Новости
Новости
20.11.2024
19.11.2024
18.11.2024
18+
Новости

Правовая грамотность, занятость пожилых и инновации: эксперты ОГФ предложили свое видение будущего России

В Москве состоялся IV Общероссийский гражданский форум, участники которого заявили о глубоком системном кризисе, в котором сегодня находится Россия, и предложили пути для дальнейшего развития.

В 2016 году главной темой Общероссийского гражданского форума стала новая модель социального государства. Во главе угла новой модели должен стоять человек, а государство должно знать свое место, говорит член оргкомитета форума Евгений Гонтмахер. Наша страна живет в XXI веке лишь календарно, но по факту мы в этот век пока так и не вошли, считает он.

«Общество, которое прогрессирует, отличается от общества, которое деградирует, по очень простым критериям. У каждого общества, понятно, есть проблемы. В обществе, которое прогрессирует, количество проблем, которые решаются, больше, чем количество проблем, которые появляются. А вот если в обществе идет накопление нерешенных проблем, как мы это видим у нас, – это признак очень большого неблагополучия», – говорит Гонтмахер.

Гражданское общество существует полноценно, когда государство знает свое место, подчеркнула Елена Лукьянова, профессор Высшей школы экономики. У российского общества не может быть спора о выборе ценностей – они уже определены нашей Конституцией, говорит она: эти ценности полностью совпадают с международными договоренностями и документами и следовать им – это наша прямая, конституционная обязанность.

«(Нам необходимо) повернуть свои мозги в сторону того, что у нас нет выбора, что у нас есть только конституционные обязанности. Читать Конституцию и совершенствовать нашу собственную правовую грамотность. А государство мы будем просить все-таки еще и еще раз поднимать вопрос о совершенствовании юридического образования, о серьезной переквалификации действующих правоохранительных кадров и о выработке механизмов, как нам все это привести в порядок», – заявила Лукьянова.

Мы все время планируем лучшее будущее, но регулярно оказываемся в прошлом, говорит Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Нам нужно задать себе вопрос, почему мы каждые 10-15 лет оказываемся на одном и том же месте, считает он. По мнению Аузана, в перспективе Россия – это «страна умных людей». «Это наша специализация», – подчеркнул он.

Начинать надо с увеличение горизонта планирования элит, считает Аузан, – нужно чтобы планируемые преобразования касались и их интересов тоже. «Нация, которая придумает немаргинальное применение людям, особенно женщинам в возрасте от 60 до 90, выиграет будущее этого мира. Это вопрос долгой перспективы», – заявил он.

С точки зрения Аузана, России, в частности, необходимо внедрение селективных налогов, чтобы граждане сами решали, куда пойдут те средства, которые получает с них государство. «С налогов начинается демократия», – подчеркнул он. Необходимо также изменение моделей школы, тюрьмы и армии как массовых механизмов трансляции ценностей. Через эти люди проходят принудительно и именно они определяют, что у нас будет через 20 лет, считает Аузан. «Чтобы у нас было будущее, нам придется серьезно поработать. Потому что прошлое приходит само», – резюмировал он.

Гражданскому обществу необходимо сохранить возможность обменивается мнениями и вырабатывать общие решения, говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Нам придется жить во все ухудшающейся обстановке. В Москве уже перестали разрешать митинги и шествия по любому поводу. Мы не знаем, состоится ли 9 мая в Москве шествие Бессмертного полка. Мы не знаем, не является ли сегодняшний Гражданский форум последним разрешенным таким собранием», – заявила она.

Алексеева призвала гражданских активистов перенимать навыки советских диссидентов: как вести себя при вызовах на допрос и на допросах, как заранее выбрать адвоката и знать, как с ним общаться, как вести себя, если пришли с обыском, как сделать, чтобы обыск у вас не навредил тем, кто вам доверился, как вести себя при аресте, в заключении, на суде. «Дай Бог, чтобы это никому из вас не понадобилось. Но все это надо знать заранее, а не учиться по ходу событий. На ошибках. Это может уберечь и ваших близких, и друзей от тяжелых испытаний», – говорит Алексеева.

В итоговом обращении к гражданскому обществу участники форума заявили, что источником развития для России должен стать человеческий и социальный капитал – способности, таланты, инновационные идеи и технологии, а также необходимые для его развития институты – школы, университеты, общественные объединения, выборы, местное самоуправление, средства массовой информации, суд, полиция, гражданские права и свободы.

«Мы уверены, что изменить ситуацию в стране к лучшему может только совместная работа граждан – независимо от того, работают они в НКО, бизнесе или государственных институтах. Мы убеждены: если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития. Все мы – гражданское общество. Мы предлагаем диалог», – говорится в заявлении форума.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике