Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Колонки

«Не просто очередная пересборка»

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак о том, почему сейчас важно систематизировать практики НКО по профилактике социального сиротства и для кого это делается.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

Наш фонд объединил усилия с НИУ «Высшая школа экономики», чтобы на базе профессиональных практик систематизировать инструменты для заинтересованных региональных органов власти. Проект «Поддержка внедрения лучших практик профилактики социального сиротства» носит системный характер, при этом он реагирует на риски, которые усилились из-за пандемии коронавируса.

Институт социальной политики Вышки сообщает, что доходы населения в целом сократились на 12%, а значит, вероятность провала в бедность увеличилась.

До пандемии доля бедных среди семей с детьми составляла 21-26% (в зависимости от возраста детей), теперь — 31-35%. При этом самоизоляция, дистанционное обучение, стресс добавили психологических проблем и обострили конфликты в семьях, особенно в тех, где детско-родительские отношения нарушены. Подобные кризисы всегда приводят к росту семейного неблагополучия, числу случаев насилия, а в конечном счете — повышению рисков социального сиротства.

Уровень сиротства в регионах

Общее число детей, оставшихся без попечения родителей, за последние десять лет снизилось с 700 тысяч до 519 тысяч. Однако показатели по выявлению новых сирот в некоторых регионах сильно превышают общероссийские. В решение проблемы сиротства с разных сторон вовлечено большое количество НКО: они самостоятельно создают службы помощи, работают с семьями, приемными родителями, специалистами. Есть много примеров, когда НКО объединили усилия с государственными учреждениями, органами власти и накопили конкретные решения по отдельным проблемам: они знают, какие принимать нормативные документы, как организовать ту или иную службу. Этот опыт объективно востребован в регионах, но его систематизация происходит не так часто.

Экспертиза НКО

Уровень доверия, в том числе из-за пандемии, между НКО и государственными структурами сильно возрос.

Многие решения удалось принять за невиданно короткие для бюрократии сроки благодаря участию НКО. Сейчас тот самый момент, когда к их точке зрения максимально прислушиваются. 

Еще одна предпосылка создания проекта — развитие отношений между НКО и университетами, которые могут провести исследования, дать научное обоснование предложений.

Что включает проект: ориентировка для регионов

Первая составляющая — анализ опыта некоммерческих организаций, которые работают в сфере поддержки семьи и детей и профилактики сиротства. На его основе мы хотим создать методическое руководство по системным решениям в сфере профилактики, семейного устройства, работы с детьми-сиротами. Это будет не глобальная энциклопедия, но хорошая ориентировка для регионов, которая укажет на способ оценки проблемных мест и их преодоления. Там будут описания услуг, образцы методических и нормативных документов, рекомендации по взаимодействию, повышению квалификации специалистов, вовлечению волонтеров, работе со СМИ и социальной рекламе.

База лучших практик

Вторая важная часть работы — накопление и систематизация практик, которые предлагают НКО. Готовая база будет представлена на платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив. 

Это не просто очередная пересборка инструментария. Последние большие исследования и анализ передового опыта наш фонд проводил в 2012-2014 годах. Тогда мы опирались на информацию от широкого круга государственных и негосударственных организаций.

Теперь будет фокус на практики некоммерческого сектора как двигателя изменений. НКО транслируют государству свое видение — за счет этого вся система помощи существенно обновилась.

Также мы решили, что важно сделать акцент на управленческую составляющую — что полезно знать людям, принимающим решения, и чиновникам: как запустить проект, оценить его необходимость, посчитать стоимость, выбрать доказательную базу. Это относительно новые задачи.

Образовательная поддержка

Третья часть проекта — образовательная поддержка специалистов из регионов. Мы создаем модули дистанционного обучения, которые помогут подтянуть нужные знания и навыки для внедрения практик. Потом их можно будет использовать как самостоятельные образовательные продукты. 

В ближайшее время команда Вышки проведет анкетирование и пригласит руководителей некоммерческих организаций рассказать о своем опыте. Все желающие могут прислать нам свои наработки в сфере профилактики сиротства, если они описаны.

Несколько регионов, в том числе Москва, Калужская, Волгоградская, Томская, Самарская области, Республика Коми, ХМАО, Камчатский край и Сахалин, уже выразили готовность апробировать часть этих решений. Ценно, что дальние регионы, в которых проблема сиротства всегда была достаточно острой, тоже участвуют.

В 2021 году проект будет отрабатываться, а в конце года проведем расширенный круглый стол и выработаем рекомендации по продвижению работы в других регионах.

Проект «Поддержка внедрения лучших практик профилактики социального сиротства» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Его также поддержали оба ключевых федеральных министерства — Минпросвещения России и Минтруд России, а также Агентство стратегических инициатив.

Записала Анна Ермягина

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике