Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Интервью

АЛЕКСЕЙ САБАДАШ: профстандарт для сиделки — как права для водителя

Председатель правления Ассоциации «Патронаж» в интервью Агентству социальной информации — о создании документа, стандартизирующего и регулирующего работу специалистов по уходу за тяжелобольными людьми.

сиделки
Фото: Ассоциация "Патронаж"

­­­­

По статистике, в услугах сиделки в России ежегодно нуждаются 8,2 млн человек, и это без учета пожилых людей. Но профессиональный уход за лежачими больными и людьми старшего возраста оказывается далеко не всем.

Кроме  нехватки сиделок, в этой сфере существует целый ряд проблем. Во-первых, нет определенных требований к профессиональной подготовке: сейчас сиделкой, теоретически, может работать любой. Во-вторых, у сиделок нет четких должностных обязанностей. И в-третьих, по умолчанию у сиделок должны быть навыки оказания медпомощи, техники перемещения пациентов и адаптации, но часто их просто нет.

Сейчас в России идет процесс разработки профессионального стандарта для профессии «сиделка». Алексей Сабадаш, председатель правления Ассоциации «Патронаж»,  активно участвующей в обсуждении и шлифовке документа, рассказал Агентству социальной информации, что должно измениться с его принятием.

Министерство труда и социальной защиты населения РФ совместно с общественными активистами подготовило список знаний и навыков, которыми должен обладать специалист по уходу — сиделка. Зачем нужна сертификация и стандартизация услуг сиделок? Такой профессии как «сиделка» сейчас вообще нет?

Профессия фактически есть. Нет профессионального стандарта и разработанных программ обучения.

Сертификация и стандартизация услуг, безусловно, нужны на рынке патронажа, это полезно и для государства, и для предприятий, и для самих работников этой сферы. С точки зрения государства это шаг к открытости, цивилизованности рынка, борьба с теневой его частью, прозрачность экономических и финансовых показателей, учет работающих в этой сфере.

Для предприятий и работников это будет означать здоровую конкуренцию на основе ясных стандартов, более высокую оплату труда квалифицированного персонала. Для потребителя услуги это — повышение качества.

Кроме появления конкуренции среди сиделок для них что-то еще изменится?

Существующие программы подготовки, к сожалению, в большинстве случаев не улучшают квалификацию сиделок. Эти программы зачастую оторваны от практики.

Люди, работающие сиделками, – особые люди. Кроме ответственного исполнения обязанностей, они еще обладают такими качествами, как доброта и милосердие. Это тяжелый труд, требующий огромных физических усилий и крепости духа.

Сиделка, четко понимающая свои трудовые функции, обладающая соответствующими навыками, безусловно, будет исполнять свои обязанности лучше. Именно это должен привнести профстандарт. Но такой труд должен быть и достойно оплачиваемым.

Что касается людей, которые прибегают к помощи сиделок. Вы говорите, что стандарт должен гарантировать им качество услуг. Есть прецеденты, когда это качество бывало низким?

Потребители услуги по уходу, заказывающие ее или получающие по социальным или благотворительным программам, должны быть уверены в исполнителе.

Вы же не сядете в машину к водителю, у которого отсутствуют права. Водителей система контроля проверяет: их навыки вождения, наличие у них прав. А чем люди, получающие услуги по уходу, отличаются от других членов общества?

Какова роль Ассоциации «Патронаж» в разработке стандарта и его продвижении?

Основная заслуга в разработке профессионального стандарта принадлежит специалистам Ассоциации медицинских сестер России (РАМС) – именно они подготовили основу документа. Для нас же участие в обсуждении стандарта закономерно, ведь Ассоциация «Патронаж» на сегодняшний день – крупнейшее профессиональное объединение предприятий отрасли, в которое входят патронажные службы и агентства, пансионаты и другие организации, осуществляющие функции ухода. И, конечно, мы признательны разработчику стандарта за оказанное доверие.

Продвижение стандарта далее должно идти при безусловной поддержке государства. Это и поддержка образовательных программ, и создание Совета по квалификации, а также центров сертификации и  государственного реестра. Ассоциация «Патронаж» готова предложить свою помощь и сотрудничество государству в этом вопросе.

Проект стандарта есть на сайте вашей ассоциации. Что вы предполагали, разместив его там?

Проект стандарта размещен на сайте ассоциации именно потому, что мы считали своим долгом ознакомить с ним как можно большее количество участников рынка, в том числе региональные агентства и службы.

Мы создавали наше общественное объединение в том числе для защиты профессиональных интересов. Немаловажную роль здесь играет участие в законотворчестве, диалог с государством как заказчиком и контролером качества предоставляемых услуг.

С проектом может ознакомиться каждый желающий, он выложен и на сайте Минтруда. А вот степень ознакомления и степень участия в обсуждении – это показатель заинтересованности в судьбе своих работников и предприятий. Для ассоциации она обусловлена главной ценностью — ее работниками.

Кто еще, кроме РАМС, участвовал в разработке стандарта?

В разработке стандарта участвовали региональные отделения, эксперты РАМС.

12 организаций отмечены как разработчики стандарта и еще три «принимали участие в обсуждении». Почему были выбраны именно они? «Милосердия», например, у которого большая служба сиделок, среди этих организаций нет.

Сиделка — это профессия на пересечении двух сфер: социальной и здравоохранения. РАМС — ответственный разработчик профессионального стандарта, и она привлекала для этого специалистов профильных организаций из разных регионов. «Милосердие» — крупнейшая, старейшая и всеми уважаемая служба оказания помощи. Ассоциация с первых дней создания благодарна «Милосердию» за помощь в становлении. Но ни ассоциация, ни «Милосердие», увы, не обладают всеми необходимыми ресурсами: экспертами, опытом создания стандартов, опытом взаимодействия с государственными структурами при создании стандартов.

А вот то, что многих «не позвали», говорит именно о разобщенности предприятий отрасли, о необходимости сменить вектор  разобщенности на взаимодействие всех структур вне зависимости от форм и методов их работы. Цель ведь у всех одна — помощь человеку.

(Обновление от 19.05.2017: Агентство социальной информации уточняет, что православная служба ​помощи ​«Милосерди​е»​ участвовала в обсуждении профстандарта для сиделок и ​обладает экспертизой в этой области​. Комментарий службы публиковался в разделе «Новости» ранее.)

То есть какие-то организации просто проявили бóльшую активность, чем другие, и потому участвовали в разработке стандарта?

Да, например, менеджмент патронажных служб, входивших в нашу ассоциацию, ответственные работники с первых дней создания пристально отслеживали путь разработки стандарта и настойчиво просили поделиться его проектами.

Но до принятия стандарта у всех представителей сообщества есть время участвовать в его обсуждении.

А как происходит обсуждение профессионального стандарта? Некоторые НКО жалуются на то, что не могут вносить правки.

Любой человек может прислать свои предложения и вопросы на сайты Ассоциации «Патронаж» или РАМС, но только ответственный разработчик имеет право вносить поправки или отклонить предложения с обоснованием.

В конце апреля проект стандарта был направлен в Правительство РФ. Дальше какая будет последовательность действий?

В конце апреля в Минтруда прошло совещание, на котором рассматривался проект профессионального стандарта сиделки и направления его доработки. И в обществе в целом, и в профессиональном сообществе представления о сиделке очень противоречивы, нет единства мнений. Аккумулятором всех разногласий, инспектором всех предложений и разработчиком стандарта, напоминаю, является РАМС. А на совещания в министерство нашу ассоциацию пока не зовут – «молодые еще». Может и правильно, опыт имеет значение.

Важно всему профессиональному сообществу ознакомиться со стандартом и высказать свое мнение, дело же экспертов-разработчиков — учесть эти предложения.

А технически как это будет происходить — это вопрос к Минтруду, РАМС, разработанным регламентам и времени окончания обсуждения проекта.

Свои замечания и предложения относительно стандарта, кроме «Милосердия», предлагают фонды «Вера» и «Старость в радость». Они отмечают, что профстандарт охватывает разные типы деятельности. Есть, например, сиделки, которые ухаживают за тяжелобольными людьми. А есть такие, которые помогают старикам в быту. В первом случае сиделке необходимы медицинские навыки, во втором они не обязательны. Таким образом, универсальный стандарт для всех сиделок составить трудно. Будут ли в России выделены несколько типов сиделок?

Сиделка оказывает услуги по уходу и помощь при осуществлении повседневной жизнедеятельности больным, престарелым и инвалидам на дому, в том числе простейшие социально-медицинские услуги, для которых не требуется медицинское образование, но требуется профессиональное обучение по профессии «сиделка».  Если больной требует медицинской помощи и ухода, ее оказывает санитар (3КУ), младшая медсестра по уходу за больным (4КУ) или медицинская сестра (5КУ) в стационарных условиях с медицинским образованием разного уровня.

Мнение представителей Ассоциации «Патронаж» – да, надо создавать несколько профессиональных стандартов.

Но зависит это от единого понимания профессионального сообщества, помощи в разработке экспертов и поддержки государства.

 

Могут ли быть стандарты подобного рода универсальными и охватывающими все, любые случаи и виды помощи? Кстати, не очень понятно, почему сейчас в стандартах не говорится о помощи детям, не рассматриваются вопросы ухода при различных заболеваниях и состояниях.

Уход за детьми относится к другому виду профессиональной деятельности и другой группе занятий – это другие профессиональные стандарты. Функции по уходу за больными детьми на дому практически не отличаются, поэтому нет необходимости выделять отдельную трудовую форму.

Если профессиональный стандарт пишется для конкретного вида профессиональной деятельности, например «профессиональная уборка», он описывает квалификационные требования от уборщика до президента клининговой компании на разных уровнях квалификации.

Вопросы ухода рассматриваются в образовательных программах, существует и ГОСТ «Технологии простых медицинских услуг, манипуляции сестринского ухода».

Во многих европейских странах требования к сиделке такие же, как и к обычным медсестрам. А в России принципиально другой подход: сиделкой могут работать люди не младше 18 лет с образованием не ниже девяти классов. Им нужно только пройти специальное профессиональное обучение.

В странах ЕС медицинские сестры имеют базовое основное образование – высшее, заканчивают бакалавриат. На занятиях в школах и на курсах по уходу в России даются базовые медицинские знания, но сиделке необходимы и другие навыки — по перемещению подопечных, гигиене и т.д. А это не преподается обычными медицинскими образовательными программами.

Согласно новым стандартам, желающие ухаживать за тяжелобольными или престарелыми людьми должны пройти специальное обучение и их квалификация должна соответствовать требованиям профессионального стандарта. А квалифицированную и специализированную медицинскую помощь должен оказывать  врач.

В стандарте сказано, что сиделки должны следить за состоянием их здоровья, выполнять рекомендации врача, быть способными оказать первую медицинскую помощь и знать этические нормы. Можно ли «знать» этические нормы, но не «следовать» им?

Умений не бывает без знаний, в том числе в профессиональной этике. Можно не следовать ей, но это в деле ухода аморально, административно и даже уголовно наказуемо.

СПРАВКА

В соответствии с пунктом 4 протокола заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере «О повышении качества жизни граждан старшего поколения и обеспечении условий для активного долголетия» от 29 ноября 2016 года Министерство труда и социальной защиты организует разработку проекта профессионального стандарта «Специалист по уходу (сиделка)».  Профстандарт – это нормативный документ, описание требований к квалификации сиделки, в том числе к профессиональному обучению, необходимым знаниям и умениям для реализации трудовых функций.

В Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08) должность сиделки, наряду с должностью санитарки и младшей медицинской сестры по уходу за больным, находится в основной группе 5 «Работники сферы обслуживания», в подгруппе 53 «Работники, оказывающие индивидуальные услуги по уходу за больными». Начальная группа  5322 «Помощники по уходу за больными на дому». Описание обязанностей сиделки наиболее полно представлено в ОКЗ.

Материал подготовлен в рамках партнерства с Ассоциацией «Патронаж».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике