Новости
Новости
18.12.2024
17.12.2024
16.12.2024
18+
Статьи

«Мастерская — наш спасательный круг»: как работает первое в Челябинске инклюзивное ателье

Осенью прошлого года в Челябинске появилась швейная мастерская «Рука об руку» — первое в регионе заведение, в котором работают молодые люди с ментальными нарушениями. Агентство социальной информации побывало у них в гостях и выяснило, как рукоделие помогает зарабатывать тем, кто не умеет даже читать.

рука об руку
Фото: АНО "Рука об руку"

Из декрета — в бизнес

В классе стрекочут швейные машинки. Мастерицы отшивают зеленую униформу, двое парней трудятся за вязальными станками.

«Да, считать, читать не умеют, речь плохая, но работают хорошо», — отмечает хозяйка инклюзивной мастерской Людмила Григорьева и приглашает в соседний кабинет.

Григорьева может шить и вязать с закрытыми глазами. Выпускница Челябинского техникума легкой промышленности когда-то работала в ателье, а в 2011 году открыла свое дело.

  1. «Родила дочек-погодок, а потом не могла никуда официально трудоустроиться, — рассказала Агентству социальной информации Григорьева. — Никому не нужен был работник с маленькими детьми. Тогда решила купить вязальную машинку и принимать заказы. Сначала ходила по знакомым с детьми: с сумкой с готовыми изделиями, модным журналом. Непростой был период. Вскоре появились постоянные клиенты. Когда поняла, что надо разделять дом и работу, сняла в аренду помещение и открыла ателье».

Будучи беременной уже третьим ребёнком, женщина исполнила давнюю мечту — окончила Педуниверситет. Сначала хотела быть педагогом-психологом, но в приемной комиссии ей сказали, что их как «собак нерезаных», а вот на олигофренопедагогику никто не идет, потому что там трудно — эта фраза зацепила Григорьеву.

«Закончила институт с красным дипломом. Но если честно, не было четкого видения, чем буду заниматься. Я даже никогда этих ребят не встречала», — говорит предпринимательница.

Женщина устроилась в техникум легкой промышленности, где в начале работала с обычными детьми мастером производственного обучения.

«Потом в техникуме открыли новую профессию — вязальщица трикотажных изделий и полотна. Мне дали группу ребят с инвалидностью, пришли самые тяжелые. Трудностей в общении не было. Они понимают, что я к ним отношусь, как к равным. Моя тактика — не «у тебя ничего не получается, но надо», а «у тебя получается, но давай сделаем еще лучше». Такими многократными повторениями приходим к результату».

Людмила Григорьева на конкурсе А.С. Макаренко в Москве

До 2018 года Людмила разрывалась между ателье и техникумом. Затем решила объединить их и открыла инклюзивную мастерскую. Смысл социального стартапа был в том, чтобы ребята в техникуме получали образование и здесь же могли найти работу. Педагог подчеркивает, что обучение и практическое взаимодействие — самая эффективная методика. Отсюда и название проекта — «Рука об руку».

От игрушек до пальто

Из-за юридических проволочек в техникуме легкой промышленности не удалось арендовать помещение для мастерской. Поэтому ее открыли на базе Челябинского промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева. Здесь в просторном помещении молодежь с ментальными особенностями учится и мастерит все: от игрушек до пальто. Людмила Григорьева выстроила трехступенчатую систему обучения: проводит дополнительные занятия для 12 школьников, занимается профподготовкой семерых студентов и работает над заказами с четырьмя выпускниками. В стартап предпринимательница вложила около миллиона рублей.

«Я приехала в пустой кабинет, завезла мебель, оборудование, материалы, — поделилась Григорьева. — Центр занятости населения включил нас в программу субсидирования работодателей. В течение трех месяцев пятерым мастерам я платила минимальную зарплату в 12 тысяч 838 рублей, деньги центр возвращал. Поэтому было легче стартануть. Потом перешли на сдельную оплату».

Реклама в соцсетях и сарафанное радио привели клиентов, среди них — крупные организации. К примеру, для Южно-Уральского госуниверситета связали 20 комплектов шарфов, шапочек и варежек, сделали партию образцов для местной фабрики шнуров. Обращались владельцы интернет-магазинов, которые заказывали изделия, а затем продавали их под своим брендом. Сейчас мастера шьют собственную линейку одежды и платья для кормящих мам.

«Стараюсь быть на виду, на слуху, везде о нас рассказываю, — продолжает бизнесвумен. — Часто участвуем в ярмарках, провожу курсы вязания, кройки и шитья. Вообще оптимальный вариант для нас, если крупные цеха будут делиться частью своих заказов, так как большие объемы мы не можем выполнять. Деньги, потраченные на стартап, не отбились, еще должна осталась. Так что нам нельзя останавливаться».

«Они никому не нужны»

В мастерскую «Рука об руку» принимают только ребят с тяжелыми заболеваниями, в возможности которых, порой, не верят даже родители. Трое из четверых работников помимо интеллектуальных нарушений имеют инвалидность по слуху.

«Для выпускников коррекционных школ VIII вида (для детей с ментальными нарушениями) все профессиональные образовательные организации обязаны дать профподготовку, — говорит Григорьева. — К сожалению, не все могут это сделать, а уж тем более — дать работу. Раньше ребята выпускались из школы и шли кто куда. Теперь они получают в техникуме инклюзивное образование и приступают у нас к работе».

Изделия мастерской «Рука об руку» на ярмарке

К разговору подключается швея Татьяна. Она признаётся, что отыскать работу ей, инвалиду II группы, было непросто.

Мама работника по имени Леонид также поделилась, что работодателей пугают диагнозы.

«Они никому не нужны, все думают, что у них с головой не в порядке, — возмущенно говорит Елена Хаснулловна. — Мы немало отказов получили, прежде чем в мастерскую устроились. При встрече работодатели говорят, что им ответственность не нужна, не хотят возиться с такими работниками. Мастерская — наш спасительный круг. Леньке очень нравится вязать. Его больше привлекает не заработок, а общение с друзьями — это для него как воздух. Сейчас даже в магазине показывает, где хорошее изделие, а какое лучше не покупать. Он когда первые шапочки связал, домой принес, я такую радость испытала. Сын — мой кормилец, большой помощник».

19-летняя Настя рассказала, что обучение швейному делу далось тяжело. Пришлось постараться, прежде чем получилась первая созданная своими руками вещь. Девушка уже успела смастерить на заказ несколько работ, клиент остался доволен. Людмила Григорьева отметила, что таких работников еще нужно поискать.

«Для работодателей — это ценные ребята, выполняют задания четко, не опаздывают, ответственные, — перечисляет их достоинства наставница. — Особенно мальчишки — просто роботы. Девочки все-таки эмоциональные, могут покапризничать, а эти не жалуются, вообще не останавливаются. Они уже столько навязали полотна, что мы не успеваем за ними».

Здесь же орудует крючком 18-летняя Злата. Она пояснила, что учится здесь и остается после занятий, чтобы еще больше набраться опыта: «У меня тоже есть уже свои клиенты, вязала для них шапочки, снуды, косметички».

Злата за работой

По словам наставницы, Злата в короткие сроки освоила хитрости вязания.

«Она ничего не умела, даже крючок держать, и мы с ней рука об руку учились, — вспоминает Людмила Григорьева. — Начали с воздушной петли, пальцы не слушались, но за пять занятий освоили. Потом — задача посложнее. Я думала, что не запомнит и очень удивилась, когда за одно занятие научилась. Делаю выводы, что благодаря рукоделию, память, интеллект развиваются. Раньше она везде была с мамой, а сейчас начала сама до техникума добираться. В боулинг, на йогу, дискотеки ездит. Есть девочки, которые по интеллекту повыше, и они ее подтягивают постоянно. Учат, где и как себя вести, что говорить. В то же время сами учатся лояльности, толерантности. Для них это уникальный опыт. Ведь обычно в школе разделение на классы посильнее и слабее. Ну, а у вторых, какое будет развитие?»

Людмила Григорьева в конце нашей беседы не без сожаления поделилась, что совсем скоро мастерская вынуждена отделиться от техникума.

«Сменилось руководство, и проект стал не интересен, нам четко сказали, арендуйте и работайте сами по себе, — объяснила она. — Переезжаем по другому адресу. Мастерская однозначно будет, а вот на уровне образования: что будет дальше — не знаю».

В ближайших планах предпринимательницы — заключить выгодные контракты и начать сотрудничество с «Вещеворотом» (секонд-хенд, работающий, в том числе в Челябинской области). Мастерской предложили отшивать вещи либо заниматься их ремонтом и реставрацией. На днях Григорьева приняла участие в первой региональной премии за лучший женский предпринимательский проект «В бизнес на шпильках», который провели при поддержке правительства Челябинской области. Среди полусотни бизнес-проектов мастерскую «Рука об руку» удостоили Гран-При.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике