Искра надежды
Воронежская региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов «Искра надежды» занимается детьми, которые имеют особенности развития, однако часть ее работы направлена и на родителей. По словам руководителя «Искры надежды» Татьяны Поветкиной, в большинстве случаев родитель, свободный от тревоги и паники, — залог успеха и в работе с детьми. Поэтому организация вместе с Центром дополнительного образования Левобережного района проводит психологические тренинги для родителей детей-инвалидов. Кроме того, совместно со Школой иностранных языков «Лингвист» «Искра надежды» организовала бесплатные курсы английского языка.
С 2011 года на базе «Искры надежды» начала работу юридическая консультация для родителей. Обращаются к юристам не только воронежцы, но и жители других городов России. «В основном поступают вопросы о том, как заставить школу взять тьютера для ребенка, как организовать ресурсный класс, — рассказала Татьяна Поветкина. — Вообще мы вместе с фондом «Выход» с 2009 года ведем работу по созданию инклюзивного образования в Воронежской области. Лишь тогда, когда у нас появились юристы и в департаменты начали приходить грамотно составленные обращения, ситуация начала налаживаться. Но, к сожалению, такую юридическую поддержку оказывают только общественные организации, которые и сами существуют на гранты».
«Искра надежды» занимается и развитием дополнительного образования для детей с ментальной инвалидностью. Сейчас активистам удалось наладить сотрудничество с воронежским Домом творчества детей и молодежи, в котором открываются кружки для подопечных «Искры надежды». Кроме того, НКО проводит фестивали, спортивные праздники и акции, направленные на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Благо
Благотворительный фонд помощи детям «Благо» занимается системной работой с детьми в детских домах и домах-интернатах. Основные направления — профориентация и профилактика правонарушений. Сейчас у фонда два масштабных проекта: «Полдень» и «Шаг к будущему».
Проект «Полдень», рассчитанный на три года, направлен на профориентацию детей в детских учреждениях. Пока он осуществляется только в двух домах-интернатах и одном детском доме и включает в себя цикл занятий по профориентации, экскурсии на предприятия, а также «игры живого действия», в ходе которых дети разбирают сложные кейсы и решают непростые задачи.
«Шаг к будущему» — совместный проект фонда «Благо» и компании «Мегафон -, адресован детям-сиротам 12-18 лет. Он направлен на профилактику правонарушений, а также на общее повышение мотивации детей к учебе и социальной жизни. В него входят цикл тренингов по десять занятий, несколько интерактивных игр, а в этом году волонтеры планируют обучить детей социальному проектированию.
«Мы осознанно шли к системной работе. Когда познакомились изнутри с проблемой слабой мотивации детей к обучению, к реализации в жизни, мы стали думать, как подойти к этому вопросу. Постепенно начали выстраивать именно системную работу, — рассказала президент фонда «Благо» Ирина Котова. — Старт такой работе дал фестиваль «Чебурград», в 2016 году он пройдет в третий раз. Постепенно к обучающим занятиям начали присоединять игры и программы, которые придают нашим действиям целостный характер. Могу сказать, что сейчас мы уже видим динамику в развитии детей, их заинтересованность».
Ангел-хранитель
Центр защиты детства и материнства «Ангел-хранитель» работает с кризисными семьями и мамами, которые попали в сложную жизненную ситуацию. В приюте, организованном центром, ежегодно находят дом около 25-30 беременных женщин и мам с детьми. Также «Ангел-хранитель» помогает кризисным семьям на дому. Сейчас под опекой волонтеров находятся примерно 100 семей и одиноких матерей.
«Семьям, которые к нам обратились, мы подбираем волонтера, который периодически их посещает. На это время он становится другом семьи или, по крайней мере, стремится к этому, — рассказал руководитель центра «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин. — Мы выбрали метод волонтерской помощи, чтобы ясно представлять себе жизненные обстоятельства матерей: быт, отношения с родными. В таком случае волонтер не только помогает в решении тех проблем, с которыми обратилась мамочка, но и способен обнаружить их источники. Бывает, что причины кроются в семье, бывает, что в отношениях. После знакомства волонтер помогает определить общую стратегию помощи. Речь идет не просто о предоставлении продуктов или одежды, а о целенаправленных действиях, чтобы человек в итоге научился обходиться без посторонней помощи или с минимальной поддержкой».
В зависимости от ситуации в стратегию помощи могут входить разные действия. В некоторых случаях достаточно всего лишь помочь подопечным научиться грамотно распределять расходы семейного бюджета, чтобы денег хватало на необходимые вещи. В некоторых случаях нужна психологическая помощь, которую оказывают психологи центра. Кроме того, «Ангел-хранитель» сотрудничает с Воронежским институтом ФСИН России: студенты и преподаватели института консультируют мам по вопросам предоставления льгот и выплат, а также помогают в составлении заявлений.