Фонд просвещения «Мета», учрежденный Николаем Цветковым (Группа компаний «Уралсиб») и Благотворительный фонд Святителя Василия Великого, учрежденный Константином Малофеевеевым (Группа компаний «Царьград») объявили о начале широкомасштабной совместной деятельности.
В частности, вместе они будут осуществлять такие программы, как «Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры» и «Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». Кроме того, оба донора отвечают за программу «Единые стандарты учебников для высших духовных учебных заведений» и поддерживают создание оперы «Царица» на музыку Давида Тухманова.
Константин Малофеев считает, что первое в истории современной филантропии объединение двух фондов позволит «создавать благоприятную духовно-нравственную среду в российском обществе». А Николай Цветков убежден, что это поможет «повысить социальный эффект и эффективность социальных инвестиций».
Мария Черток, директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»
пока не видит в этом устойчивой тенденции, однако считает, что «нынешние экономические условия, которые ведут к тому, что у доноров становится меньше денег, должны подталкивать их к совместной работе».
Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров»
убеждена, что «партнерство между благотворительными организациями — это высшая степень и качество благотворительности в нашей стране». Давно пора, уверена Каминарская, создавать партнерства именно на уровне доноров, грантодающих фондов.
Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, председатель совета некоммерческого партнерства «Форум Доноров»
считает такое объединение уникальным явлением в российской благотворительности и одновременно тенденцией, поскольку партнерства сегодня позволяют «не только экономить ресурсы, что всегда важно, но и продвигать лучшие практики, действовать более эффективно». Но если «на уровне общих целей и задач фондам объединяться легко, и такие партнерства постоянно возникают», отмечает Орачева, в данном случае фонды объединяются на организационном уровне, и это гораздо сложнее.
Ольга Башкирова, председатель совета Благотворительного фонда «РЕНОВА»
уверена, что говорить об устойчивой тенденции к консолидации фондов пока рано, но «в эпоху дефицита ресурсов и экономической нестабильности объединение — это разумный выход. Оно позволяет сократить риски. Поиск новых территорий, новых партнеров всегда легче, когда у организации накоплен большой опыт и ты его объединяешь с такой же крупной организацией».
Татьяна Задирако, исполнительный директор Благотворительного фонда «Дорога вместе»
считает, что в данном случае донорам было легко объединиться, так как они » объединились по принципу веры. Они говорят про ценности, но имеют в виду религиозные ценности и проповедование православия как доминирующей религии в России, как идеи, объединяющей национальное самосознание». Задирако уверена, что подобное тесное взаимодействие стало в том числе первым ответом крупных филантропов на кризис. «И партнерство, и консолидация ресурсов, и снижение расходов (административных в том числе) на реализацию любых проектов — это как раз одна из самых важных антикризисных стратегий Российской Федерации на сегодняшний день. И она, конечно же, свойственна и российской филантропии».
Фото: flickr.com / Alan Levine, Форум Доноров