«Делай саммит» — неформальная конференция, на которой собираются инициативные группы горожан и городские активисты. В формате дискуссий и лекций они рассказывают о своем опыте самоорганизации, изменения города, мотивации и препятствиях для воплощения своих идей в жизнь.
По словам активистов, мотивирующей силой для них становится результат, которого они могут достичь, объединение и взаимодействие людей, забота о ближнем.
«Проблема, с которой мы работаем, — разрушение исторического центра города, не только памятников архитектуры, которые должны охранять и приводить в порядок, но и, к сожалению, любых других зданий, где живут люди. Их выселяют, дома сжигают, пытаются с помощью суда оставить без крова. Одновременно с тем, что не существует никакой программы, чтобы остановить снос и незаконные действия по отношению к этим домам, администрация никак не проявляет желания сдерживать эти вещи, инициировать законы, аукционы, которые могли бы передать определенные здания под реставрацию», — рассказал Артем Филатов, организатор фестиваля уличного искусства в Нижнем Новгороде «Новый город: древний».
Филатов отметил, что защитников города СМИ часто позиционируют как сумасшедших, которые бросаются под бульдозеры. Команда уличных художников решила показать позитивный пример защиты зданий. «Совместно с художниками мы старались вернуть эти дома на карту города, в каком-то смысле музеефицировать пространство домов, привлечь внимание к тому, что есть положительная полемика в этой области. Мы популяризируем через уличное искусство историческую застройку, рассказываем, что это не атавизм, а полноценная часть города», — говорит активист.
Городские активисты постоянно сталкиваются с внешними вызовами и кризисами, работают в агрессивной среде и видят социальное неодобрение, говорит Филатов. Такие ситуации тяжело переносить, признается активист. Но именно в таких ситуациях и сохраняется мотивация, считает Александр Старков, возглавлявший арт-центр «Грифон» в Ижевске.
«Словосочетание «любимое дело» не совсем подходит городским активистам. Потому что любимое дело — это когда ты классно готовишь, а тебя взяли поваром, платят много денег, и ты счастлив. А у тех, кто занимается таким активизмом, трещина мира проходит через сердце, они не могут больше ничем заниматься, потому что чувствуют несправедливость. Им хочется работать, чтобы этой несправедливости не было. Это не любимое дело, а какая-то болезнь. Но полезная болезнь с точки зрения общества», — рассказа Старков.
По словам представителя киевской организации «Город действия» Анны Добровой, активисты часто «перегорают» в такой деятельности. Такой опыт она пережила и сама. «Перегорание активистов — это этап трансформации и перехода на другой уровень. Это возможность найти другой путь», — считает Доброва.
Еще один вызов организаторов городских сообществ — соблюдение финансовой устойчивости и баланса между ценностями и эффективностью. «Моя задача не в том, чтобы найти денег на проект, а запустить проект, который сам будет привлекать деньги. Например, сделать так, чтобы ижевчане покупали картины ижевских художников, и у них появился смысл существования. Будущее лежит посередине между традиционным обществом, которое клянчит деньги, и коммерческим бизнесом. Когда мы научимся в общественной среде запускать коммерческие инструменты, тогда это будет работать», — заявил Александр Старков.
В 2016 году «Делай саммит» открыл постоянно действующую площадку для городских активистов — дом культуры «Делай сам». Здесь они смогут бесплатно проводить свои встречи и обсуждать развитие проектов. ДК «Делай сам» находится по адресу: ул. Правды, 24, строение 7.
«Делай саммит» задумывался как место, куда могут прийти лидеры разных гражданских инициатив. С одной стороны, они могут рассказать о своем опыте, а с другой, познакомиться с другими лидерами, установить непосредственные связи. Мне кажется, это работает, ведь каждый год на него приезжают люди из разных городов. Открытие нового пространства для активистов — дома культуры — позволит делать это на постоянной основе. Это своего рода вызов, потому что такую площадку нужно развивать и поддерживать, и организаторы этот вызов приняли», — рассказала директор по развитию зеленого движения «ЭКА» и куратор «Делай саммита» Татьяна Честина.
Организаторы фестиваля пришли к выводу, что у активистов возникают сложности с использованием многих городских площадок: в кафе — дорого, на государственной площадке — жесткий регламент. В то же время в ДК можно сделать публичное событие или провести рабочую встречу. «Площадка дома культуры позволит нам проверить гипотезу, действительно ли в Москве есть городская активность, и проблема состоит в нехватке площадки. Сейчас наша задача — найти подходящую модель самоокупаемости площадки, стать устойчивыми, потому что в формате события мы все привыкли работать и знаем, как это делать, но нужно определить, что делать дальше», — разъяснила Марийка Семененко, одна из организаторов фестиваля.
Главная миссия «Делай саммита», по словам организаторов, объединять и знакомить людей между собой. «Создавая фестиваль, мы хотели сделать так, чтобы люди, которые занимаются самыми разными инициативами в разных городах, могли познакомиться, наладить связи и создать нечто новое на стыке своих проектов», — рассказала одна из организаторов фестиваля Дарья Федотова. Кроме того, «Делай саммит» выносит новые темы городской повестки на обсуждение и дает толчок новым движениям. «На этом фестивале рождались многие направления, которые становились трендами и устойчивыми движениями. В прошлом году выстрелила тема урбанфеминизма — прошла дискуссия, и затем появилось целое движение, которое работает на постоянной основе», — говорит Федотова.
Одной из новых тем городского активизма стал новый неформальный подход к театральному искусству. Петербургская художественная лаборатория «Вокруг да около» использует в качестве декораций сам город. Участники театрального проекта создали спектакль-маршрут по роману Федора Достоевского «Идиот». Театральное действие передвигалось из вагона обычной электрички в городскую среду — герои находятся не на сцене, а в реальных городских пространствах. Такая среда интенсивно влияет на эмоциональное состояние тех, кто в ней находится, говорят создатели проекта.
Активисты из Белоруссии Надежда Илькевич и Анастасия Куриленко представили свое шоу об активистах. По их мнению, формат шоу помогает сделать городские инициативы более популярными и показать, что право на развитие города есть у каждого. Для подбора участников шоу они отправили объявления в интернет-издания и газеты городов, населенных пунктов и деревень, на которые могли откликнуться неравнодушные люди с идеями улучшения своего района. Из поступивших заявок они отобрали наиболее интересные идеи 17 участников из 11 городов и сформировали жюри из архитекторов, представителей бизнеса, общественных деятелей. Шоу выходило в виде 10-минутных роликов в интернете на сайте Gorodproject.by. Участники шоу получали задания и определенную сумму и пытались реализовать свою идею за 12 дней. Кто-то построил детскую площадку вместе с жителями в небольшом населенном пункте, другие организовали коллективный сбор мусора в лесу и обустроили там «тропу здоровья», порядок на которой поддерживали все жители.
Социальный предприниматель из Нидерландов Джей Наварро Овьедо поделился своим опытом объединения жителей. Он решил создать цирковой фестиваль в городском парке, в организации которого приняли бы участие практически все живущие там люди. К созданию фестиваля Het circus подключились муниципалитет, бизнес, некоммерческие организации. Муниципалитет дал разрешение и деньги, жители создали представление, декорации, придумали творческие площадки. Его идея состояла в том, чтобы объединить жителей бедного и богатого районов в одном месте и помочь им сделать что-то вместе.
«Многие институции поднимают те же темы, что и мы, говорят про низовые инициативы, но это часто используется как пиар и часть брендинга. Поработав на многие организации, я поняла, что идет риторика, а результата никакого нет. В «Делай саммите» мы ориентируемся на практику, результат. Запустив дом культуры, мы показываем широкой аудитории, что такое низовые инициативы, потому что она не понимает этого до конца. Низовые инициативы — это про включение человека в систему принятия решений. Он должен участвовать во всех вопросах городского развития», — подытожила Марийка Семененко.
Конференция проходит по инициативе команды платформы городских инициатив «Делай сам», созданной в 2011 году для объединения людей, которые хотят улучшить город своими руками. Под руководством этой команды появился фестиваль активистского документального кино «Делай фильм». Каждый год осенью на нескольких площадках Москвы можно увидеть фильмы о гражданских инициативах, уличном искусстве, гражданской урбанистике, социальных проблемах.
Фото: Ольга Воробьева; vk.com/nnewcity