Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Российский Красный Крест выступил против идеи обязать правозащитников сообщать о проверках за 48 часов

ФСИН разработала проект нового порядка посещения тюрем и СИЗО, который может усложнить работу правозащитников.

Председатель Российского Красного Креста (РКК) Павел Савчук выступил против инициативы ФСИН обязать правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) предупреждать о проверках мест лишения свободы за 48 часов. В 2021 году Савчук сам вошел в состав ОНК.

«Предложенная мера, по сути, сделает из ОНК пассивных наблюдателей, а это опасно для заключенных», — уверен Савчук.

Необходимость оповещать о своем визите сильно заранее, по мнению Савчука, лишит членов ОНК возможности оперативно реагировать на запросы о нарушениях прав людей и приезжать с проверкой по срочным обращениям. В таком случае, уверен правозащитник, «сам смысл существования ОНК уменьшается».

«Я и мои коллеги из регионов посещают места лишения свободы без предварительного предупреждения, информируем обычно за 10-20 минут. Считаю, что этот формат важно сохранить. Это особо значимо при экстренных посещениях в связи со срочным обращением», – уверен Павел Савчук.

Также нельзя убирать информацию о членах ОНК с информационных стендов в изоляторах, уверен Савчук: «Люди просто не будут знать, к кому могут обратиться в случае нарушения их базовых прав и свобод».

Новый порядок, по версии ФСИН, нужен для «личной безопасности членов ОНК». С этим не согласна зампредседателя ОНК Москвы Ольга Дружинина. По ее мнению, проект, напротив, ставит безопасность членов ОНК под угрозу и «создает явные коррупционные риски».

«За двое суток будет известно, кто именно [из правозащитников] и в какое СИЗО поедет. За это время можно успеть оказать давление на членов ОНК или попытаться их напугать или подкупить», — сказала Дружинина. Она также опасается, что администрация изолятора «сможет провести беседы» с арестованными и убедить их не обращаться к правозащитникам.

Против изменения порядка посещения выступили 50 членов ОНК. Во вторник 4 апреля в ОНК Москвы сообщили, что получили «обратную связь» от ФСИН и рассчитывают, что в нынешнем виде документ принят не будет.

Обновление от 11.04.23, 18.10: ФСИН исключила из порядка пункт о том, что ОНК должны уведомлять о проверках мест лишения свободы за 48 часов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике