Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Интервью

Чем болен Байкал?

Почти два года назад закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, «главный враг Байкала», десятки лет отравлявший озеро. Но на фоне переставших дымить труб стали заметнее другие экологические проблемы, угрожающие объекту Всемирного природного наследия. Сформулировать их АСИ попросило представителей экологических организаций и общественных деятелей Байкальского региона.

Фото: commons.wikimedia.org / Fanzuga

 

Максим Воронцов, сотрудник Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна»

Максим Воронцов

Главная проблема – антропогенное воздействие на экосистему Байкала. Это организованный и неорганизованный туризм (мусор, бытовые стоки с турбаз, уничтожение растительности, причинение вреда зверям и птицам). Жители прибрежных городов, поселков и деревень тоже сливают стоки и оставляют твердые бытовые отходы.

По берегам Байкала много старых котельных (та же ТЭЦ БЦБК в Байкальске еще работает), их отходы попадают в атмосферу и воду. Почти нет современных очистных сооружений.

Флот – туристический и рыболовецкий – сливает в Байкал топливо, подсланевые воды, сбрасывает бытовой мусор. Все это влечет развитие вредных водорослей, обнаруженных во время экспедиции «Байкальской экологической войны».

Большое влияние на Байкал оказывают действия человека в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Ведь даже если в 100 км от озера массово рубят лес, то это неизбежно влечет пересыхание рек, ручьев, уменьшение притока вод в Байкал.

Понижение уровня озера, начавшееся в прошлом году, тоже большая проблема. Оно связано с зарегулированием стоков ГЭС на Ангаре, вырубкой леса, маловодьем. Изменение климата негативно влияет на Байкал – уменьшается толщина ледового покрова, поздно встает лед, а ведь это тоже опосредованно -вина человека.

Любовь Аликина, председатель ТОС «Рубин», экологический активист

Любовь Аликина

На слушаниях в Общественной палате [«Современные проблемы экологии Байкальского региона» 10 июня 2015 года, организованы комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды — Прим. ред.] я рассказала о том, что происходит с бесконтрольной вырубкой лесов на Байкальской природной территории, в водоохранной зоне рек и Байкала. Иркутская область – самый лесной регион России, но если так дальше дело пойдет, скоро нечем будет дышать. За последние три года активизировались черные лесорубы. 1700 лесоприемных пунктов в Иркутской области принимают древесину от всех и вся. Самое главное, что мешает бороться с ними – это коррупционная составляющая российского законодательства.

Если власти хотят решать лесные проблемы, то это возможно. Сегодняшний Лесной кодекс России написан под бизнес. Ведь если раньше законодательство было разрешительного характера и можно было бы проследить по лесорубочному билету, кто, где и сколько леса вырубил, то сейчас это заявительный характер – пришел на делянку и начал рубить. У лесничих отобрали полномочия по контролю за тем, что творится в лесах, их штат сократился в разы. Несовершенство законодательства признают и полиция, и Рослесхоз. Я считаю, что нужны реальные сроки для черных лесорубов с изъятием у них техники. Надеемся, что кардинальные решения будут приняты в ближайшее время. А мы, общественники, проследим за их исполнением на местах, поможем.

Екатерина Удеревская, руководитель общественного проекта «Сохранение озера Байкал»

Екатерина Удеревская

На Байкале распространяется зеленая нитчатая водоросль спирогира, которая питается отходами жизнедеятельности человека, попадающими в воду с многочисленных турбаз и устаревших очистных сооружений. Особенно много ее в районе Северобайкальска, где фосфаты и нитраты попали в Байкал через очистные железнодорожного депо, но есть и на юге Байкала, почти повсеместно. Такие отходы – удобрение для спирогиры. Она, в свою очередь, губит байкальскую губку – природный фильтр воды. В Листвиничном заливе она уничтожена на 100%. Байкальская губка растет по 1 см в год, и одна маленькая веточка фильтрует до 60 литров в день.

Усиливают проблему сливы отходов от судов – катеров, яхт, лодок и т.д. Как посчитали ученые, в год образуется 25 тыс. тонн отходов и лишь 600 тонн сдаются на переработку – это данные только Иркутской области, без учета флота Бурятии. Только одно судно на Байкале принимает их. Сейчас реализуется проект «Первый экокорабль Байкала «Трофим Яскин». На нем будет установлено обогащенное углеродистое наноэмульгирование, которое не только на 40-60% уменьшит расход топлива, но и исключит производство любых жидких отходов. Устанавливается аппаратура на любой вид двигателя. Есть и другие российские технологии – от солнечных батарей до нетоксичных красок. Тиражирование опыта позволит в разы снизить антропогенную нагрузку на озеро.

Надежда Николаева, директор бюро «Душа Ольхона», организатор масштабной экологической акции «Праздник чистоты»

Надежда Николаева

Одна из самых больших проблем – мусор. Много говорят, что нужно заниматься просвещением населения и туристов, убеждать их не мусорить, относиться к Байкалу бережно. Конечно, нужно, и такая работа уже дает плоды. Многие туристы начали ответственно относиться к экологии — собирают мусор в мешки, вывозят его. Но не все. Менее грамотно до сих пор местное население. И потому, я считаю, что на Байкале нужно обязательно убираться, как в доме после зимы. Акцию мы проводили уже четыре раза, с каждым годом все больше волонтеров присоединяется, все большую работу удается сделать. Например, в 2015 году на Ольхоне мы убрали свалки, копившиеся еще с 60-х годов.

Другая беда – распространение нитчатой спирогиры, угрожающей гибелью байкальской губке. Один из выходов – повсеместный отказ от пользования фосфатосодержащей бытовой химией. В первую очередь нужна просветительская работа среди населения, туристов, владельцев турбаз. Члены общественного движения «Мой Байкал» планируют провести ряд акций. В том числе мы предлагаем отмечать сертификатами те турбазы, которые отказались от подобной химии, чтобы туристы отдавали им предпочтение при выборе места отдыха. Особенно это касается пролива Малое море, острова Ольхон. Мы намерены привлекать как можно больше волонтеров, СМИ, рассказывать о проблеме.

Фото: commons.wikimedia.org / Fanzuga

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике