Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Колонки

Юлия Мальцева: «Мы работаем не ДЛЯ старшего поколения, а ВМЕСТЕ с ними»

Директор автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» рассказывает, почему важно менять жизнь людей старшего возраста, как из маленького волонтерского центра в Петербурге сеть серебряного добровольчества разрослась по всей стране и что дает информационная поддержка от городского проекта «Форма добра».

Фото предоставлено АНО "Серебяряный возраст"

Другие старшие

В день пожилого человека принято активно вспоминать про старших: дарить им цветы и конфеты, приглашать на концерты, где звучит музыка прошлых лет, говорить о молодости души и внуках… Во всей этой торжественной обстановке стоит напомнить, что население стремительно стареет по всему миру.

В современной России к категории «пожилой» относится уже каждый четвертый человек. При этом почти 25% жителей страны – старше трудоспособного возраста.  К 2036 году доля старшего поколения в России составит 31%.

Это говорит о том, что людей почтенного возраста все больше и это увеличивает нагрузку на социальную сферу и здравоохранение.

Вместе с показателями меняются и сами старшие. За 12 лет работы «Серебряного возраста» мы убедились в этом на практике. Участие в наших образовательных проектах и программах приняли более 30 тысяч слушателей. А к нашему движению «Серебряные волонтеры» присоединились более тысячи пенсионеров в Санкт-Петербурге и более 10 тысяч по всей России.

Фото: АНО «Серебряный возраст»

Людям 60+ недостаточно быть хорошими бабушками и дедушками, заниматься дачей или проводить время у телевизора, им хочется жить социально и экономически активной и интересной жизнью, не быть обузой для общества, они чувствуют в себе ресурс вносить вклад в его развитие.

Сегодня многие наши волонтеры не просто участвуют в наших проектах, но и реализуют собственные. Один из последних примеров: наш волонтер Светлана Лукьянова, которая работает с нами все эти 10 лет, победила во Всероссийском конкурсе проектов «Молоды душой». Так она получила грант на создание горячей линии для маломобильных граждан пожилого возраста.

Другая проблема в том, что общество не всегда готово предоставить им для этого условия и возможности.

В последние годы по всему миру трансформируются ролевые модели и поведенческие кодексы, не утихает дискуссия о новой этике, толерантности, бодипозитиве и, наконец, эйджизме. Но на деле люди старшего возраста все так же сталкиваются с социальным отчуждением, дискриминацией, предвзятостью по отношению к себе. Роль пожилого человека в обществе остается неясной, что лишает его социальной идентичности и психологической стабильности.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть объявления о поиске соискателей. Так, пять человек из десяти в возрасте от 55 до 65 лет не видят возможностей для своей реализации.

18%
Менее 18% людей 60+ имеют работу.

Очевидно, что для этого им нужна новая, более комфортная среда, в которой к ним будут относиться как к равноправным членам общества и в которой будут условия для их реализации. Создавая «Серебряный возраст», мы стремились изменить это положение дел. Поэтому на протяжении 12 лет создаем авторские образовательные программы и социальные технологии, стремимся дать старшим инструменты, ресурсы и возможности для реализации, которые позволяют занять свое достойное место в обществе.

При этом мы не относимся к людям 60+ как к благополучателям, они для нас равноправные партнеры, коллеги. И любая наша инициатива, любой проект развивается при активном участии старшего поколения. Мы работаем не ДЛЯ старшего поколения, а ВМЕСТЕ с ним.

Фото предоставлено АНО «Серебряный возраст»

Как создавалась сеть

Сегодня работа «Серебряного возраста» включает множество направлений: мы создаем программы для формирования сообществ людей старшего возраста, занимаемся их трудоустройством на рынке, организуем онлайн-марафоны, развиваем серебряную экономику и формируем широкий спектр услуг для группы 60+. Но начиналось все с создания добровольческого движения. В этом году движению серебряных волонтеров в России 10 лет, первый крупный юбилей. Вместе с Ассоциацией волонтерских центров мы развиваем сеть центров «серебряного» добровольчества по всей стране: от Калининграда до Сахалина.

Когда 12 лет назад мы начинали работать со старшим поколением, в стране только формировался институт комплексных центров социального обслуживания населения. У нас в Петербурге на тот момент было всего две-три организации, которые занимались обучением пожилых, да и они предлагали лишь курсы компьютерной грамотности. В обществе существовала потребность в новом социальном продукте для людей 60+.

Сначала у нас было четыре волонтера, потом 10, потом 30 – и по нарастающей. Когда работаешь с маленьким коллективом, знаешь возможности каждого, сложностей почти не возникает. Но количество волонтеров стремительно росло, а с ним и вопрос, как сохранить качество их работы.

Так в 2012 году и возникла наша первая модульная программа «Пять шагов к волонтерству». Прежде чем стать добровольцем, участнику программы необходимо было пройти курсы по компьютерной грамотности, эффективной коммуникации, волонтерству, командной работе и социальному проектированию.

Существовал институт «Серебряный возраст», при котором формировалась команда добровольцев. Наши слушатели обучались на лекциях, семинарах, тренингах, во время творческих работ, деловых и ролевых игр, общались с экспертами в разных сферах. В своих программах мы старались использовать идеи андрагогики, а также лучшие методы работы с пожилой аудиторией.

Фото предоставлено АНО «Серебряный возраст»

Все эти принципы за восемь лет остались неизменными, а вот формат подготовки волонтеров поменялся: теперь вместо «Пяти шагов…» мы предлагаем нашим волонтерам 24 часа практики и теории.

В процессе подготовки задействованы опытные кураторы, которые в первую очередь используют интерактивные форматы обучения. Пройдя подготовку, добровольцы серебряного возраста полноправно принимают участие в организации соревнований, игр, лекций, экскурсий, выставок и квестов, в том числе международного уровня, помогают людям с инвалидностью.

Первым мощным толчком для развития движения послужила Олимпиада, во время которой волонтеры показали себя как профессионалы. После этого события стало окончательно ясно, что люди 60+ обладают ценным и уникальным ресурсом. 

Мы стали активнее двигаться в сторону развития других направлений работы, сотрудничать с бизнесом и сферой IT. Параллельно развивалась сеть добровольческого движения в разных регионах страны, где социальными инженерами выступали наши волонтеры. Собрать всех вместе впервые удалось во время Первого Всероссийского слета серебряных волонтеров в Санкт-Петербурге в 2015-м. Это стало вторым стимулом двигаться дальше.

Сотрудничество как инструмент для развития

Чем больше мы инвестировали в старшее поколение, тем очевиднее становилось то, что для вовлечения старших в жизнь общества нам необходимо сотрудничество и с бизнесом, и с государством, и с некоммерческим сектором.  Особую роль в создании широкой сети добровольческого движения по всей стране сыграло взаимодействие с Ассоциацией волонтерских центров, Фондом президентских грантов, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, благодаря поддержке которых сеть стала развиваться гораздо активнее.  

Кроме того, второй год подряд «Серебряный возраст» участвует в проекте «Форма добра».

Проект «Форма добра» реализуется по инициативе Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В рамках инициативы проходит серия мероприятий, которые проводит Межрегиональной общественной благотворительной организацией «Национальный центр социальной помощи». Инициатива направлена на то, чтобы привлечь внимание жителей города, особенно молодежи, к волонтерской деятельности.

Благодаря «Форме добра» петербуржцы узнают о самых разных направлениях работы НКО, а сами организации получают бесплатную информационную и профессиональную поддержку в виде рекламы и консультаций, лекций и тренингов. Под эгидой проекта организуются различные мероприятия, в том числе выставка в арке Главного штаба, премия «ТОП 25: самые добрые люди Петербурга» и окружной форум волонтеров Северо-Западного федерального округа.

В прошлом году мы провели общегородской фестиваль здорового образа жизни «100 лет», репортаж с которого был снят активистами «Формы добра». Этим летом благодаря проекту мы организовали фотосессию для наших волонтеров, на очереди – новый информационный ролик.

Все эти материалы в этом году особенно актуальны, поскольку движению серебряных волонтеров исполняется десять лет. И в честь события мы запустили в социальной сети Instagram марафон #10летДоброСеребро для добровольцев со всей страны. Вслед за ним состоится Всероссийский форум волонтеров.

Фото предоставлено АНО «Серебряный возраст»

На протяжении последних лет мы реализовали множество разных проектов, но всем им всегда не хватает одного и того же – качественных фото- и видеоматериалов, которые бы позволяли рассказывать о нашей деятельности и развивать таким образом «Серебряный возраст». На это всегда не хватало сил и финансов.

А ведь современный мир устроен таким образом, что если у тебя нет красивой картинки, витрины твоей деятельности, то про тебя ничего не знают, тебя как будто и нет. Поэтому такая форма поддержки  – это возможность достучаться до своей аудитории, шанс реализовать задуманное еще эффективнее.

Думаю, не случайно, что символом Дня пожилого человека в нашей стране была выбрана открытая ладонь. Этот жест выражает помощь и поддержку, уважение, готовность идти на контакт и, что особенно важно, доверие.

Вовлекать людей 60+ в социальную жизнь невозможно без участия в этом процессе общества, разных его институтов и сфер, а также самих старших.

На наших глазах сегодня фактически создается целое сообщество активных, современных и энергичных пожилых людей. И если органы власти, бизнес и НКО будут демонстрировать им свою открытость и доверие, то, выйдя на пенсию, россияне смогут продолжать вести ту же жизнь, что и в молодости, а кто-то и вовсе начнет делать то, что всегда хотел, о чем мечтал.

Фото предоставлено АНО «Серебряный возраст»

Записала Ирина Михайлова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике