Кто такой гериатр и чем он отличается от геронтолога?
Геронтолог — это специалист, не всегда врач, занимающийся проблемой профилактики преждевременного старения. Если геронтолог занимается профилактикой старения, то гериатр работает с людьми старше 65 лет и лечит заболевания, которые возникают у пациентов пожилого возраста.
С возрастом у любого человека меняются физиологические процессы в организме. Поэтому лечить 70-летнего человека — не то же самое, что лечить 30-летнего. Именно эту разницу врач-гериатр учитывает в своей работе.
Гериатр проходит дополнительную специализацию по профилю “гериатрия”. Врачом-гериатром может быть как терапевт, так и невролог. С 2016 года приказом Минздрава утвержден план по дополнительному образованию по профилю “гериатрия”. Разработана программа переподготовки для среднего и высшего медперсонала. Специалистов учат взаимодействовать с пожилыми людьми, проводить лечебные мероприятия и подбирать терапию, учитывая возраст.
Почему гериатр начинает работать с пациентами именно с 65 лет?
Эта цифра не взята с потолка. Возраст в 65 лет установила Всемирная организация здравоохранения, которая является главным координатором гериатрической помощи на мировом уровне. Россия адаптировала эту цифру. После 65 лет мы говорим о пациентах как о людях пожилого возраста.
Как проходит прием гериатра?
Когда человек приходит на прием, идет обычный врачебный осмотр. Дальше подбирается терапия, исходя из возрастных особенностей данного человека. Если есть необходимость, врач-гериатр отправляет пациента на дополнительную консультацию. Кроме того, проводится комплексная гериатрическая оценка — то есть, оценка функционального состояния и здоровья человека.
Существует несколько факторов, влияющих на выбор тактики терапии: показатели анализов, физических и физиологических возможностей пациента. От этого зависит подбор и дозировок лекарств, и физической активности, и дополнительных процедур. Однако сложно говорить общие вещи о лечении: иногда 70-летний пациент здоровее 40-летнего.
Как гериатр взаимодействует с пациентами, которым требуется специализированный подход? Например, при деменции.
В гериатрии существуют специальные методики, которые позволяют устанавливать контакт с человеком, даже если у него есть нарушения речи, нарушения памяти или когнитивные нарушения. Также есть методики работы с людьми, которые слышат и воспринимают речь, но, по разным причинам, не способны ответить.
Например, у человека может быть нарушение речи. Но речь — лишь один из каналов поставки информации. Человек может сохранить умение писать, может использовать невербальные каналы общения.
Вот случай из практики: мужчина с параличом левой половины тела не мог разговаривать. Поскольку он был левшой, также не мог писать. Мы выработали собственную азбуку общения. Когда ответ на мой вопрос был отрицательным, он сжимал мне пальцы один раз. Если ответ был положительным — несколько раз. Человек был когнитивно сохранен, и мы поддерживали контакт таким способом. Кроме того, мы можем предоставить пациенту набор фраз, задавать вопросы, а человек выбирает ту фразу, максимально приближенную к сообщению, которое он хочет до нас донести.
Если человек когнитивно не сохранен, то все зависит от степени нарушений. Даже если он находится в той или иной степени деменции, часть информации он может предоставить. Соответствующие техники и методики нельзя описать в простых словах — их преподавание составляет целый курс.
Кроме того, если к нам поступает клиент с когнитивным нарушением или с афазией (нарушение или отсутствие уже сформировавшейся речи), то мы очень активно взаимодействуем с родственниками. Семья в гериатрии имеет очень важное значение, особенно если речь идет о пациентах, у которых страдает память, внимание или мышление. Важна работа с биографией: мы узнаем о прошлом пациента, о том, что было важно для него, как это влияло на его жизнь и таким образом строим свое общение.
Чем занимается клинический тренер для сиделок, которые ухаживают за людьми с деменцией?
Клинический тренер — это сотрудник клиники, больницы, дома престарелых, гериатрического центра, который ознакомлен со всеми процессами, полностью владеет стандартами работы в данной организации и обучает “на месте”. Работа клинического тренера предполагает подготовку не только сиделок (ухаживающего персонала), но и специального медперсонала. Тренер обучает азам профессии и дает все необходимые компоненты, которые могут понадобиться ухаживающему персоналу в работе с подопечными.
Если говорить о дементных подопечных, то в первую очередь персоналу рассказывают о том, что такое деменция, о механизмах и главное — о психологии общения. Кроме того, клинический тренер обязательно учит основам ухода, гигиенических процедур, перемещения клиента и первой доврачебной помощи.
Сейчас мы практикуем новый подход к подопечным с деменцией. Раньше из-за информационного дефицита в учебниках употребляли стигматизирующий термин “старческое слабоумие”. Сейчас подход к заболеванию и отношение к нему в обществе медленно начинает меняться.
В России в настоящее время реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми. Как вы оцениваете его?
Я всегда положительно отношусь к таким проектам. Точек зрения может быть много, но пилотный проект — это возможность сдвинуть камень с мертвой точки. Разрабатываются концепции, выносятся на обсуждение разные проблемы, специалисты ищут пути решений. Я за развитие подобных проектов, особенно в области гериатрии и долговременного ухода.
Данный проект касается не только вопросов ухода за пожилыми людьми. Долговременный уход — это не только работа с пожилыми, но и уход за людьми с дефицитом самообслуживания, с врожденной или приобретенной инвалидностью.
Очень много программ направлены именно на поддержку и построение целостной системы для людей, нуждающихся в обслуживании. Повторюсь, что здесь речь идет как о пожилых, так и о молодых людях, нуждающихся в уходе.
Кстати, в регионах, например, в Татарстане или Пермском крае, система гериатрической помощи выстроена если не лучше, то на одном уровне со столицами. Полагаю, это связано с тем, что отработать систему на одном регионе легче, чем в огромном мегаполисе.
Почему мы лишь сейчас начинаем говорить о системе долговременного ухода?
На самом деле эта система существовала и раньше: еще в советское время начали появляться дома ветеранов, дома пожилых людей. Но сейчас средняя продолжительность жизни выросла, поэтому система долговременного ухода меняется. По прогнозам, в ближайшие 50 лет количество пожилых людей возрастет (по данным ВОЗ, к 2050 году на Земле будут жить 2 млрд пожилых людей. — Прим. ред.), поэтому у нас должна быть хорошо функционирующая система, которая удовлетворяла бы потребности пожилых людей.
Гериатру важнее продлить жизнь пациента или сделать ее более качественной?
Оба аспекта важны. Гериатр старается найти правильный подход к лечению заболевания и сделать так, чтобы жизнь пожилого человека стала более комфортной и качественной.
Здоровье — это комплексное понятие. Мы говорим о физическом здоровье, о социальном здоровье — это чувство принадлежности, чувство значимости, и о психологическом здоровье. Все эти аспекты важны для повышения качества жизни.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.