Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Интервью

ДМИТРИЙ ТАРАН: мы готовы лечить больных туберкулезом, где бы они ни находились

Курс лечения туберкулеза может занимать до 18 месяцев, и даже те пациенты, которые настроены победить болезнь, не всегда готовы проводить по несколько месяцев в стационаре и принимать лекарства, имеющие побочные эффекты. Но что делать с людьми, страдающими алкоголизмом/наркоманией или бездомными, которые не хотят лечиться ни в стационаре, ни на дому? Об этом корреспонденту Агентства социальной информации рассказал координатор проекта «Спутник», сотрудник представительства благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья» Дмитрий Таран.

Здоровье·22.03.2012

 

— По данным ежегодного отчета «Туберкулез в РФ», подготовленного российскими экспертами совместно с представителями ВОЗ, в 2009 году заболеваемость туберкулезом составляла 82,6 случая на 100 тыс. населения, в 2010 году — 77,4 случая на 100 тыс. населения. Однако на фоне снижения общего уровня заболеваемости растет число новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Так, в 2009 году среди впервые выявленных больных по России (включая Федеральную службу исполнения наказаний) у 15,8% обнаруживалась лекарственно устойчивая форма заболевания, а в 2010 году — у 17,3%. Если не брать во внимание бездомных, мигрантов и заключенных, то с 2009 по 2010 годы численность пациентов с лекарственной устойчивой формой туберкулеза возросло более чем на 2 тыс. человек (29 031 — 31 359 человек). И это при том, что не все лаборатории в стране способны выявить МЛУ, а многие больницы не делают всем пациентам тест на лекарственную устойчивость.

А чем опасна лекарственная устойчивость?

— Если человек нерегулярно принимает лекарства, во время длительных перерывов между приемами препаратов бактерии успевают к ним адаптироваться. Для больных с туберкулезом приверженность лечению – одна из основных проблем. Далеко не все могут смириться с побочными эффектами от приема лекарств, некоторые забывают принимать лекарства или вообще не заинтересованы в лечении (например, бездомные). У больных вырабатывается устойчивость к основным препаратам – самым сильным и действенным. Если организм становится невосприимчив к двум основным препаратам, такую устойчивость называют множественной. В связи с этим пациенту следует назначить другие, так называемые препараты второго ряда.

К сожалению, Россия входит в тройку стран (наряду с Индией и Китаем), в которых зафиксировано максимальное число пациентов с туберкулезом в особой форме.

Правда ли, что возникновению лекарственной устойчивости наиболее подвержены люди, ведущие асоциальный образ жизни?

— Большинство пациентов с особой формой заболевания — алкоголики, наркоманы и бездомные. Но устойчивому туберкулезу подвержены не только они. Представьте, что нужно дважды в день принимать два-три препарата. Почти каждый вызывает тошноту, головокружение… Кроме того, можно заразиться устойчивой формой заболевания. Мы в своих проектах пытаемся доказать, что лечение туберкулеза не всегда зависит от социального статуса и вредных привычек пациентов. Если выстроить курс таким образом, чтобы он был максимально удобен для пациента, вовремя купировать побочные эффекты от приема препаратов и выдавать продуктовые наборы (если больной не в состоянии обеспечить себе хорошее питание), лечение будет успешным. Раньше туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью в России не лечили. Наша организация – первая в РФ, которая занялась этой проблемой.

В чем заключается ваша деятельность?

— В нашей стране лечение туберкулеза обычно проводится в стационаре. Мы полагаем, что если пациент не заразен, его можно лечить и в дневном стационаре, и даже на дому. Так, в Томске (это основной регион, в котором реализуется проект) мы создали три мобильные бригады. Медики ежедневно посещают больных, привозят им лекарства. Правда, некоторые пациенты даже от такого лечения отказываются. Обычно это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Для них мы внедрили проект «Спутник». Если наш подопечный говорит, что завтра будет под мостом, едем под мост. Главная задача — вылечить…

Представьте, что диспансер находится на городской окраине, до него можно добраться только на трамвае, а затем или идти пешком, или пересаживаться на маршрутное такси. Пациенту приходится тратить не менее 400 рублей в месяц, чтобы добраться до места лечения. А если он «на больничном» или безработный? Но при создании комфортных условий лечения туберкулез с множественной устойчивостью можно вылечить. В Томске лучший показатель отмечался у пациентов, которые начали лечение в 2001 году (82% излеченных). В 2004 году из-за роста показателей отказа от лечения число излеченных снизилось до 55%. Тогда мы и решили использовать такие проекты, как «Спутник». Благодаря этому показатели выздоравления выросли до 78%! Сейчас мы пытаемся распространить проект в Новосибирске, Барнауле, Воронеже, Саратове и Йошкар-Оле.

Что бы Вы предложили изменить на государственном уровне для увеличения показателей выздоровления по туберкулезу?

— Между пациентом и больным обязательно должен «стоять» кто-то третий — соцработник или представитель НКО. Он должен выяснить, в каких условиях проживает пациент, какими средствами и временем располагает. После этого следует донести эти сведения до врачей и вместе принять решение, в какой дополнительной помощи нуждается больной. Возможно, нужно выхлопотать для него проездной или лечить на дому. Может, у него нет средств на еду и тогда хорошо бы привозить проднаборы, иначе лечение не будет эффективным. Есть люди, для которых такая поддержка может стать фундаментом для выздоровления.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике