Другие старшие
В день пожилого человека принято активно вспоминать про старших: дарить им цветы и конфеты, приглашать на концерты, где звучит музыка прошлых лет, говорить о молодости души и внуках… Во всей этой торжественной обстановке стоит напомнить, что население стремительно стареет по всему миру.
В современной России к категории «пожилой» относится уже каждый четвертый человек. При этом почти 25% жителей страны – старше трудоспособного возраста. К 2036 году доля старшего поколения в России составит 31%.
Это говорит о том, что людей почтенного возраста все больше и это увеличивает нагрузку на социальную сферу и здравоохранение.
Вместе с показателями меняются и сами старшие. За 12 лет работы «Серебряного возраста» мы убедились в этом на практике. Участие в наших образовательных проектах и программах приняли более 30 тысяч слушателей. А к нашему движению «Серебряные волонтеры» присоединились более тысячи пенсионеров в Санкт-Петербурге и более 10 тысяч по всей России.
Людям 60+ недостаточно быть хорошими бабушками и дедушками, заниматься дачей или проводить время у телевизора, им хочется жить социально и экономически активной и интересной жизнью, не быть обузой для общества, они чувствуют в себе ресурс вносить вклад в его развитие.
Сегодня многие наши волонтеры не просто участвуют в наших проектах, но и реализуют собственные. Один из последних примеров: наш волонтер Светлана Лукьянова, которая работает с нами все эти 10 лет, победила во Всероссийском конкурсе проектов «Молоды душой». Так она получила грант на создание горячей линии для маломобильных граждан пожилого возраста.
Другая проблема в том, что общество не всегда готово предоставить им для этого условия и возможности.
В последние годы по всему миру трансформируются ролевые модели и поведенческие кодексы, не утихает дискуссия о новой этике, толерантности, бодипозитиве и, наконец, эйджизме. Но на деле люди старшего возраста все так же сталкиваются с социальным отчуждением, дискриминацией, предвзятостью по отношению к себе. Роль пожилого человека в обществе остается неясной, что лишает его социальной идентичности и психологической стабильности.
Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть объявления о поиске соискателей. Так, пять человек из десяти в возрасте от 55 до 65 лет не видят возможностей для своей реализации.
Очевидно, что для этого им нужна новая, более комфортная среда, в которой к ним будут относиться как к равноправным членам общества и в которой будут условия для их реализации. Создавая «Серебряный возраст», мы стремились изменить это положение дел. Поэтому на протяжении 12 лет создаем авторские образовательные программы и социальные технологии, стремимся дать старшим инструменты, ресурсы и возможности для реализации, которые позволяют занять свое достойное место в обществе.
При этом мы не относимся к людям 60+ как к благополучателям, они для нас равноправные партнеры, коллеги. И любая наша инициатива, любой проект развивается при активном участии старшего поколения. Мы работаем не ДЛЯ старшего поколения, а ВМЕСТЕ с ним.
Как создавалась сеть
Сегодня работа «Серебряного возраста» включает множество направлений: мы создаем программы для формирования сообществ людей старшего возраста, занимаемся их трудоустройством на рынке, организуем онлайн-марафоны, развиваем серебряную экономику и формируем широкий спектр услуг для группы 60+. Но начиналось все с создания добровольческого движения. В этом году движению серебряных волонтеров в России 10 лет, первый крупный юбилей. Вместе с Ассоциацией волонтерских центров мы развиваем сеть центров «серебряного» добровольчества по всей стране: от Калининграда до Сахалина.
Когда 12 лет назад мы начинали работать со старшим поколением, в стране только формировался институт комплексных центров социального обслуживания населения. У нас в Петербурге на тот момент было всего две-три организации, которые занимались обучением пожилых, да и они предлагали лишь курсы компьютерной грамотности. В обществе существовала потребность в новом социальном продукте для людей 60+.
Сначала у нас было четыре волонтера, потом 10, потом 30 – и по нарастающей. Когда работаешь с маленьким коллективом, знаешь возможности каждого, сложностей почти не возникает. Но количество волонтеров стремительно росло, а с ним и вопрос, как сохранить качество их работы.
Так в 2012 году и возникла наша первая модульная программа «Пять шагов к волонтерству». Прежде чем стать добровольцем, участнику программы необходимо было пройти курсы по компьютерной грамотности, эффективной коммуникации, волонтерству, командной работе и социальному проектированию.
Существовал институт «Серебряный возраст», при котором формировалась команда добровольцев. Наши слушатели обучались на лекциях, семинарах, тренингах, во время творческих работ, деловых и ролевых игр, общались с экспертами в разных сферах. В своих программах мы старались использовать идеи андрагогики, а также лучшие методы работы с пожилой аудиторией.
Все эти принципы за восемь лет остались неизменными, а вот формат подготовки волонтеров поменялся: теперь вместо «Пяти шагов…» мы предлагаем нашим волонтерам 24 часа практики и теории.
В процессе подготовки задействованы опытные кураторы, которые в первую очередь используют интерактивные форматы обучения. Пройдя подготовку, добровольцы серебряного возраста полноправно принимают участие в организации соревнований, игр, лекций, экскурсий, выставок и квестов, в том числе международного уровня, помогают людям с инвалидностью.
Первым мощным толчком для развития движения послужила Олимпиада, во время которой волонтеры показали себя как профессионалы. После этого события стало окончательно ясно, что люди 60+ обладают ценным и уникальным ресурсом.
Мы стали активнее двигаться в сторону развития других направлений работы, сотрудничать с бизнесом и сферой IT. Параллельно развивалась сеть добровольческого движения в разных регионах страны, где социальными инженерами выступали наши волонтеры. Собрать всех вместе впервые удалось во время Первого Всероссийского слета серебряных волонтеров в Санкт-Петербурге в 2015-м. Это стало вторым стимулом двигаться дальше.
Сотрудничество как инструмент для развития
Чем больше мы инвестировали в старшее поколение, тем очевиднее становилось то, что для вовлечения старших в жизнь общества нам необходимо сотрудничество и с бизнесом, и с государством, и с некоммерческим сектором. Особую роль в создании широкой сети добровольческого движения по всей стране сыграло взаимодействие с Ассоциацией волонтерских центров, Фондом президентских грантов, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, благодаря поддержке которых сеть стала развиваться гораздо активнее.
Кроме того, второй год подряд «Серебряный возраст» участвует в проекте «Форма добра».
Проект «Форма добра» реализуется по инициативе Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В рамках инициативы проходит серия мероприятий, которые проводит Межрегиональной общественной благотворительной организацией «Национальный центр социальной помощи». Инициатива направлена на то, чтобы привлечь внимание жителей города, особенно молодежи, к волонтерской деятельности.
Благодаря «Форме добра» петербуржцы узнают о самых разных направлениях работы НКО, а сами организации получают бесплатную информационную и профессиональную поддержку в виде рекламы и консультаций, лекций и тренингов. Под эгидой проекта организуются различные мероприятия, в том числе выставка в арке Главного штаба, премия «ТОП 25: самые добрые люди Петербурга» и окружной форум волонтеров Северо-Западного федерального округа.
В прошлом году мы провели общегородской фестиваль здорового образа жизни «100 лет», репортаж с которого был снят активистами «Формы добра». Этим летом благодаря проекту мы организовали фотосессию для наших волонтеров, на очереди – новый информационный ролик.
Все эти материалы в этом году особенно актуальны, поскольку движению серебряных волонтеров исполняется десять лет. И в честь события мы запустили в социальной сети Instagram марафон #10летДоброСеребро для добровольцев со всей страны. Вслед за ним состоится Всероссийский форум волонтеров.
На протяжении последних лет мы реализовали множество разных проектов, но всем им всегда не хватает одного и того же – качественных фото- и видеоматериалов, которые бы позволяли рассказывать о нашей деятельности и развивать таким образом «Серебряный возраст». На это всегда не хватало сил и финансов.
А ведь современный мир устроен таким образом, что если у тебя нет красивой картинки, витрины твоей деятельности, то про тебя ничего не знают, тебя как будто и нет. Поэтому такая форма поддержки – это возможность достучаться до своей аудитории, шанс реализовать задуманное еще эффективнее.
Думаю, не случайно, что символом Дня пожилого человека в нашей стране была выбрана открытая ладонь. Этот жест выражает помощь и поддержку, уважение, готовность идти на контакт и, что особенно важно, доверие.
Вовлекать людей 60+ в социальную жизнь невозможно без участия в этом процессе общества, разных его институтов и сфер, а также самих старших.
На наших глазах сегодня фактически создается целое сообщество активных, современных и энергичных пожилых людей. И если органы власти, бизнес и НКО будут демонстрировать им свою открытость и доверие, то, выйдя на пенсию, россияне смогут продолжать вести ту же жизнь, что и в молодости, а кто-то и вовсе начнет делать то, что всегда хотел, о чем мечтал.
Записала Ирина Михайлова