Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Гражданское общество в России: 10 лет наблюдений

В этом году Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» отмечает десятилетие. Как изменились за это время гражданское общество и некоммерческий сектор, и почему внимание исследователей к ним растет с каждым днем, рассказывает директор центра Ирина Мерсиянова.

Фото предоставлено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

Что мы делаем

Ежегодно центр проводит мониторинг состояния российского гражданского общества. Наши эмпирические данные доступны широкой аудитории: читателям научных журналов, экспертам, представителям власти, журналистам, социологам, экономистам, психологам, сотрудникам и добровольцам НКО – в общем всем, кто интересуется вопросами развития гражданского общества в России.

Данные мониторинга есть в открытом доступе на сайте центра, публикуются в информационно-аналитическом бюллетене НИУ ВШЭ о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в России. Часто мы даем их без каких-либо экспертных интерпретаций и оценок, чтобы читателю проще было делать собственные выводы.

Без преувеличения можно сказать, что наш центр сегодня — единственный поставщик мониторинговых данных, обеспечивающих объемное видение развития гражданского общества в России.

Это стало возможно благодаря тому, что мониторинг ведется в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, и мы очень признательны за такую поддержку.

Параллельно центр каждый год ведет разработку фундаментальных тем и таким образом вносит свой вклад в копилку мировых научных разработок. Также мы выполняем проекты в интересах органов власти и других заинтересованных сторон – например, о развитии волонтерства, выходе некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, развитии институтов гражданского общества.

Фото предоставлено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

Кроме того, мы изучаем государственные инструменты влияния на развитие благотворительности в разных странах. Какие-то из них можно было бы применить и в России. Помимо изучения самих практик, мы анализируем и готовность институтов в России к тому, чтобы перенимать передовой зарубежный опыт.

Зона повышенного интереса

Сегодня гражданское общество стало предметом повышенного внимания аналитиков и в России, и во всем мире. Но так было не всегда. В 2006 году возникали огромные трудности с тем, чтобы включить эмпирические иллюстрации состояния гражданского общества в первый доклад Общественной палаты РФ. А в декабре 2018-го данные нашего мониторинга были в большом объеме отражены в докладе Госсовета РФ на заседании, посвященном развитию добровольчества и СО НКО. Сотрудники центра по праву могут гордиться тем, что результаты их работы имеют не только научное, но и практическое значение.

Интерес к результатам мониторинга и индикаторам развития гражданского общества продолжает расти. Потому что есть понимание того, что без зрелого гражданского общества невозможно построение демократического государства.

Центр на постоянной основе ведет большую работу на международном уровне. Ежегодно мы проводим летние школы для исследователей гражданского общества из России и зарубежных стран, международные конференции. Это позволяет представить результаты наших исследований более широкой аудитории. А главное, способствует формированию имиджа ВШЭ как исследовательского центра мирового уровня в сфере изучения гражданского общества, центра сетевого взаимодействия исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора со всего мира.

Взгляд в прошлое: первые исследования гражданского общества

Первые исследования в рамках мониторинга состояния гражданского общества проводились ВШЭ в 2006 году. Тогда – при явном дефиците эмпирических данных — стояла задача подготовить первый ежегодный доклад о состоянии гражданского общества недавно созданной Общественной палаты. Эту работу курировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, а возглавлял первый проректор Лев Якобсон, впоследствии он стал научным руководителем нашего центра.

На тот момент был собран необходимый минимум информации: провели один массовый опрос, одно обследование НКО и один опрос чиновников. Спрашивали о доверии, солидарности, ответственности, взаимопомощи, об отношении к общественной работе, о взаимодействии органов власти и НКО. Воспоминания об общественной работе в советские времена, предубеждение к гражданской активности, навязанной сверху, еще были весьма сильны. Тогда мы задали вектор развития наших исследований и следующие 10 лет выявляли, как эти установки влияют на вовлеченность людей в практики гражданского общества (такие как денежные пожертвования, волонтерская работа, территориальное общественное самоуправление, информированность о работе НКО, участие в деятельности НКО и пр.).

В 2007 году наша творческая исследовательская группа была преобразована в Лабораторию исследований гражданского общества. Она разработала систему, которую мы используем до сих пор. Мы характеризуем состояние гражданского общества в двух разрезах: 1) участие населения в практиках гражданского общества, 2) институциональное состояние гражданского общества, в первую очередь НКО во всем их разнообразии. Через два года на базе лаборатории был создан Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

Совместно с НКО

Совместной работе с некоммерческими организациями мы придаем большое значение. Потому что считаем, что данные о состоянии сектора, о том, насколько люди вовлечены в его деятельность и при каких условиях участвовали бы активнее, могут быть полезны организациям для понимания эффективности их работы. Мы, по возможности, откликаемся на приглашения НКО или других организаций и активно участвуем в конференциях и форумах некоммерческого сектора.

Фото предоставлено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

Иногда мы проводим и совместные исследования. Например, в прошлом году у центра было совместное с благотворительным фондом «Шередарь» исследование по оценке эффективности реабилитационных программ для детей, перенесших тяжелые заболевания.

В 2019 году при поддержке фонда «Наше будущее» мы изучаем вопросы, связанные с инвестициями социального воздействия. Это очень актуальная для России тема, которая переводит разговор об инструментах поддержки социальных проектов из плоскости благотворительности в плоскость бизнеса и практических решений.

Проблемы и потенциал сектора

Как показывают наши исследования, НКО связывают свои проблемы с нехваткой средств, недостатком спонсоров, отсутствием поддержки со стороны бизнеса и власти.

Что касается дальнейшего развития сектора, оно зависит от государственной политики и от общественной активности населения. Каким будет воздействие государства, предсказать трудно. Но можно с уверенностью сказать, что сегодня оно уделяет вопросам взаимодействия с сектором много внимания. И что сам сектор настолько окреп, что может сотрудничать с государством практически на равных.

Это было хорошо видно на конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели», которую в июне 2018 года совместно провели ВШЭ, АСИ, Форум Доноров и центр «Благосфера». В пленарном заседании участвовали премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Конференция была организована, чтобы представить многообразие направлений благотворительной деятельности и лучшие практики взаимодействия с государственными и муниципальными органами, а также обсудить сложившиеся в этой сфере проблемы и наметить пути продвижения назревших инициатив.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Что изменилось в секторе за 10 лет

В секторе НКО в 2009-2018 году доля организаций, использующих наемных сотрудников, возросла с 60% до 71%. Это свидетельствует, во-первых, о профессионализации некоммерческого сектора, и во-вторых — об улучшении его финансового самочувствия.

В 2009 году в целом экономически успешными признавали себя 38% организаций. То есть, по самооценке руководителей, у этих НКО хватало средств на создание финансовых резервов, для осуществления всего задуманного, для полноценного выполнения задач организации (кроме реализации новых идей). В 2018 году таких было 53%.
Доля НКО, испытывающих серьезные финансовые трудности, за 10 лет снизилась с 47% до 25%. В частности, меньше (на 12 процентных пунктов) стало организаций, которым приходится отдавать слишком много сил поиску средств, пренебрегая из-за этого основной деятельностью. Уменьшилось (на 6 процентных пунктов) и количество НКО, из-за недостатка финансирования оказавшихся под угрозой закрытия. Сегодня каждая пятая НКО (19%) заявляет об отсутствии проблем функционирования (что на 13 процентных пунктов больше, чем в 2009 году).

В 2018 году большинство НКО (66%) имели два и более источников финансирования. По сравнению с 2009 годом НКО стали активнее использовать денежные пожертвования частных лиц, доходы от реализации услуг (товаров), президентские гранты, взносы учредителей или собственников.

Реже в качестве источников финансирования НКО стали использовать членские взносы, субсидии, гранты органов местного самоуправления, из местных муниципальных бюджетов, денежные поступления/гранты от иностранных НКО.

На фоне некоторых позитивных тенденций, характеризующих сектор в целом, есть масса проблем, актуальных для НКО, которые стремятся укреплять свои позиции на рынке услуг в социальной сфере. Также проблемы часто возникают, например, в связи с привлечением и организацией труда добровольцев.

Новые вызовы

Перед НКО сегодня ставятся новые задачи, на которые им необходимо реагировать. На первый план выходит роль институтов гражданского общества в достижении целей национального развития, роль НКО в реализации национальных проектов. Наш коллектив уже подготовил на эту тему аналитический доклад, который был представлен на XX Международной апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества. Доклад размещен на нашем сайте и уже активно используется и в регионах, и на федеральном уровне.

Мы стремимся дать обществу как можно больше материалов в виде публикаций, презентаций, докладов. Я уверена, что богатейшие материалы нашего мониторинга работают на развитие НКО и гражданского общества в целом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике