Новости
Новости
28.12.2024
27.12.2024
26.12.2024
18+
Мультимедиа

Продолжатели «Династии»: что в планах у «Эволюции» и «Траектории»?

«Противостоять всеобщему одичанию» – так формулировал задачу, которую более 13 лет выполнял в России Фонд «Династия», его основатель Дмитрий Зимин. Опустевшую после закрытия «Династии» нишу – негосударственной поддержки науки и образования – сегодня занимают «Эволюция» и «Траектория».

О том, какие задачи ставят перед собой молодые фонды, «генетически» связанные с «Династией», и чем от нее принципиально отличаются, АСИ рассказали Пётр Талантов, член совета и исполнительный директор Просветительского фонда «Эволюция», и Михаил Юрик, председатель совета, соучредитель Фонда некоммерческих инициатив «Траектория».

Петр Талантов: Мы опираемся на опыт «Династии», нам нравятся многие традиции фонда Дмитрия Зимина. Какие-то программы «Эволюции» будут пересекаться с деятельностью «Династии» — мы, например, тоже издаем книги. Но мы не собираемся копировать идеи предшественников. Во-первых, у членов совета нашего фонда свое видение того, как можно помочь просветительству в России, а во-вторых, финансовые возможности «Эволюции» гораздо скромнее, чем были у «Династии».

Петр Талантов
Пётр Талантов. Фото: facebook.com/petr.talantov

Михаил Юрик: «Траектория» – это совершенно другой фонд, хотя нас также заботят вопросы популяризации науки и образования. Но у «Траектории» шире круг интересов: например, мы не ограничиваем себя только естественными науками. Кроме того, мы планируем осуществлять программы, связанные с развитием культуры и сохранением культурного наследия – это второе большое направление деятельности фонда.

Михаил Юрик. Фото: facebook.com/gafostrov

«Династия» существовала на средства Дмитрия Зимина, и это гарантировало устойчивость организации. Рассчитываете ли вы на поддержку Зимина? Как вы решаете проблему финансовой устойчивости?

П.Т: Дмитрий Зимин знает об «Эволюции», он поддержал идею создания фонда, но финансового участия в его деятельности не принимает. У «Эволюции» нет и не будет какого-то одного крупного донора. Хотя мы с благодарностью принимаем предложения о финансовой поддержке от частных лиц и организаций. Мы делаем ставку на краудфандинг. Наш проект на сайте Planeta.ru меньше чем за месяц собрал миллион рублей, такие темпы вселяют оптимизм. Сейчас мы перезапустили кампанию по сбору средств и планируем за ближайшие два месяца довести сборы до второго миллиона. Эта сумма поможет закрыть все операционные расходы фонда до начала 2017 года.

Скриншот 17.02.2016 231328.bmp

Проект фонда «Эволюция» на Plаneta.ru — на 18 февраля 2016 года

Я уверен, что при грамотном подходе краудфандинг может быть достаточно эффективным инструментом, но полагаться только на него нельзя. У нас есть несколько более крупных доноров, оказывающих нам финансовую поддержку напрямую. Это позволяет нам запустить несколько программ уже сейчас.

М.Ю.: У нас нет единственного источника финансирования в том формате, как это было в «Династии», обеспечивающего всю уставную деятельность. «Траектория» работает по принципам фандрайзинга: мы ищем финансирование под те программы и проекты, которые считаем актуальными и интересными для реализации и которые соответствуют нашей миссии. Мы сотрудничаем с донорами-единомышленниками, понимающими, что любой социальный вклад имеет отложенный эффект, требует системного финансирования в течение нескольких лет.

Наш проект «Астрофизическая школа» задуман именно как долгосрочный: одни и те же дети будут учиться в школе в течение трех лет. Наша цель – не только помочь ребятам повысить свой образовательный уровень для поступления в ведущий профильный вуз, но и способствовать их погружению в настоящую научную деятельность (включающую наблюдения, эксперименты, участие в конференциях и семинарах, реализацию научных проектов и так далее). У нас есть идея отслеживать дальнейшую жизнь каждого участника школы, чтобы понимать, выбрал ли он научную стезю, в каком направлении двигается, каковы его успехи в науке.

Траектория Астрофизическая школа
Школа будет организована на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе. К участию на конкурсной основе приглашаются ученики 8-х классов

Также мы налаживаем взаимодействие с другими НКО и представителями бизнеса для реализации совместных проектов. В глобальном масштабе только совместными усилиями возможно что-то изменить в лучшую сторону, добиться эффекта.

Ваши фонды появились практически одновременно. Какие связи существуют между «Траекторией» и «Эволюцией»? Планируют ли организации сотрудничать каким-то образом?

М.Ю.: Пока никакого взаимодействия между нашими фондами не налажено – разве что журналисты все время про это говорят и пытаются найти какую-нибудь связь. Мы просто знаем друг про друга. Что касается сотрудничества, со своей стороны мы всегда открыты для совместной деятельности с разными организациями, если наши цели и задачи так или иначе пересекаются. Как я уже сказал, эффективное взаимодействие – ключ к успеху в долгосрочной перспективе.

П.Т.: Думаю, в дальнейшем мы наверняка найдем какие-то точки пересечения. Просветительство, поддержка образования и науки — такая сфера, в которой не может быть конкуренции. Мы делаем общее и достаточно сложное дело, и вместе его делать будет, безусловно, проще.

1933675_729667353844289_4308437437870948155_o
Фото: facebook.com/evolutionfund

Ваша аудитория — это кто? 

П.Т.: В последние год-полтора в России наметился тренд на самообразование. У ресурсов вроде «Арзамаса», «ПостНауки» и «N+1» довольно большая аудитория — это люди, которые понимают, что чему-то не доучились в школе и университете и с удовольствием слушают лекции и читают научпоп. Наша задача в сложившейся ситуации — удовлетворить спрос на знания тех, кто и так заинтересован в качественных книгах и интересных лекциях, и привлечь на сторону науки и рационализма ту часть аудитории, которая пока колеблется. «Эволюция» будет делать все для того, чтобы аудитория фонда росла. Сейчас за нашими новостями следят, условно, те, кто уже «в теме», и наша задача сделать так, чтобы к «теме» подключилось как можно больше народу. Будем для этого использовать новые технологии, больше работать с интернетом и соцсетями.

М.Ю.: В широком смысле наша аудитория – все люди, стремящиеся к знаниям и пониманию того, что происходит вокруг нас, люди, которые хотят развиваться, познавать новое. Если говорить более конкретно, это студенты, школьники, учителя, местные сообщества, люди, которые будут читать книги, выпущенные при поддержке фонда.

Как вам кажется, российское общество заинтересовано сегодня в просвещении, популяризации науки?

М.Ю.: Думаю, скорее, да. Даже если этого явно не видно. По прошлому опыту, когда приезжаешь в какой-нибудь регион с научно-популярным мероприятием и видишь, как загораются глаза у школьников и их учителей, у родителей, складывается ощущение того, что да, людям интересно, они хотят узнавать новое и развиваться. И если раньше, возможно, они были равнодушны к получению новых знаний, то после таких мероприятий восприятие у людей меняется – им становится любопытно. Главное, чтобы потом этот интерес поддерживался, не терялся. Здесь важна именно системная работа, а не разовые научные и научно-популярные вылазки. Большое количество проходящих сейчас популярных лекций тоже являются доказательством заинтересованности людей.

Траектория_фестиваль
Фонд «Траектория» и «мозговой центр» проекта «Математические этюды», лауреат премии «Просветитель» Николай Андреев на детском фестивале «Магия науки и творчества» , ноябрь 2015 года. Фото: facebook.com/traektoriafdn

П.Т.: Думаю, сейчас потребность в распространении научного знания в России велика, как никогда. Вокруг — по телевизору, в интернете, в газетах — много невежества, откровенного мракобесия, заведомо ложной информации. Популярность телешоу про экстрасенсов зашкаливает, люди верят в гомеопатию и память воды, боятся ГМО и винят генетиков в нарушении божественного замысла. В этой ситуации должен появиться кто-то, кто спокойно и внятно развеет мифы и обрисует положение дел в современной науке.

презентация фонда Эволюция в Казани
Михаил Гельфанд, Ася Казанцева, Пётр Талантов на презентации фонда «Эволюция» в Казани, декабрь 2015 года. Фото: facebook.com/evolutionfund

Каким вы видите будущее своего фонда? История с «Династией» и другими «иностранными агентами» на вас как повлияла? Как показывает практика, если государство обратило на тебя внимание, то шансов доказать свою невиновность практически нет…

П.Т.: На самом деле здесь все не так однозначно, то же самое государство, с одной стороны, объявило «Династию» «иностранным агентом», а с другой, в лице Минобрнауки присудило в том же году Дмитрию Зимину премию «За верность науке». Поэтому мы стараемся делать все, что от нас зависит и не исключаем возможности взаимодействия с государством, если это пойдет на пользу науке. На данный момент задач у фонда так много, что опасения по поводу закрытия — это последнее о чем болит голова.

Дмитрий Зимин получает премию «За верность науке», февраль 2015 года

Конечно, россияне часто сталкиваются с проявлениями откровенного обскурантизма. Это и касающиеся сферы образования сомнительные законодательные проекты, некоторые из которых впоследствии становятся законами, и деятельность администрации крупных российских вузов, и экономическая ситуация, когда образование — последнее, на что страна готова тратить средства. Но я бы не стал утверждать, что в России все плохо и безнадежно. Самый главный ресурс выхода из просветительского кризиса — это люди, которые готовы заниматься распространением знания, обладают идеями и энергией, умеют эффективно работать.

М.Ю.: На сегодня у нас есть полное финансирование двух проектов: «Астрофизической школы» для старшеклассников и издательского проекта, направленного на поддержку издания научно-популярной литературы. Также имеется ряд менее масштабных с точки зрения финансирования проектов, которые мы реализуем своими силами. В частности, курс онлайн-семинаров для российских молодых ученых «На пути к успеху в науке». Еще один проект, «Научная гостиная», направлен на более широкую аудиторию – школьников, их родителей, учителей и всех, кто интересуется наукой. По сути это встречи с учеными абсолютно разных специальностей, возможность задать вопрос и получить на него ответ, узнать о последних научных открытиях, расширить свой кругозор.

12314526_539055362915851_2138621391822354817_o
Показ научно-популярного фильма «Колесо», организованный фондом «Траектория» в московском лицее «Вторая школа», декабрь 2015 года. Фото: facebook.com/traektoriafdn

Также мы не оставляем идею проведения научно-популярных мероприятий в регионах России. Научно-популярный марафон «Траектория науки» – это выездные образовательные и научно-популярные мероприятия для школьников, учителей, студентов и широкой публики: открытые уроки и спецкурсы по подготовке к государственным экзаменам для школьников, мастер-классы для учителей, публичные лекции и т.д. Что касается программ, направленных на развитие культуры и сохранение культурного наследия, у нас в планах есть большой проект, связанный с развитием территории, вовлечением местного населения, восстановлением исторического поселения – с последующей организацией в его масштабах научно-просветительского и образовательного пространства. Кроме того, на стадии завершения находятся переговоры с крупной российской компанией на предмет управления проектом, связанным с развитием музейной сферы в России. Конечно же, это не все – масса других идей находится в стадии разработки и описания проектов. Постепенно мы будем их развивать и реализовывать.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике