Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Интервью

«Я хочу, чтобы ошибающегося врача остановил искусственный интеллект»: две истории о технологиях, способных улучшить мир

Российские студенты разработали программы, которые помогут очищать реки и лечить людей.

Фото: Alexander Sinn / Unsplash

21 ноября завершится образовательный интенсив «Архипелаг 20.35″ — акселератор для технологических команд, разрабатывающих проекты в области искусственного интеллекта, которые можно продавать и применять втом числе в социальной сфере.

Двое студентов из Кружкового движения НТИ рассказали АСИ о проектах, которые представят в финале. В последний день интенсива по итогам питчинга станет известно, какие проекты поддержат инвесторы и заказчики.

Интерактивная карта загрязнения рек

Павел Акимов, студент 4 курса Липецкого государственного технического университета, участник Олимпиады Кружкового движения НТИ в профиле «Искусственный интеллект», победитель online data-хакатона World AI&Data Challenge.

Проект «Анализ содержания загрязняющих веществ в водных объектах»

Фото предоставлено отделом информации Олимпиады Кружкового движения НТИ

Выбор темы нашего проекта совпал по времени с экологической катастрофой в Норильске, которая произошла этим летом. Мы хотим взять данные у специалистов по экологии рек России и визуализировать их для простых людей. Так мы «убьем сразу двух зайцев». Во-первых, внедрим культуру заполнения данных, которая давно и успешно применяется на Западе.

У нас до сих пор вводят данные по советским методичкам, этот язык понятен для человека, но не для машины. К тому же, нет единообразия в заполнении данных. Мы хотим привести всё к единому формату и написать программу.

Во-вторых, указав координаты рек и информацию о примесях, мы отправим эти данные на сервер, обработаем и, в идеале, выведем на «Яндекс.Карты». Там они будут доступны всем, люди смогут видеть реальную картину, насколько реки чистые.

Например, человек захотел пойти купаться или ловить рыбу. На интерактивной карте он проверяет уровень загрязнения ближайшей реки. Если уровень зеленый, купаться безопасно, никаких вредных выбросов нет. А если уровень оранжевый или красный, значит произошел выброс отходов. Человек не едет купаться, сохраняет свое здоровье, а заодно может задать вопрос об экологии «своей» реки в интернете и получить ответ. Такая система еще и усилит контроль за экологической обстановкой. 

Мы анализируем все пресные водоемы, но с реками сложнее, чем с озерами. Поскольку у реки есть течение, завод может скинуть отходы в одном месте, а всплывут они совершенно в другом. Чтобы отслеживать это, требуется более глубокий подход. Я живу в Липецке, городе металлургов. Наши предприятия заботятся об экологии, у реки Воронеж хорошие показатели, а в регионе они могут подскакивать. Если реализовать нашу систему в Липецкой области, ничто не помешает внедрить ее по всей России.

Павел Акимов. Фото предоставлено отделом информации Олимпиады Кружкового движения НТИ

Я лидер команды, пишу код и принимаю решения. Со мной работает Артем Ушаков, он разбирается в теории вероятности, машинном обучении, умеет работать с большим объемом данных. Третий участник команды — Николай Пьянов, продакт-менеджер, он общается с потенциальными клиентами. Мы собираемся с силами, чтобы создать прототип. Хочется уже начать работать непосредственно с заказчиком — в первую очередь, это администрация Липецка, — у которого есть время и деньги реализовать проект.

Замечательно, что мы живем в то время, когда с помощью искусственного интеллекта (ИИ) можно делать невероятные вещи. Если поручить ИИ монотонную работу, человек может тратить свою жизнь на что-то более интересное. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Система в помощь врачам для диагностики состояния и назначения лечения

Тамара Синельникова, студентка МГТУ им. Н.А. Баумана, призер профиля «Автономные транспортные системы» Олимпиады Кружкового движения НТИ, преподаватель школы №444. Проект «Цифровой кентавр».  

Фото предоставлено отделом информации Олимпиады Кружкового движения НТИ

Сейчас я работаю над тем, чтоб человек и искусственный интеллект могли принимать решения совместно. Очень важно, чтобы пропорция между принятием этих решений была грамотно выстроена.

Например, искусственный интеллект видит, что хирург, который работает в больнице, вот-вот примет неправильное решение. Система может повести себя по-разному. Она может сказать ему об ошибке, может сообщить о ней его руководству, может промолчать. Какой из этих вариантов правильный — большой технологический и этический вопрос. Я хочу, чтобы Россия получила на него ответ первой. 

Как пациент, который три раза лежал в больнице с двусторонней пневмонией, я бы хотела, чтобы мой лечащий врач имел доступ к моим медкартам из других больниц, чтобы мне не приходилось делать копии вручную. Чтобы мне не делали укол, из-за которого наступил анафилактический шок просто потому, что у доктора не было системы, которая могла сообщить о непереносимости этого укола. Или потому что не было человека, кто мог бы предупредить об этом. 

Как пациенту мне всё равно, предупредил бы о вероятной ошибке искусственный интеллект или врач, полностью знакомый с историей болезни. Но я понимаю, что человеческий мозг может воспринимать максимум два терабайта информации в день. Ни один врач не способен уместить в голове все данные пациентов, которые необходимо знать. Да, я за то, чтобы о врачебной ошибке или об ошибке на транспорте сообщалось руководителям больниц. 

Искренне убеждена, что если бы в начале эпидемии врачи имели единую систему данных состояния больных, клиническую картину по разным случаям, то результаты борьбы с вирусом в мировом масштабе могли бы быть сильно лучше.

К сожалению, до того момента, пока удастся создать алгоритмы, которые по-настоящему грамотно отстроят совместную работу человека и искусственного интеллекта, еще очень далеко. Но к этому нужно стремиться, разрабатывать методологию, которая позволит делать все правильно. 

Я думаю, что время, когда искусственный интеллект сможет качественно работать вместе с человеком, а не вместо него, наступит не завтра, мягко говоря. Бояться этого совершенно не стоит. Даже кассирам в магазинах, на мой взгляд, нет смысла опасаться тотальной замены живых людей кассами самообслуживания. В крупных гипермаркетах таких касс четыре-пять, а остальные рабочие места заняты сотрудниками. Бояться стоит ситуаций, когда усталый, иногда плохо обученный специалист единолично принимает решение, от которого зависят жизни людей, и нет никого и ничего, что его остановит в нужную минуту. 

Я хочу, чтобы его остановил искусственный интеллект. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике