Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Колонки

Анастасия Богорад: «Праздник — еще один повод выразить свою любовь и поддержку»

Участница Женской лиги Российского еврейского конгресса — об акции «Подари чудо».

Фото: Мария Тер

Поскольку Женская лига РЕК — это не благотворительный фонд, а, скорее, благотворительный брокер (мы не реализовываем проекты самостоятельно, но помогаем различным проектам как финансово, так и экспертно), то все наши онлайн-акции так или иначе всегда направлены на фандрайзинг.

В прошлом году возникла идея приурочить одну из таких акций к светлому и доброму еврейскому празднику Ханука, и мы придумали небольшой и теплый проект «Ханукальное чудо», благодаря которому несколько сотен детей из социально-незащищенных семей получили подарки к Хануке.

Фото: Shutterstock

Почему именно праздник?

В еврейской традиции праздничные дни — это лучшее время для благотворительности. Все построено на принципе «Тебе весело и радостно? Сделай так, чтобы кому-то еще тоже стало хорошо». А Ханука — самый светлый и теплый праздник в году, который очень любят дети, и невозможно представить, чтобы кто-нибудь из них был несчастным в эти чудесные дни.

Мы планировали в этом году повторить акцию, расширив количество участников (в прошлом году в акции приняли участие около 200 детей из трех городов России), но вмешалась пандемия COVID-19, количество социально-незащищенных семей сильно возросло, и стало ясно, что сейчас главное — не столько подарки, сколько обеспечение детей из бедных семей вещами первой необходимости: продуктами, лекарствами, теплой зимней одеждой.

Фото: Пресс-служба Российского еврейского конгресса

Благотворительная акция «Подари чудо»

При подготовке этой фандрайзинговой акции мы поняли, что хотим не просто объявить еще один сбор средств, но и внести в него атмосферу тепла, поддержки и взаимопомощи. Так родилась идея благотворительных открыток: мы дали людям возможность не просто внести пожертвование, но и поздравить родных и близких с праздником.

Механика акции проста: человек выбирает открытку, сумму пожертвования, пишет несколько теплых слов адресату и нажимает кнопку «отправить».

В процессе запуска оказалось, что многие люди устали от шаблонных поздравлений в социальных сетях и с радостью принялись отправлять благотворительные открытки друзьям и близким.

Благотворительная акция к празднику — это возможность не только собрать необходимые средства, но и подарить людям еще один повод выразить друг другу свою любовь и поддержку.

Фото: Shutterstock

Специфика времени и обстоятельств

Работая над акцией «Подари чудо», мы старались не делать упор на причине сбора средств, а смещать фокус в сторону возможности совершить маленькое чудо.

Информационное поле в 2020 году оказалось перенасыщено тяжестью, сложностью и негативом, и у людей непроизвольно возникает «баннерная слепота», когда они пролистывают в ленте социальных сетей все, что может еще больше испортить и без того не самое веселое настроение.

Кроме того, у многих из-за пандемии нет возможности отпраздновать Хануку с семьей и друзьями, и милая поздравительная открытка оказалась удачным способом еще раз напомнить близким о своих теплых чувствах и желании быть рядом.

Фото: Shutterstock

Оказалась ли акция успешной

По первым впечатлениям, безусловно, да. Впереди еще несколько дней празднования Хануки, и мы рассчитываем, что количество отправленных открыток будет расти с каждым следующим днем, но уже сейчас понятно: идея оказалась востребована, люди с радостью и удовольствием обмениваются открытками. Акция продлится до конца 2020 года, чтобы у каждого была возможность поделиться чудом!

Принять участие в акции можно по ссылке: https://hanukkah.rjcevent.ru/

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике