Новости
Новости
03.12.2024
02.12.2024
18+
Колонки

Учиться консенсусу

Директор АСИ о том, почему навыки взаимодействия с гражданским обществом сегодня становятся одной из важнейших компетенций представителя власти.

Тополева

Больше месяца мы живем с новым правительством. Все это время гражданское общество, некоммерческие организации внимательно следили за первыми шагами новых министров социального блока. В том числе за Антоном Котяковым, возглавившим одно из трех «самых народных» наших министерств – Министерство труда и социальной защиты. Котяков пришел в Минтруд из Министерства финансов. Вряд ли у него в его прежнем статусе был опыт тесного взаимодействия с гражданским обществом и НКО – просто в силу содержания деятельности Минфина. Но первые шаги нового министра труда и социальной защиты вселяют оптимизм.

Он регулярно встречается с представителями гражданского общества, активно вникает в нашу проблематику. Меня как председателя Общественного совета при Минтруде подробно расспрашивал, как работает совет, какие самые актуальные вопросы на повестке у нас, уже участвовал в заседании совета. А до этого – побывал на просмотре фильма «Особенные», принимал участие в состоявшейся после него дискуссии и уже погрузился в сложную, болезненную тему ПНИ и реформирования жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью.

Еще Котяков – вместе с новым министром здравоохранения – побывал на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое, так уж совпало, тоже было посвящено ПНИ и проекту закона о «распределенной» опеке. И кстати, оба министра не выступили и убежали, как это часто бывало с высокопоставленными чиновниками на таких мероприятиях, а были от начала до конца. В общем, чувствуется, что новый министр труда и социальной защиты понимает: сегодня в социальной сфере необходимо постоянно взаимодействовать с гражданским обществом, учитывать его мнение, принимая решения, и привлекать к реализации государственной политики. Иначе очень сложно работать: с высокой вероятностью любое твое начинание будут принимать в штыки, если оно изначально не проработано с гражданским обществом. Это касается и федерального уровня, и регионального, и местного самоуправления тоже.

Понятно, что бывают ситуации неоднозначные. По с ПНИ у нас, вроде бы, консенсус: некоммерческие организации, вовлеченные в дискуссию на эту тему, единодушны в том, что систему нужно реформировать. Но «на земле», у отдельных граждан – совсем другое отношение, страх, что людей с психическими отклонениями выпустят на улицу. Когда будет повсеместно развиваться система сопровождаемого проживания, люди с ментальными нарушениями будут гораздо чаще появляться в общественных местах. И – если ничего не предпринять – столкнутся с негативным отношением к себе, может быть даже с агрессией.

Но когда люди против – это не тупик. Консенсус возможен, просто надо уметь его находить.

Я убеждена, что консенсус возможен и в ситуации с «Ночлежкой» в Москве. Там тоже проблемы «на земле» — горожане против. Но ведь далеко не все жители района не хотят, чтобы «Ночлежка» открывала свой приют! Просто протестующие гораздо более активны и заметны, чем те, кто за, и те, кто еще не определился. В такой ситуации очень важно, как ведут себя представители местного самоуправления. Вообще-то, они должны уметь слышать все голоса.

Но у главы управы района Беговой, к сожалению, иная позиция. Он говорит: жители района не хотят приюта и консультационной службы, а для бездомных и так есть бюджетные учреждения. Почему не изучают интересы всех групп, включая людей, находящихся в трудной жизненной ситуации? Почему не спросили бездомных: могут ли они получить необходимую помощь в уже имеющихся московских учреждениях? Почему не слушают представителей «Ночлежки», авторитетной организации с большим опытом организации помощи бездомным в мегаполисе? Это неправильно, когда представитель власти в таком конфликте безоговорочно поддерживает одну сторону и просто отмахивается от другой.

Надо учиться находить консенсус. Представителям органов местного самоуправления, государственным служащим, чиновникам разного уровня нужны программы переподготовки, которые включают обучение взаимодействию с гражданским обществом, принципам медиации. Без этого работать будет все сложнее, потому что люди становятся все активнее и хотят, чтобы с ними считались.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике