Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Особая мода

С наступлением нового модного сезона все глянцевые журналы помещают на своих страницах материалы о том, как правильно подобрать одежду и скрыть недостатки фигуры. У составителей изданий, как правило, заготовлено несколько специальных советов для обладательниц нестандартной фигуры. Но встречали ли вы когда-нибудь рекомендации для тех, кто вынужден передвигаться на инвалидной коляске или имеет различного рода физические недостатки?

 

Увы, журналов «особой моды» в России пока нет. Однако некоторые дизайнеры и модельеры по собственному желанию занимаются разработкой удобной одежды для людей с инвалидностью, отвечающей при этом модным тенденциям. Их объединил I Всероссийский профессиональный конкурс «Особая мода».

История конкурса началась в июне на Международной конференции «Равные права — равные возможности», организованной Правительством Москвы и Общественной палатой РФ. В рамках конкурса были продемонстрированы модели специальной одежды для людей с ограниченными возможностями, которые представила дизайнер, член Союза дизайнеров Москвы Галина Волкова. Ей и принадлежит идея проведения всероссийского конкурса, который состоялся в конце ноября на территории Всероссийского выставочного центра. Конкурс был организован Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Департамента социальной защиты населения города Москвы. На церемонии открытия «Особой моды» выступил председатель ВОИ, депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев. «Конкурс решает кардинальную проблему, отмеченную в Конвенции о правах инвалидов, – изменение стереотипов в обществе и в нас самих. Не нужно бояться красиво одеваться: мы имеем право носить модную и удобную одежду, которая становится средством реабилитации», – считает А. Ломакин-Румянцев.

Проведению всероссийского конкурса предшествовали местные показы в республиках Хакасия и Марий Эл, Оренбургской, Тюменской и Челябинской областях, Пермском крае. Заявки на участие в столичном показе одежды и обуви поступили из 17 регионов, от 32-х профессиональных дизайнеров и модельеров, а также начинающих дизайнеров одежды. В Москве были представлены 23 коллекции….

На подиум вышли мужчины и женщины с ограниченными возможностями, которые представили праздничные наряды, деловые костюмы и повседневную одежду. По условиям конкурса, представленные модели не только должны были соответствовать современным стилевым тенденциям, но и быть удобными для тех, кто, как правило, не может самостоятельно одеваться или имеет нестардартную фигуру. И гости выставки, и сами модели признаются, что подобрать им одежду трудно. «Приходится покупать вещи либо на размер больше, либо меньше. Я их перешиваю или отдаю в мастерскую для подгонки», – говорит Ольга Обухова, опираясь на трость.

Большинство моделей одежды, ничем, на первый взгляд, не отличаясь от обычных нарядов, имели специальные застежки, крой и посадку. «Специфика производства особой одежды в том, что необходимо общаться с людьми, для которых шьешь, изучать особенности их фигуры. В ходе общения начинаешь представлять, как они снимают и надевают одежду — так рождается конструкция. Она, по-моему, важнее, чем цвет, фактура ткани и т.п. Инвалиды хотят одеваться так же, как все, они не любят выделяться из толпы. Вместе с тем им не хочется одеваться в «мешки», чтобы скрывать свои недостатки. Моя цель – сделать одежду обычную, но комфортную для «особенных людей», – говорит дизайнер компании «Ортомода» Елена Морозова.

Генеральный директор компании, идейный вдохновитель конкурса Галина Волкова также вошла в состав жюри. Оценивать представленные модели одежды довелось также представителям ВОИ, членам союзов дизайнеров и Академии имиджелогии. Член союза дизайнеров моды и текстиля Германии, постоянный участник Международного фестиваля моды для людей с ограниченными физическими возможностями в Дюссельдорфе Гудрун Вайсс-Даннхольц стала международным экспертом. По ее словам, в ФРГ человеку с инвалидностью приобрести одежду проще. При этом показы мод являются там региональным событием, а конкурса, который мог бы объединить дизайнеров «особой моды» всех федеральных земель, не существует. Немецкий эксперт отметила также высокий профессионализм модельеров, участвующих в показе: «Я как будто побывала на конкурсе «Русский силуэт»! Однако представленная здесь одежда позволяет моделям чувствовать себя одновременно элегантно и комфортно. Очень понравилось, что первым пунктом оценки жюри стала функциональность одежды. В первую очередь надо исходить из базовых потребностей инвалидов – комфорта при носке вещи, а с помощью цвета и других решений делать ее по-настоящему модной».

Второй день конкурса начался с показа детской одежды, предоставленной Студией универсального дизайна Г. Волковой, после чего состоялось награждение победителей. Члены жюри оценивали работу модельеров по пятибалльной шкале по нескольким параметрам: функциональность, материал, цветовое решение, эмоционально-чувственное восприятие. Специальный диплом организаторов получила студентка Омского государственного института сервиса Вера Овсянникова. Ее коллекция «Off-5» была создана во время прохождения летней практики. В номинации «Авторская фантазия» победителем стала Марина Дубовцева из Каменска-Шахтинского. Ее коллекция «Донская вольница» отличалась яркими национальными мотивами. II место в этой номинации занял столичный модельер Александр Сапаров за коллекцию «Ириска XXL».

Победителем в номинации «Комфортная повседневность» стала Елена Морозова с коллекцией «Персона». Она поделилась своими планами: «Одеждой занимаюсь всю жизнь, а специализированной – всего год. Это направление очень интересно, здесь масса нерешенных проблем и возможностей. Может быть, вскоре такую одежду станут выпускать массово…». Елена сообщила, что компания «Ортомода», которая на протяжении восьми лет изготавливает ортопедическую обувь, открыла студию универсального дизайна и собственное производство одежды. Любой человек с нестандартной фигурой сможет сделать здесь индивидуальный заказ или приобрести готовые модели одежды, отличающиеся функциональностью. «Мы будем стараться минимализировать цены. «Особая» одежда массового производства будет стоить как обычная. При индивидуальном заказе цена, конечно, будет выше, – рассказывает Елена о ценовой политике компании. – Эта одежда ни по каким параметрам не должна отличаться от одежды для здоровых людей, в том числе по ценовым». II место в номинации «Комфортная повседневность» заняла Этери Лолуа из Перми за коллекцию «Краски осени».

В номинация «Промышленная коллекция» победителями стали Ирина Лузгачева и Анна Смирнова из Москвы за коллекцию «Рандеву Мисс Дорсет». В этой номинации были представлены модели, адаптированные к массовому производству. Диплом за II место получили модельеры Наталья Никитина и Ольга Плешкова за коллекцию «У природы нет плохой погоды».

О перспективах конкурса корреспондент АСИ попросил рассказать Галину Волкову. «Главное – не перспективы самого конкурса, а будущее представленных моделей одежды, – считает она. – Надеюсь, конкурс взбудоражит мнение потребителей, производителей и чиновников. Так, присутствующий на показе сотрудник Фонда социального страхования РФ отметил, что готовые модели одежды уже можно предлагать инвалидам. Представители фонда сообщили, что готовы разослать информационное письмо в социальные организации о наших модельерах и их студиях. Думаю, мы сделали шаг к массовому производству».

 

Проблемы «особой моды» и ее развития в России корреспондент АСИ обсудил с экспертом проекта «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ» Программы сотрудничества ЕС и России Александром Лысенко.

— Александр Евгеньевич, как в России устроена система обеспечения инвалидов специализированной одеждой и ортопедической обувью?

– Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» ортопедическая обувь и специальная одежда в составе протезных изделий отнесены к техническим средствам реабилитации. Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года №2347-р утвержден федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Он включает в себя ортопедическую обувь и специальную одежду. Обеспечение граждан ортопедической обувью и специальной одеждой осуществляется за счёт средств федерального бюджета в соответствии с правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 года № 240. Для того чтобы получить необходимую ортопедическую обувь или специальную одежду, инвалиду следует обратиться в Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы, где устанавливают соответствующие медицинские показания и делают запись о потребностях человека в перечисленных изделиях в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Существует два варианта. В первом случае инвалид (родители ребенка-инвалида) получают в органе Фонда социального страхования РФ по месту жительства (в Москве – орган социальной защиты населения) направление на изготовление ортопедической обуви/специальной одежды в организации, которые отобраны на конкурсной основе и предоставляют услуги по обеспечению ими населения. Во втором гражданин имеет право приобрести предусмотренные индивидуальной программой реабилитации ортопедическую обувь/специальную одежду за счет собственных средств. Эти расходы полностью компенсирует Фонд социального страхования РФ (в Москве – орган социальной защиты населения). К сожалению, последним вариантом инвалиды пользуются весьма редко: либо в силу незнания закона, либо из-за отсутствия средств.

– Кто производит в нашей стране «особую одежду»?

– В России около сотни протезно-ортопедических предприятий изготавливают ортопедическую обувь по индивидуальным заказам. В Германии таких предприятий около 600. Но будем считать, что возможность обеспечить себя ортопедической обувью у нас существует. Со специальной одеждой ситуация иная. По всей стране исполняются единичные заказы на обеспечение инвалидов специальной одеждой. Почему? В нашей стране ее изготовляют лишь студия универсального дизайна Галины Волковой (Москва, компания «Ортомода»), Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Альбрехта (Санкт-Петербург) и Брянское протезно-ортопедическое предприятие. Специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы при определении медицинских показаний для обеспечения инвалидов специальной одеждой находятся в затруднительном положении: какие-либо методические указания, рекомендации или разъяснения на сей счёт отсутствуют. Отсутствует и нормативно-техническая документация (национальные стандарты, технические условия и т.д.) для изготовления специальной одежды. Доказать, что она обладает специальными техническими характеристиками и подлежит оплате, очень трудно. Надеюсь, проведение конкурса «Особая мода» привлечет внимание потенциальных изготовителей специальной одежды для инвалидов и подтолкнёт государство к решению перечисленных проблем.

– Действительно ли модельеры и дизайнеры могут сформировать положительный имидж людей с ограниченными возможностями?

– Сегодня более половины инвалидов и их семей живут за чертой бедности. У многих из нас образ человека с инвалидностью часто ассоциируется с образом бедного и иногда не совсем аккуратно одетого человека, зачастую похожего на нищего. К сожалению, он сформировался в немалой степени благодаря негативному образу инвалида, созданного в массовой культуре.

Но ведь социальная интеграция инвалидов, к которой мы стремимся, это не что иное, как процесс полноценного и продуктивного взаимодействия людей! А, как известно, «по одежке встречают, по уму провожают». Мы знаем, что люди с инвалидностью талантливы и целеустремленны. Такими их заставляет быть судьба. При этом необходимо создать условия, которые будут способствовать формированию позитивного образа инвалидов. Помощь в решении этой задачи может оказать профессиональное сообщество модельеров и дизайнеров. Но оно сейчас не готово в полном объёме удовлетворить потребности инвалидов в функционально-эстетической и, самое главное, модной одежде. Я уже упоминал регионы, в которых развиваются инициативы в области «особой моды» – это Москва, Санкт-Петербург и Брянск. Но в столице мы увидели представителей многих регионов. Есть надежда, что скоро дефицит рынка специальной одежды будет ликвидирован.

– Будет ли город/государство/Европейский союз давать гранты на производство такой одежды? Насколько дорого такое производство?

— «Пора» грантов прошла. Наше государство обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы решить эту проблему. Необходимо урегулировать правоприменительную практику, решить нормативно-технические вопросы, сформировать рынок специальной одежды для инвалидов. Все это выполнимо в обозримом будущем. Что такое «дорого» или «дёшево»? С чем сравнивать? Изготовление обуви или одежды по индивидуальным заказам намного дороже, чем массовое производство. Плюс применение индивидуальных конструкций, специальных материалов и т.д. Из мировой практики известно, что стоимость ортопедической обуви и специальной одежды для инвалидов намного дороже обычных изделий. Важно, чтобы цена была приемлемой. Это означает необходимость оптимального соотношения «цена – качество – функциональность».

Средства, затраченные государством на обеспечение инвалидов обувью и одеждой, можно назвать «расходами». Но более правильно будет определить их как «инвестиции» в создание «общества равных возможностей». Ведущие мировые державы доказали, что реабилитация инвалидов – ресурсовосстанавливающая технология. В условиях критичного снижения уровня человеческого потенциала и роста экономической нагрузки на здоровую часть населения реабилитация и социальная интеграция инвалидов имеют серьезный социальный и экономический смысл. Дмитрий Медведев в Послании к Федеральному собранию установил в качестве одной из основных задач бюджетной политики на 2010 год реализацию комплекса мер «по созданию «безбарьерной» среды для инвалидов, а также иные мероприятия, связанные с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Давайте сделаем так, чтобы образ и имидж человека с инвалидностью не был барьером для его социальной интеграции.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике