Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Чум, сплав и сибирский углозуб: как экологи научили детей из интерната выживать в тундре

«Эколого-этнографическая школа Ары-Мас» — летний лагерь для детей коренных народов Крайнего Севера — предлагает обучение традиционным ремеслам и одновременно вовлекает в современные научные исследования.

Эколагерь
Фото предоставлено пресс-службой компании "Норникель"

На территории Таймыра существуют три крупнейших государственных заповедника России и два заказника федерального значения, руководит которыми «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»: биосферный резерват «Таймырский», объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО заповедник «Путоранский», «Большой Арктический заповедник» (самый большой заповедник России), заказник «Пуринский» и заказник «Североземельский».

В 2012 году сотрудники «Заповедников Таймыра» провели необычную экспедицию в один из самых северных лесов в мире Ары-Мас (в переводе с долганского Ары-Мас означает «лесной остров»). Тогда в экспедиции помимо ученых приняли участие семь подростков – воспитанников Хатангской школы-интерната. «Неподдельный интерес к изучению природы, искренность и энтузиазм, с которым ребята взялись за дело, натолкнули сотрудников заповедника на мысль о том, что такие поездки можно сделать постоянными. Так Ары-Мас стал уникальной школой под открытым небом», — рассказывает заместитель директора «Заповедников Таймыра» по экопросвещению и туризму Екатерина Лисовская.

Фото предоставлено «Норникелем»

Летняя школа

Уже в следующем году на территории заповедника «Таймырский» открылась эколого-этнографическая летняя школа «Ары-Мас». Руководителем школы стала молодая сотрудница эколого-просветительского отдела Дирекции заповедников Татьяна Жаркова.

«Ары-Мас меня покорил с первой минуты: этот лес, природа, такую красоту я видела только в детстве, когда проводила летние каникулы в старом поселке Попигай», — делится впечатлениями Татьяна.

В летний лагерь приезжают учащиеся Хатангской школы-интерната. Это дети жителей отдаленных поселков, в которых нет школ, дети семей, ведущих кочевой образ жизни, и дети, лишенные родительской опеки. «В лагерь ребята едут по собственному желанию. Сотрудники заповедника работают с ними весь учебный год: читают для них лекции, ведут интерактивные занятия. А по итогам этой работы подростки сами решают, интересной будет для них поездка в лагерь или нет. Есть те, кто ездят по нескольку раз», — поясняет Екатерина Лисовская.

Фото предоставлено «Норникелем»

В 2013 году в Ары-Мас приехали уже 18 подростков, которые провели в лагере 20 насыщенных дней.

Под руководством научного сотрудника заповедников Анатолия Гаврилова они вели наблюдения за животными Ары-Маса, собирали и оформляли гербарии, снимали информацию с автоматических температурных регистраторов, проводили измерения вертикального прироста лиственницы Гмелина, производили отбор буровых кернов.

Собранные ими полевые материалы были обработаны в Лаборатории биоиндикации Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского РАН, а результаты этих исследований легли в основу одной из глав Летописи природы «Заповедников Таймыра».

Фото предоставлено «Норникелем»

«В день заезда в лагерь мы устанавливали чум. Евдокия Аксенова (специалист отдела экологического просвещения Заповедников Таймыра — Прим. АСИ) рассказывала мальчикам, сколько жердей традиционно используют для постройки чума, каким материалом его покрывают, какую домашнюю утварь в нем держат и многое другое, — вспоминает Татьяна Жаркова. — Эта работа – ставить и разбирать чум — раньше была женской работой. А мы ставили чум с мальчиками. Ребятам очень понравилось, впечатлений было море. И в течение всего времени пребывания в лагере мы готовили еду в чуме, на костре. С тех пор ставить чум на территории лагеря стало традицией».

Новые возможности

В 2014 году «Заповедники Таймыра» для продолжения работы летней школы решили подать заявку на получение гранта от компании «Норникель». «Эколого-этнографическая школа Ары-Мас» стала одним из победителей конкурса социальных проектов, организованного в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Проект получил грантовую поддержку в размере 597 тыс. рублей. Сотрудники «Заповедников Таймыра» осуществляют его совместно с Управлением общего и дошкольного образования администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района.

Выделенные средства были потрачены на приобретение хозяйственных принадлежностей, покупку полевой одежды для детей и организацию комфортной доставки в лагерь. Благодаря гранту летняя смена в лагере стала более продолжительной (до трех недель), интересной и разнообразной. Ее дополнили научно-исследовательской и эколого-просветительской составляющей. Программа лагеря рассчитана на подростков в возрасте от 13 до 17 лет, теперь она включает в себя походы, экскурсии, интеллектуальные, развлекательные и спортивные игры, мастер-классы, лекции и многое другое. Поскольку в лагерь приезжают представители коренных малочисленных народов Севера, в ней много занятий, где дети знакомятся с традициями народов Севера (не только своих народов), перенимают опыт выживания в тундре.

Фото предоставлено «Норникелем»

В 2014 году слушатели летней школы научились разжигать костер в условиях вечной мерзлоты,  ориентироваться на местности по карте с компасом и по солнцу, проводить метеорологические исследования, познакомились с сибирским углозубом – изучили его повадки, места обитания, особенности питания.

«Больше всего ребятам понравились экскурсии и занятия по долганским настольным и подвижным играм. Оказалось, что многие не знали, как в них играть, хотя большинство — местные жители, долганы. А как поражались этим играм русские ребята!», — рассказывает Татьяна Жаркова.

Фото предоставлено «Норникелем»

Подростки побывали на трех экологических экскурсиях: на озере Богатырь-Куоль, на Ясачном зимовье и на рыболовецкой точке в устье реки Андыр. Там они  познакомились с различными видами рыболовных снастей, которыми пользовались их предки, узнали, как правильно собрать сеть, научились управлять долганской лодкой.

«Не обошлось и без приключений: когда мы шли к рыбакам, за нами увязался маленький олененок. Он отстал от стада, держался от нас на расстоянии. Когда мы шли, он плелся за нами, если у нас был перевал, то он тоже останавливался и смотрел на нас. Ребятам было и смешно и жалко его, ведь он не понимал, кто мы, — рассказывает Татьяна Жаркова. — С нами в походе была семилетняя девочка Айгерим, ей всё было интересно. Она познакомилась с маленьким птенчиком: держала его в руках и они с большим интересом смотрели друг на друга… От этой экскурсии было много впечатлений — ведь где еще ребятам придется воочию увидеть, услышать, окунуться в прошлое своих предков».

Фото предоставлено «Норникелем»

Совместно с сотрудниками заповедника подростки проложили шестикилометровую экологическую тропу «Легенды озера Богатырь-Кюэль», тщательно описали маршрут, определили допустимые нагрузки, оформили паспорт маршрута. По итогам были подготовлены и выпущены два издания: карта-схема экологического маршрута и карманная книга «Как выжить в тундре». Обе книжки теперь есть в библиотеках всех населенных пунктов Таймыра и в учреждениях образования и культуры района.

Важно, что с окончанием смены участие в научном проекте не заканчивается —  в течение следующего учебного года подростки готовят и проводят занятия по итогам своей полевой работы для младших воспитанников школы-интерната, а также привлекаются к разным познавательным акциям «Заповедников Таймыра».

«Среди школьников есть и несколько завсегдатаев лагеря, которые приезжают сюда каждый год и которым не безразлична природа Таймыра, окружающий их мир. А есть те, кто проявляет особую инициативу. Так, В 2014 году Иван Федосеев проводил мастер класс по плетению фенечек (браслетов. – Прим. АСИ) из цветных ниток, а Кирилл Портнягин по своей инициативе изучал орнитологию, растительный мир Ары-Маса вместе с научным работником заповедника Анатолием Гавриловым, ходил с ним по окрестности кордона, изучая авифауну (птиц. — Прим.АСИ)… Когда работаешь с детьми — это всегда интересно», — добавляет Татьяна Жаркова.

Справка

С 2013 года «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» получила несколько грантов «Норильского никеля» на реализацию социальных проектов:

  1. 2013 год: «Снижение уровня браконьерства на Больших норильских озерах путем создания условий для развития любительского рыболовства в верхней части бассейна р. Пясина», сумма гранта 1 млн рублей
  2. 2014 год: «Эколого-этнографическая школа Ары-Мас», сумма гранта 597 тыс. рублей
  3. 2014 год: «Обустройство туристическо-экскурсионного района озеро Лама – озеро Глубокое – озеро Собачье», сумма гранта 4,95 млн рублей
  4. 2015 год: «Эколагерь Лама», сумма гранта 994 тыс. рублей

5 .2015 год: «Сохраним толсторога вместе», сумма гранта 4,99 млн рубдей

  1. 2015 год: «Фестиваль ремесел Хатанги», сумма гранта 686 тыс. рублей
  2. 2016 год: «Ремесленные мастерские», сумма гранта 800 тыс. рублей
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике