корректироваться, и было бы оправданно использовать при этом принцип «необходимой достаточности экологических программ с сохранением обеспечения отраслевых экологических стандартов, применимых на территориях деятельности и для бизнес-цепочек».

«Обобщая ситуацию, необходимо учитывать, что российские компании в целом сохраняют свои позиции в мировой инфраструктуре, в большей или меньшей степени в различных отраслях, включая в том числе изменение направлений поставок. Это означает, что для сохранения цепочек поставок и обеспечения конкурентного преимущества необходимо соответствовать международной экологической и климатической повестке», — отметила Наталья. 

Для этого нужно сохранить вовлеченность российских компаний в мировую экологическую и климатическую повестки и развивать собственный потенциал в этой теме. То есть решать природоохранные задачи, переходить к углеродной нейтральности, развивать науку и корпоративную культуру. 

 «Последовательное и  непрерывное развитие корпоративных экологических и климатических программ, даже в условиях разумной оптимизации затрат по этим направлениям, обеспечит сохранность и укрепит накопленный российским бизнесом потенциал, а также будет содействовать сохранению деловой репутации российских компаний на национальном и международном уровнях», — заключила эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике