В мае 2018 года подопечные одиннадцати ПНИ Московской области дадут концерт в Москве ко Дню Победы. В некоторых из этих учреждений вокалу и актерскому мастерству учатся круглый год, а отбор происходит после их «контрольного» выступления вместе с профессиональными музыкантами. С концерта группы «Аттракцион Воронова» в Звенигородском ПНИ — фоторепортаж Агентства социальной информации.
Лица
Людмила Захарова работает культорганизатором в ПНИ более пяти лет. Как только пришла, стала пробовать все понемногу: вокал, ритмику, танцы, рисование, лепку, аппликацию. Изучала наклонности воспитанников и распределяла по кружкам. В интернате открылись вокальная студия «Калейдоскоп» и театрально-музыкальная студия «Кляксы». Работает кружок для маломобильных групп «Дебют». «Мне нравится, когда под действием музыки люди буквально расцветают. Светятся глаза, сияют улыбки, и это здорово», — говорит Людмила Захарова.
Александр Лупенков, 25 лет. В интернате с 2015 года. Не пропускает ни одной дискотеки. Мечтает выступить дуэтом с духовной певицей Юлией Славянской.
Ольга Копаева, 27 лет. В интернате с 2008 года. Занимается танцами и вокалом. В 2016 году сыграла главную роль — Марфушеньки — в мюзикле «Морозко-2. Перезагрузка». Очень хочет съездить на море.
Елена Давыдова, 20 лет. В интернате с 2016 года. У нее хороший музыкальный слух. Мечтает научиться еще и рисовать.
Марина Нахват, 59 лет. В интернате с 2011 года. «Это местная прима. Она принимает участие во всех концертах. Песни и музыка — часть ее жизни. Репертуар — самый разный, от русских народных песен до шансона», — рассказывает Захарова. Марине трудно передвигаться, но от помощи и коляски всегда отказывается наотрез. Интернат планирует провести ее творческий вечер.
Евгения Юшакова, 27 лет. В интернате с 2008 года. Комментарий Захаровой: «Здесь ее называют «артисткой». Всегда в образе, каждый день в разном». Любит петь, знает много песен. Мечтает сняться в кино.
Алексей Ким, 41 год. В интернате с 2016 года. Сам придумывает номера и репетирует с друзьями. Помогает с благоустройством интерната, получил гран-при от губернатора Московской области Андрея Воробьева за проект «Звон добра» по озеленению дворов и территорий.
Екатерина Сивичева, 40 лет. В интернате с 2012 года. Любит шансон. Исполняет песни из репертуара Любови Успенской и мечтает попасть на ее концерт. У Екатерины хорошие вокальные данные, еще бы побольше веры в себя, говорят в интернате.
Луиза
Фонд «СОРАТНИКИ» работает с людьми, имеющими ментальные особенности, с 2011 года. «Мы все приходим в этот мир с одинаковыми возможностями и одинаковыми правами, — говорит президент фонда Луиза Гагарина. — Особенных людей я называю «проверочными». Это проверка для всех нас. Они проверяют нас на человечность и помогают нам сохранить наше человеческое лицо».
В том числе фонд проводит концерты в интернатах с участием профессиональных музыкантов. Зрителям предлагают выйти на сцену и спеть под инструменты любую песню. За октябрь «СОРАТНИКИ» провели 11 таких концертов. В Звенигород приехала группа «Аттракцион Воронова». Концерт собрал полный зал, хотя, по словам сотрудников, обычно «заставить людей собраться в одном месте невозможно».
Серега
Группе «Аттракцион Воронова» официально 20 лет, хотя играют они еще с 1980-х. Начинали в Улан-Удэ, играли в Европе, Китае, Канаде, теперь работают в Москве.
Барабанщика и гитариста Сергея Ананина воспитанники интерната называют Серегой. Группа и раньше приезжала в соцучреждения: «Мы с Луизой друг друга нашли. Мы просто шли по этой дороге навстречу друг другу и неизбежно встретились, — говорит Ананин. — Встретились наши интересы».
Луиза умеет организовать, она очень энергичный и добрый человек. Когда мы сложили наши усилия, получилось все гораздо лучше, проще для нас и для тех, для кого мы играем. Это не приносит много денег, но держит нас в постоянной физической форме, в тонусе. Ну и есть вещи, которые нельзя купить за деньги. Это улыбки людей, к которым мы приезжаем. Бог тебе дал? Делись, — говорит Ананин.
70 на 30
В психоневрологических интернатах живут не только люди с нарушениями психики, но и просто нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении. По статистике, около 30% из них — выпускники детских домов, имеющие инвалидность. Когда они достигают совершеннолетия, их переводят во взрослые интернаты, где они живут, как правило, всю жизнь. Фактически любой сирота, имеющий проблемы со здоровьем, обречен на это, говорят «СОРАТНИКИ». Другие постояльцы ПНИ — люди, которые потеряли родственников или от которых отказались близкие. Точных данных о продолжительности жизни воспитанников «взрослых» интернатов нет, однако, по мнению специалистов, живут они значительно меньше в сравнении с людьми с такими же проблемами со здоровьем, которые живут в семьях.
По мнению Луизы Гагариной, некоторые люди не выдерживают скорости и интенсивности современной жизни. Сегодня в России 514 психоневрологических интернатов, где живут около 152 тыс. человек, 131 детский дом-интернат для детей с нарушениями интеллекта, где находятся 19,6 тыс. детей, и 13 детских домов-интернатов, в которых живут и учатся 1,1 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.
«О чем это говорит? Это говорит о нашей черствости. О жестокосердии. О неправильном отношении друг к другу, — считает Луиза Гагарина. — Если мы начнем замечать этих людей, научимся слушать их, то получим гораздо больше, чем у нас есть сейчас. Они нас встречают, обнимают, они делятся с нами своими улыбками и голосами. Этот взгляд невозможно забыть. И мы должны сказать им за это спасибо», — говорит Гагарина.
Я призываю к одному: к внимательности. Чем внимательнее мы будем относиться к этим людям, тем более здоровым будет наше общество.
Доброе платье
«Мое счастье в тех людях, которые появляются на моем пути, — говорит Луиза Гагарина. — Ни один из них не случаен. У меня есть жизненное кредо: говорю – делаю. На деле часто получается так, что меня не слышат и не видят. Но чем больше людей увидят и услышат, тем больше, может быть, людей захотят примерить это платье на себя. Оно удобное, это платье. Быть добрым и теплым — это удобно. Это комфортно для всех. Я за гармонию, за баланс. Природа не терпит дисбаланса».
Фильм «Другие» о работе фонда «СОРАТНИКИ» и проекте «Поющий форум»
В октябре 2017 года был снят документальный фильм о «Поющем форуме». Фильм стал первой самостоятельной работой молодого режиссера Александра Иваникова, при содействии Руслана Белякова и Варвары Сочивко.
«Неслучайно фонд называется «Соратники». Соратники — это все мы. — говорит Александр Иваников. — Если хочешь помочь — помогай. Когда-то я ничего не знал о людях, которые живут за стенами интернатов. В своем фильме я хотел показать, кто эти люди, как они живут, чем живут. Я хотел показать, что они бывают часто более воспитанными и открытыми, чем те, кто живет рядом с нами. И, самое главное, я хотел показать людей, которые занимаются их реабилитацией и объяснить, зачем они это делают».
Планируется, что фильм «Другие» положит начало циклу фильмов о роли человека в обществе. В ближайшее время съемки будут продолжены. По мнению режиссера, сейчас социальная тема в кино и вообще в массмедиа звучит очень слабо: «Я хочу, чтобы люди поняли, что на нашу жизнь и окружение мы можем сами повлиять. Мы можем изменить их, помогая другим».