Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Колонки

Анна Бокшицкая: «При сборе денег во время кризиса нужно говорить о взаимопомощи, а не упрекать, что кому-то еще хуже»

Исполнительный директор Российского еврейского конгресса: как организовать успешный онлайн-марафон в никак не заканчивающуюся пандемию.

Анна Бокшицкая. ФОто: пресс-служба Российского еврейского конгресса

На протяжении многих лет мы поддерживаем благотворительные проекты по всей России, и среди них особое место всегда занимали программы помощи и спасения пожилых людей. Это и «Сиделки» (медицинская помощь на дому за лежачими больными людьми), и «Компаньоны» (помощь одиноким пожилым людям в социализации), и «Интеллектуальный патронаж» — помощь в освоении Skype, Zoom и других полезных программ, особенно актуальных в период самоизоляции.

В конце марта, когда окончательно стало ясно, что пандемия COVID-19 — это надолго, мы поняли, что все наши благотворительные проекты потребуют дополнительного финансирования, ведь под ударом в первую очередь оказались самые незащищенные слои населения и среди них на первый план вышли одинокие, часто тяжелобольные, пожилые люди.

Фото: пресс-служба Российского еврейского конгресса

Работа велась сразу в нескольких направлениях: нужно было обеспечить подопечных продуктовыми корзинами; помочь хэсэдам — еврейским центрам социальной защиты, осуществляющим поддержку пожилых на дому; закупить средства защиты. Программу «Сиделки» невозможно было остановить, но и подвергать риску лежачих подопечных было ни в коем случае нельзя.

В итоге за 3 весенних месяца пожилым людям в 92 населенных пунктах России было доставлено в общей сложности 6774 продуктовых набора, а 56 благотворительных организаций получили средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

Изначально все это финансировалось из бюджета Российского еврейского конгресса, но масштаб помощи в несколько раз превышал наши возможности, поэтому было решено объявить сбор средств.

Мы создали онлайн-страницу для сбора, ее широко растиражировали как наши партнеры и друзья, так и ведущие СМИ, но поток пожертвований был слишком мал, чтобы удовлетворить вал просьб о помощи, поступающих из различных регионов России. Тогда было принято решение пойти на беспрецедентный шаг: всего за три недели мы подготовили и провели шестичасовой благотворительный онлайн марафон «Будем жить», на котором собрали более 10 млн рублей.

В чем отличия фандрайзинга в виде онлайн-марафона

В первую очередь, марафон — это способ донести до людей необходимость и срочность сбора пожертвований. Сжатый по времени, он призывает действовать незамедлительно: «Помощь нужна не завтра и не когда станет легче, она необходима прямо сейчас»

Наш марафон длился около семи часов. Он состоял из блоков, в каждом из которых были интересный контент для самой широкой аудитории и видеоролики с участниками наших благотворительных программ — живыми людьми, которые нуждались в помощи. Мы очень благодарны потрясающим артистам, музыкантам, телеведущим — всем, кто выступал, поддерживал марафон и, по сути, выступил гарантом того, что помощь действительно нужна и будет доставлена по адресу.

Главное, что нужно понять, объявляя сбор средств во время кризиса/пандемии, — это то, что вы будете просить помощи у тех, кто тоже пострадал, хоть и в меньшей степени.

И здесь важно не выступать ментором на тему «есть те, кому еще хуже», тем самым лишь усиливая у людей ощущение «все плохо», а ставить акцент на взаимопомощи, взаимовыручке, важности поддержки друг друга в трудные минуты.

Почему люди, которые сами пострадали от кризиса, продолжают жертвовать и помогать?

Важная мотивация, которую мы видим у наших доноров, — это желание противодействовать угрозе. Пусть пандемия заставила нас затянуть пояса, но она не лишит нас способности оставаться людьми и помогать друг другу. Это, кстати, заложено в традиции еврейского народа: все евреи ответственны друг за друга.

Но всё это было весной. А как происходит сейчас?

Сейчас ситуация еще сложнее по нескольким причинам.

Во-первых, сам факт пандемии, как бы кощунственно это ни звучало, потерял новизну. Люди устали бояться: то, что еще весной приводило в ужас, сейчас скорее вызывает раздражение и отвращение.

Во-вторых, финансово пострадавших от кризиса, вызванного пандемией, стало еще больше, их число выросло в разы.

18 ноября мы проведем крупнейшее еврейское мероприятие сезона — ежегодный прием, который в этом году пройдет в формате благотворительного осеннего онлайн-марафона.

Цель этой трехчасовой международной акции — собрать в прямом эфире 10 млн рублей благотворительных пожертвований на программы спасения и помощи пожилых людей со всей России. Собранные средства будут направлены на доставку пожилым продуктовых наборов, на обеспечение защитными средствами патронажных работников, ухаживающих за лежачими пожилыми людьми и, наконец, на продолжение работы многолетних программ «Сиделки», «Компаньоны» и «Интеллектуальный патронаж» (464 пожилых подопечных в 46 городах России).

Сейчас, еще до старта марафона, собрано чуть больше половины суммы. Пожертвования поступают очень разные: от 10 рублей до нескольких миллионов. 

Мы подготовили большую программу для марафона. В прямом эфире пройдет вручение нашей премии Global Influence Award — особого знака признательности людям, чья деятельность оказала большое влияние на мир. В 2019 году этой премии были удостоены президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, мэр Иерусалима Моше Лион и музыкант Андрей Макаревич. В этом году лауреатами станут премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу, главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, один из основателей соц-арта художник Александр Меламид

Важной частью марафона станут неформальные разговоры о глобальных изменениях 2020 года. Об этом побеседуют Михаил Фридман с Леонидом Парфеновым, Лен Блаватник с Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым, Давид Якобашвили с Михаилом Гуревичем.

Участники марафона также увидят три специальных сюжета о главных трендах в кино и театре 2020 года. Героями этих сюжетов станут Константин Богомолов, Илья Найшуллер и Александр Роднянский.

Прием в Российском еврейском конгрессе. Фото: пресс-служба РЕК

Как важно говорить «спасибо»

Мы не скупимся на благодарности каждому, кто поддерживает наши программы. Сертификат благотворителя, специально созданный раздел на сайте «Меценаты марафона», личные благодарности. Каждый попечитель для нас очень ценен.

С каким призывом мы выступаем на Осеннем благотворительном онлайн-марафоне?

Отвечу словами президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера: «Маленький вирус, который оказал огромное влияние на мир, не сможет нам помешать сохранить наши традиции и в нынешнем сложном для всех году. Вместе мы победим этот вирус – не дадим ему изменить нашу жизнь и отменить нашу потребность помогать людям».

Благотворительный осенний марафон Российского еврейского конгресса продлится с 17:00 до 21:00 (мск). Он будет транслироваться в прямом эфире на сайте. Уже сейчас по той же ссылке работает прием пожертвований.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике