Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

СВЕТЛАНА БУДАШКАЕВА: быть или не быть социальным услугам в Бурятии

В конце 2015 года Фонд «Здоровье Бурятии» вошел в реестр поставщиков государственных услуг Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия. Центр «Аватар», один из проектов фонда, работает с детьми с ограниченными возможностями. Как ожидали его сотрудники, государство реально поддержит деятельность центра. Но этого не случилось. Корреспондент АСИ попытался узнать у руководителя Фонда «Здоровье Бурятии» Светланой Будашкаевой, что произошло и есть ли будущее у этого проекта.

Светлана, какие социальные услуги оказывает центр «Аватар»?

В нормативно-правовых актах Минсоцзащиты обозначены различные социальные услуги. Среди них есть и те, которые оказывает центр: оценка способности к самообслуживанию, социально-психологическое консультирование, психологическая диагностика и обследование личности, психокоррекция, организация тренингов, оказание психологической и экстренной психологической помощи и поддержки. А также — помощь родителям или законным представителям детей-инвалидов, диагностика и консультирование, проведение социально-реабилитационных мероприятий (игротерапия, арт-терапия, мероприятия по развитию речи и т.д.), обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах и т.п.

Занятия в центре "Аватар"
Занятия в центре «Аватар»

Специфика работы центра в том, что ежедневно «Аватар» имеет дело с детьми и с их родителями, требующими особого отношения. Расписание занятий индивидуальное и составляется таким образом, чтобы ребенок находился в центре не более пяти часов – это называется кратковременным пребыванием. Режим питания контролируют родители.

Дополнительно в «Аватаре» есть досуговые и развивающие проекты и мероприятия, работают вокальная и театральная студии, изостудия, кабинет адаптивной физкультуры, танцевальный зал. Все эти занятия бесплатные, они оплачиваются за счет пожертвований и грантов и обеспечиваются трудом волонтеров. Для родителей проводятся семинары, организуются встречи, обсуждения их проблем и т.п.

Кто в основном обращается в центр?

За помощью в центр обращаются в основном те родители, у которых дети имеют очень сложные заболевания и тяжелые нарушения развития. Приходят такие дети, у которых одновременно и аутизм, и ДЦП, и нарушения зрения, отсутствие речи либо серьезная задержка развития. С ними наши педагоги и психологи занимаются индивидуально, причем двое одновременно. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа.

Предполагается, что к этому процессу подключатся и родители, ведь именно они дома должны продолжать заниматься со своими детьми. Поэтому родителей обучают методике занятий. Отдельно стоит сказать о волонтерах. Это  студенты Агроколледжа им. Ербанова, они помогают ввести занятия по канистерапии (терапия с использованием собак. — Прим. ред.) со своими специально обученными собаками.

Канис-терапия
Канистерапия

Насколько сложно вести такие занятия?

Во время занятий требуется полная отдача педагогов, постоянное внимание к мелочам, необходимо чувствовать ребенка, его настроение и желание. Некоторые из подопечных центра не говорят, не видят, не могут контактировать с посторонними,  поэтому психологу или педагогу важно настроиться на ребенка, научиться его понимать. Каждое занятие отнимает очень много сил, и за три часа работы с одним особым ребенком по индивидуальной программе педагоги иной раз устают как от полного рабочего дня. Разумеется, и вознаграждение за столь тяжелый и ответственный труд должно быть соответствующим.

Почему механизм предоставления социальных услуг, поддерживаемый государством, так и не заработал?

Механизм взаимодействия государства и СО НКО требует доработки, потому как не совсем понятен принцип формирования тарифов на оказание услуг. Фонд долго согласовывал все документы, касающиеся взаимодействия с государством. Конечно, сложно быть первой СО НКО в Бурятии, которая оказывает такие услуги в качестве поставщика государственных услуг. Только к прошлому лету удалось создать более-менее общее видение.

Летом фонду были предложены выплаты компенсаций раз в три месяца, что никак не устраивало его сотрудников. Фонд обратился в Министерство финансов и Министерство соцзащиты с просьбой об ежемесячных выплатах. Проблема была снята, но это тоже заняло время. Наконец, фонд начал принимать детей по направлениям от соцзащиты города, и с отчетом за первого же ребенка мы поняли, что в рамках заявленного ранее механизма сотрудничество не получится. Мы решили приостановить проект и вернуться к нему тогда, когда будет адекватная компенсация затрат за оказание государственных услуг.

avatar

А кто ответственен за формирование тарифов по компенсациям?

Затраты поставщикам должны компенсироваться за счет Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия. Поскольку обязательства по оказанию социальных услуг были переданы на региональный уровень без финансирования, то и тарифы на эти услуги формируются, исходя из возможностей регионального бюджета.

Так, например, услуга «Психологическая диагностика и обследование личности» по приказу № 91 от 29.02.2016 года Минсоцзащиты РБ оценивается в 12 рублей. И оплачивается только одна услуга, хотя необходимо, как минимум, провести еще две диагностики. Компенсация за другие услуги такая же мизерная. За оказание индивидуальных социально-психологических и социально-педагогических услуг в течение 63 часов (а это примерно 21 день) ребенку с тяжелыми нарушениями развития в качестве компенсации была утверждена сумма в 3 тыс. рублей. В эту сумму входит и зарплата педагогам, и их налоги с этой зарплаты, и накладные расходы, связанные с оказанием услуг, например, уборка и содержание помещений. К примеру, если с ребенком пять дней в неделю в течение месяца занимались три педагога, получается, что на каждого из них приходится менее 1 тыс. рублей за работу. Это недопустимо мало.

Как фонд пытался решить проблему недостатка финансовых средств?

На форуме «Сообщество» я обратилась к министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину с вопросом о возможности установления федеральных стандартов для тарифов на услуги социально ориентированных НКО и введения региональных средств как дополнительных. На что я получила отрицательный ответ. Он сказал, что у нас в стране давно разделены полномочия по определению тарифов между федеральными ведомствами и субъектами, и это уже подтвердило свою эффективность.

budashkaeva_2
Светлана Будашкаева

Но я все равно не согласна и немного обескуражена ответом министра. Как могут дети с особенностями развития, инвалиды детства Бурятии, граждане единой страны, иметь те же возможности для реабилитации, как и рожденные в Ханты-Мансийске или Башкортостане, Москве, которые за счет богатого местного бюджета могут поддерживать своих детей?  Доходы у разных регионов разные, но федеральный стандарт оказания социальных услуг гражданам страны, тем более детям, должен быть одинаков на всей территории страны – в этом я убеждена. Региональный бюджет может из своих средств вносить свои доплаты. Однако понимания у министра я не нашла.

Какие сейчас планы у фонда?

В планах фонда – поиск ресурсов для оказания помощи детям с инвалидностью и семьям, их воспитывающим. Нужны средства для оплаты работы специалистов, равно как нужны и сами специалисты. Из-за отсутствия стабильного финансирования фонд не может содержать штат педагогов и гарантировать им достойную заработную плату. Это очень большая проблема, которую пока не удается решить.

Фонд постоянно ищет педагогов, психологов, дефектологов, логопедов, готовых работать с особыми детьми. Не все, кто приходит к нам, справляются. Но поскольку работа очень интересная и благодарная и многие дети практически сразу начинают показывать хорошие результаты, некоторые педагоги остаются. Постепенно сложился достаточный для системной работы небольшой коллектив из профессионалов с добрым сердцем и пониманием специфики развития особых детей, имеющих потребность в социализации.

В ближайших планах провести крупную научно-практическую конференцию для педагогов с циклом семинаров и тренингов по медицинской и немедицинской реабилитации детей.

Будете ли вы продолжать свои попытки оказания соцуслуг как официальный поставщик?

Социальные услуги сейчас оказывать накладно, хотя они очень нужны. Пока центр работает как площадка для активности родителей детей с инвалидностью. Родители сами договариваются с педагогами об индивидуальных занятиях для своих детей, но фонд будет искать и различные другие варианты.  Президент страны В.В. Путин сказал на недавнем форуме ОНФ о необходимости развития государственной поддержки некоммерческого сектора. Фонд будет добиваться равных прав на реабилитацию для всех детей страны.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике