Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Юрий Белановский: какая помощь города нужна московским НКО

В январе 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин издал поручение по итогам VII Московского гражданского форума, согласно которому в столице создадут структуру поддержки и взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями. Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский предлагает столичным властям вместе с некоммерческими организациями разобраться, в какой помощи они нуждаются.

По итогам VII Московского гражданского форума мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать городской ресурсный центр для НКО на базе Московского дома общественных организаций, организовать обучение и повышение квалификации для специалистов СО НКО. Собянин также поручил создать портал поддержки СО НКО, на котором горожане могли бы найти информацию о работе и социальных услугах от НКО, а сами некоммерческие организации — искать сотрудников и правовую поддержку, смотреть онлайн-лекции и т.д.

Для развития волонтерского движения власти собираются создать регламенты взаимодействия органов исполнительной власти Москвы с общественными организациями и образовательные программы для координаторов волонтерских групп.

«Это звучит оправдано и обнадеживающе, но мне представляется, что это поручение следует предварить вопросом. В Москве социально ориентированные НКО работают давно, мощному сообществу благотворительных организаций уж лет семь-восемь. Имеются в виду профессионалы, бренды, которые осуществляют яркую, заметную для мегаполиса деятельность. Это не просто люди с улицы и не новички. Так вот, почему в течение последнего десятилетия не сложилась эффективная и позитивная система взаимодействия с ними и система поддержки социальных НКО?», — спрашивает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. По его мнению, без ответа на этот вопрос поручения мэра едва ли могут быть выполнены.

В первую очередь некоммерческие организации испытывают трудности с финансированием: всем и всегда нужны деньги, подчеркивает Белановский. При том что московский конкурс субсидий Комитета общественных связей — и положение о конкурсе, и сама система организации — по мнению эксперта, самые передовые в России, есть проблемы в практической реализации. «И самая главная из них — отсутствие у городских властей знания реальных московских НКО, профессионалов в той или иной области, — говорит Белановский. — К примеру, по теме волонтерства в 2015 году субсидию не получила ни одна из известных мне организаций, к которым бы я сам пошел учиться социальному волонтерству. Это значит, что в этом году волонтерство в городе будут развивать хорошие НКО, но непрофессионалы в добровольчестве».

Предоставление социально ориентированным НКО помещений от города востребовано и значимо, без такой поддержки многие НКО не выжили бы, считает Белановский. Но и в этой сфере имеются существенные проблемы: нет прозрачного конкурса на распределение помещений (и даже списка НКО и выделенных им площадей на официальном сайте), часто помещение предоставляется таким образом, что коммунальные платежи, охрана, минимально необходимые расходы по поддержанию порядка выливаются в неподъемную для НКО сумму, бывает, что НКО получают помещения, требующие дорогостоящего ремонта.

«Почему столица России не может давать в безвозмездную аренду социально ориентированным НКО помещения, соответствующие всем нормам, помещения уже оборудованные за счет города разного рода сигнализациями, системами безопасности, телефоном, интернетом и тому подобным? Мне не понятно», — отмечает Белановский. По его наблюдениям, на практике предоставление помещений НКО может вылиться в поддержку организаций, которые симулируют некоммерческую деятельность и занимаются скрытым бизнесом. «Только такие организации могут позволить себе платить такие деньги. Нормальная социально ориентированная НКО далеко не всегда может платить десятки тысяч рублей в месяц, не говоря о миллионах на ремонт», — поясняет эксперт.

Что касается обучения сотрудников, методической поддержки НКО, по мнению Белановского, часто город предлагает НКО обучение по тем вопросам, которые не имеют никакого отношения к реальности, посвящая целые семинары, например, проблеме «Чем доброволец отличается от волонтера». Между тем многие НКО имеют большой опыт в оказании эффективной помощи подопечным, некоторые из них сами регулярно проводят обучение сотрудников и коллег из третьего сектора. «Возьмем самые сильные организации в области волонтерства: «Подари жизнь», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Клуб волонтероа», «Старшие братья и старшие сестры», служба «Милосердие», «Даниловцы» и, конечно, «Мосволонтер» — такие организации на очень высоком уровне разбираются в профильных для них проблемах и не только на уровне эффективной помощи подопечным, но и на уровне методологии и на уровне организации учебного процесса. Их не нужно учить, они сами могут научить кого угодно. Вероятно, со временем будет взаимодействие уполномоченных городских структур с такими НКО», — предполагает Белановский. Нужно, чтобы городская система по обучению НКО учитывала уже существующие площадки, не дублировала их и стала площадкой для самих СО НКО по обмену опытом внутри себя и обучению новичков, считает эксперт.

Руководитель добровольческого движения сомневается в том, что попытки создать систему взаимодействия СО НКО друг с другом со стороны государства будут успешными. «Есть два очень успешных примера объединения благотворительных НКО, которые мне известны — «Все вместе» и «Союз волонтерских организаций». Ими найден определенный эффективный механизм такого взаимодействия… Мне представляется, что аналогичные системы не могут быть построены со стороны государственных структур. Скорее всего, городские структуры наподобие магнитов будут притягивать к себе тех, кто привык жить за чужой счет и которые ради этого будут пытаться объединяться», — прогнозирует Белановский.

Интернет-портал по поддержке московских НКО, по мнению эксперта, будет полезен только в том случае, если он будет функционировать как единая доска объявлений. Если наполнение портала будет предоставлено НКО — идея бесперспективна: у социально ориентированных НКО не всегда хватает сил обновлять даже свой сайт, и тем более они не захотят тратить время на посторонние системы.

«К великому счастью для социально ориентированных НКО, мэр Москвы обратил внимание на то, что взаимодействие медицинских НКО и медучреждений не регламентировано, а отдано на самотек и определяется полностью желанием конкретного заведующего отделением больницы», — отмечает Белановский. Важно, чтобы при разработке регламента взаимодействия с медучреждениями учитывался опыт составления такого документа в области взаимодействия НКО и госучреждений в социальной сфере — он разрабатывался коллегиально, с учетом мнения СО НКО. Партнерство должно основываться на понимании того, что НКО не является обслуживающей структурой для учреждения. «НКО имеет своих подопечных – больных, сирот, стариков и т.д. – и ради оказания им помощи НКО приходит в больницу, приют, дом престарелых и т.д. Госучреждение делает свою работу, НКО – свою. А вместе они помогают конкретным людям, оказавшимся в беде или трудной ситуации», — поясняет эксперт.

«Если мэр Москвы хочет создать инфраструктуру по взаимодействию и поддержке, то это может быть сделано только после серьезных консультаций с теми организациями, которые доказали свою самостоятельность (в том числе возможность жить не только за счет государственных денег), дееспособность, подтвердили свою репутацию в качестве значимых брендов в социальной сфере. И очень хорошо, что такой процесс начался. Если чиновники просто придумают какую-то свою, удобную для них, но оторванную от жизни систему, то на реально существующий сектор социальных НКО она не повлияет», — резюмирует Юрий Белановский.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике