Многофункциональный центр помощи бездомным «Дом друзей на улице» посетители называют «Домик». В 2017 году его открыл в Москве Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия». К тому времени организация уже 15 лет работала с бездомными на улице.





«Друзья на улице» каждую неделю встречаются с бездомными людьми, привозят горячую еду и чай, предлагают помощь. Идея создать пространство, куда человек в трудной жизненной ситуации может прийти за помощью и просто пообщаться, поговорить, возникла давно. В 2012-м ее даже предлагали городским властям, но ничего не вышло.
«В 2017 году в Москве уже работали многие МФЦ для горожан. И я подумала: «Почему я могу пойти в такой центр и решить все вопросы у одного окна, а бездомные не могут». Мы решили открыть такой центр: подали заявку на конкурс Фонда президентских грантов. Нас поддержали», – говори Наталья Маркова, координатор движения «Друзья на улице».
Год центр проработал за счет гранта. И стал таким востребованным, что закрыться было невозможно. «Друзья общины святого Эгидия» нашли на продолжение работы.
Как работает центр

В центре социальной поддержки можно постирать и посушить одежду, привести себя в порядок, постричься, зарядить телефон, сделать копии документов, поискать в интернете предложения о работе или ночлеге.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Здесь можно получить консультацию юриста и социального работника, отправить запросы в государственные инстанции, позвонить родственникам или потенциальным работодателям. Место жительство, гражданство, наличие документов или регистрация не важны: помогают всем.



«Москва – большой город и может показаться равнодушной. Места, где рады бездомному человеку, можно пересчитать по пальцам. В «Домике» рады. Здесь светло, чисто, картины на стенах, играет музыка. Это место, где ждут людей», – объясняет Маркова.
В 2020 году рядом с «Домиком» открылся центр гуманитарной помощи «Человек в центре». В нем выдают одежду, продукты, средства первой необходимости. Чтобы получать помощь на регулярной основе, необходимо пройти собеседование и зарегистрироваться в качестве постоянного посетителя.
«Центр гуманитарной помощи стал широко открытой дверью к нам», – говорит Наталья Маркова.
Пять лет – это много или мало?
В «Домике» нет «клиентов» или «подопечных» – только друзья. 5 ноября 2022 года там зарегистрировали 1280-го уникального посетителя. В среднем за месяц в оба центра приходит около 250 человек.
«Я заметила, что первые два года работы прирост новых людей, обращающихся за помощью, был примерно 60-70 человек в год. А последние два года – это около 350 человек в год. Практически по одному новому человеку в день», – говорит Наталья Маркова.





В 2020 году «Дом друзей на улице» стал точкой притяжения для многих людей.

«Весной 2020, во время режима самоизоляции, наш «Дом» был одним из двух-трех мест, открытых для бездомных в Москве. Когда они увидели, что мы не закрылись, не оставили их – их это поразило. Пандемия стала переломным моментом в наших отношениях», – продолжает Наталья Маркова.
Наталья Маркова. Фото: Дима Жаров / АСИ
От недоверия к стремлению помогать
Когда в «Домик» приходит новый человек, волонтеры проводят собеседование: как он оказался на улице, в какой помощи нуждается и почему решил обратиться в центр.
«Наша цель – оказать услуги нуждающимся. Но общая идея – это восстановление человеческого достоинства. Когда бездомный к нам приходит и думает, что он «бомж», а уходит и понимает, что он – человек», – объяснят Наталья Маркова.



Те, кто приходят впервые, часто не доверяют: боятся оставить вещи без присмотра или пытаются понять, не обманут ли их. Доверие возникает не сразу : как правило у тех, кто ходит в центр годами. А потом появляется желание помогать другим.
«Недавно мне в соцсети «ВКонтакте» написал парень, который когда-то приходил к нам за помощью в «Домик». Он выбрался с улицы, женился, у него родился ребенок. Сейчас он работает и хочет быть волонтером у нас», – говорит Маркова.
Недавно помощь предложил бездомный, который сам ходит в «Домик». Сказал, лучше помогать, чем сидеть на холоде.
Планы на будущее
8 ноября, во время празднования пятилетия, «Друзья общины святого Эгидия» подписали договор о сотрудничестве с Отделом социального служения Московской епархии Русской православной церкви.
«Мы давно мечтаем о своей бесплатной столовой для бездомных. В наших реалиях это очень сложно — соблюсти все правила, пройти все проверки», – говорит Маркова.





Еще организация планирует реализовать проект сопровождаемого трудоустройства, формат уже тестировали.
«Хотим помочь восстановиться через труд. Не обязательно это будет работа – может даже волонтерство. Пока карты раскрывать не буду, но такие планы есть», – сообщает Маркова.
Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.