Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Серии

Кино, любовь, Север

Как заполярный кинофестиваль «Северный характер» обогащает культурный слой столетнего города, где искать правду жизни и почему Мурманск — город-бриллиант.

Кинофестиваль "Северный характер" прошел в Мурманске в 11-й раз. Фото: Марта Серобян

Международный кинофестиваль «Северный характер», крупнейший кинофорум Заполярья, проходит в Мурманске с 2007 года. Уже 11-й год сюда приезжают кинематографисты из Норвегии, Финляндии, Швеции и разных регионов России, чтобы представить свои фильмы и пообщаться с коллегами. В этом году организаторы фестиваля придумали новый проект «Место съемок – Мурманская область» и пригласили 25 деятелей кино из европейской части России, чтобы познакомить их с местной природой, показать возможные локации для съемок и влюбить в Север. Президент кинофестиваля Светлана Солдатова рассказала Агентству социальной информации, с чего начинался фестиваль, что такое северный характер и почему мурманчане — вольные люди.

Светлана Солдатова, президент Международного кинофестиваля «Северный характер». Фото из личного архива

С чего начался кинофестиваль «Северный характер»?

В 1990-е годы существовал «Баренц фестиваль», где собирались журналисты, которые работают в государственных телекомпаниях России, Норвегии, Швеции, Финляндии. Мы встречались то в Швеции, то в Норвегии, а когда фестиваль решили провести в России, он загнулся.

Друзья остались, встречаться по-прежнему хотелось, и спустя какое-то время тогдашний директор телекомпании ТВ-21 задумался, что бы такого интересного придумать. Я предложила: «Давайте сделаем международный кинофестиваль!»

И в 2007 году мы пригласили всех своих друзей в Мурманск. Никто поначалу не верил: думали, что иностранцы к нам не поедут, никаких фильмов не привезут, и вообще год — это очень маленький срок, чтобы сделать международный фестиваль. И поначалу это было такой встречей друзей и знакомых. Зрителей собралось не очень много: в общей сложности человек 500 приходило на все показы.

Какой фестиваль был самым сложным за 11 лет?

Самым сложным было сделать второй фестиваль — нужно было снова впрягаться в эту телегу, находить деньги, как-то удивлять гостей и зрителей. Директор тогда сказал: «Это так тяжело, давайте пропустим один год». Мне пришлось упереться и сделать.

В этом году фестиваль длился дольше обычного — четыре дня. Фото: Марта Серобян

Почему вам было важно провести второй фестиваль?

Если бы мы пропустили один год, мы бы не восстановились. Чтобы фестиваль жил, нужна постоянная периодичность. От третьего фестиваля никто не открутился, и дальше это стало для нас регулярной, но очень приятной нагрузкой. Мы, организаторы фестиваля, — телевизионные журналисты, и потому все время сохраняем эту журналистскую специфику. Для нас важны журналистские номинации: репортаж, телевизионная передача.

Фестиваль развивается, и мы понимаем, что он как-то вырывается из рук, перестает быть «фестивалем для библиотеки». Появляются новые проекты – у нас есть киномарафон по 36 городам и поселкам Мурманской области, есть «Северный характер: Green Screen», который проходит в Норвегии и России. Это не конкурсный фестиваль, но туда приезжают большие режиссеры – в этом году был Александр Сокуров.

В этом году у нас невероятное количество зрителей. Когда в девять часов утра в субботу я пришла в кинозал и увидела там 60 человек, то подумала: «Ребята, вы такие молодцы, что пришли смотреть кино!»

На кинофестивале в Тромсё тоже есть зрители в девять утра в любой день, но они покупают билеты. У нас все показы бесплатные, это наша принципиальная позиция.

Почему?

Во-первых, кинофестиваль существует на гранты и спонсорские деньги, и мы можем себе позволить не брать деньги со зрителей. Во-вторых, документальное кино – довольно сложный материал, и мы хотим раскачать к нему интерес. Надо походы в кино сделать привычкой.

Светлана Солдатова (справа) на открытии зимнего уличного кинотеатра. Фото: Марта Серобян

Пусть это будет не сразу и займет достаточно много времени, но зритель поймет: документалистика, которая снимается северными режиссерами или на Севере, очень интересная. Документальное кино — честное и искреннее. По сути, это такое же художественное кино, только сыгранное непрофессиональными актерами.

О чем вы мечтаете?

Мурманску всего 102 года, здесь очень тонкий культурный слой. Мне все время хочется его усложнить, сделать так, чтобы он становился богаче. Здешний культурный слой формировали все время люди пришлые, потому что здесь почти нет коренных жителей.

Я — мурманчанка в третьем поколении. Мне хочется, чтобы этот город развивался и усложнялся сам, своими собственными силами, но без внешнего притока это не получится.

Именно поэтому появился проект «Место съемок – Мурманская область». Я считаю, Мурманск — это бриллиант, просто пока еще недооцененный. Я мечтаю, чтобы здесь был снят культовый драматический фильм. Он стал бы, по сути, двухчасовым рекламным роликом о Мурманской области.

Как вы отбирали 25 человек для проекта «Место съемок — Мурманская область»?

Мы разослали письма всем знакомым кинодеятелям, оповестили друзей. Когда стали получать обратную связь (нам прислали около 40 заявок), выстроили некую иерархию по значимости людей и пригласили первые 25 человек. Кто-то не смог приехать, соответственно список подвинулся. В итоге в Мурманск приехали 25 человек — сценаристы, операторы, режиссеры, продюсеры, очень разная публика.

Вам было важно, чтобы это были разные люди?

Я бы не сказала. Мы старались добиться нескольких целей. Первой было раскачать в Мурманской области киноиндустрию, пригласив сюда профессионалов кино. Второй – показать региональным властям, что индустрия кино – это серьезные деньги, которые можно привлечь в регион благодаря съемкам.

Но власть, кажется, не готова выделять деньги на съемки?

Просто никто не предлагал им конкретный проект. Чиновники ведь не благотворительностью занимаются. Это, по сути, бизнес-структура, и если она вкладывает во что-то средства, то обязательно должна привлечь сюда деньги, которые останутся в регионе. А Мурманской области есть, что «продать» режиссерам.

Как вы отбираете фильмы для фестиваля?

Мне нужны парадоксальные, поражающие вещи, может быть, немного шокирующие, чуть-чуть на грани, чтобы ты вышел из кинотеатра с долгим послевкусием от кино, чтобы тебя что-то задело, попало на твои струны или не попало, но не было ощущения, как будто ты съел какую-то ерунду.

Мне не интересны примитивные ленты с простыми персонажами, которых сейчас очень много. Я ищу все время какие-то усложнения, мне нужно, чтобы было много слоев. Правду жизни я ищу и в игровых лентах. Сегодня показывали художественный фильм «Что скажут люди» — мне кажется, он всех перевернул. Потрясающее кино.

Какой фильм никогда не попадет на «Северный характер»?

Я не люблю пропагандистские фильмы, поэтому заказных политических материалов на кинофестивале точно не будет. Наверное, не будет и примитивных фильмов, эдаких русских комедий последних лет. «Елки» точно не попадут на «Северный характер». У нас очень глубокая публика.

Какие люди живут на Севере?

Здесь люди все время держат дистанцию. Если вы приедете в северную деревню, то увидите: одна бабушка стоит у одного забора, другая — у другого, и так они разговаривают: через забор. Это на юге все теснятся, а тут места много — воля, свобода.

В Мурманске никогда не было крепостного права, это осталось в генетической памяти, поэтому люди здесь по натуре своей — свободные. Тут всегда жили поморы, никто их не порабощал, поэтому и сила северного характера такая.

Как вы реагируете, если кто-то негативно отзывается о Мурманске?

Я не слышала, чтобы кто-то из приезжих говорил плохо про наш город. Бывает, приезжаешь в какой-то город и чувствуешь, что его даже местные жители не любят. А у нас очень любят Мурманск. Город чем интересен? Он разноуровневый, расположен террасами над заливом. Эти крыши, безумный вид, гора, сопка. Осенью внизу — зелень, потом — желтое, оранжевое, сверху — изумрудный ягель. Очень красиво.

Северный характер – какой он?

На Севере поморских женщин называли большуха. Почему? Она одна управляла домом, когда муж надолго уходил на рыбалку. Она оставалась одна, и все хозяйство, решение всех трудностей было на ней. И тут нельзя быть слабой. Север всегда испытывает.

Вокзал в Кировске — одна из достопримечательностей города. Фото: Марта Серобян

На Севере ты все равно проходишь какую-то свою тропу испытаний. Тебе кажется, что обстоятельства все сложнее и сложнее, все плохо, а потом раз – все разгладилось, и растет брусничка.

Северный характер – это характер людей, которые никогда не падают духом. Они считают, что всегда есть еще один шанс, и даже в очень преклонном возрасте думают, а что еще можно сделать? Вот у моего отца – северный характер! Ему 84 года. Видели выставку на фестивале? Это его фотографии. Он уже слепой на один глаз, но думает: «А какую я еще сделаю выставку?» У него все время какие-то идеи. Человек с северным характером борется до конца.

Какой фильм вы бы сняли в Мурманской области?

Это была бы история про семью, которая волею судьбы оказывается в тундре и сталкивается с разными испытаниями. И все это происходит под северным сиянием.

Международный кинофестиваль «Северный характер» в одиннадцатый раз прошел в Мурманске с 28 ноября по 2 декабря. В состав жюри фестиваля вошли кинематографисты из России, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии. В конкурсных показах было представлено 82 работы, гран-при конкурса получил документальный фильм Михаила Барынина «24 снега» о жизни якутского коневода.

Проект «Международный кинофестиваль Северный характер» получил грант Президента РФ по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике