Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

«Пожилые люди научили меня жить здесь и сейчас»

Для чего руководитель челябинской НКО «Человек напротив» ухаживает за тяжелобольными и учит этому других.

Фото из личного архива Татьяны Кузнецовой

Ради своих подопечных Татьяна Кузнецова начала получать медобразование, основала НКО «Человек напротив» и первый в Челябинской области Центр профилактики деменции.

Почувствовать нужность

Татьяна Кузнецова восьмой год помогает нуждающимся пожилым людям и инвалидам. Она работает тьютором, специалистом по уходу в общественной организации «Солнечный день». Чуть больше года назад основала некоммерческую организацию «Человек напротив» и взяла на себя заботу о тяжелобольных челябинцах. Когда-то Татьяна работала экономистом и даже не думала, что волонтерство станет большой частью ее жизни.

“»В 2010 году мои однокурсники по Финансовому университету при Правительстве Челябинской области пошли волонтерить, я тоже решила попробовать. В итоге они это дело забросили, а я по сей день работаю. Волонтерское направление очень долго выбирала. Хотелось не просто куда-то пойти, а чтобы душа к этому лежала. Случайно познакомилась с Екатериной Семеновой, руководителем “Солнечного дня”, побывала на встрече волонтеров и прониклась», — рассказала АСИ Татьяна Кузнецова. 

На тот момент «Солнечный день» работал с сиротами, и Татьяна взяла шефство над детским домом. Она организовывала творческие мастер-классы для детей, искала волонтеров, которые с ними занимались. Спустя год от дел пришлось отойти: тяжело заболела мама, и все время Татьяна посвятила уходу за ней. Женщина угасала на глазах, в феврале 2013-го ее не стало. Справиться с утратой помогла волонтерская работа.

«В конце 2013 года Катя предложила мне вернуться, — вспоминает Татьяна. — Сказала, что начали помогать пожилым. А я так тяжело переживала смерть мамы, думала, как с этим справлюсь, и все же согласилась. Поехала впервые с ребятами в дом престарелых с концертом. Думала, умру там от переживаний, но поймала совершенно интересные эмоции, которые не получала даже в детском доме».

Фото из личного архива Татьяны Кузнецовой

«Мне бабушка крепко пожимала руку за то, что я ей шарик подарила. Они ничего от тебя не ждут, а просто рады твоему присутствию. Тогда поняла, что хочу приехать еще». 

Через пару лет волонтера приняли на неполный рабочий день в штат «Солнечного дня» фандрайзером. Эта профессия для Татьяны была в новинку. Поначалу даже сложно было выговорить название, но сейчас она — один из лучших специалистов в регионе. Вскоре уволилась с основной работы и вплотную занялась помощью пожилым и тяжелобольным людям.

«Раньше на других работах мне чего-то не хватало. Когда устроилась в “Солнечный день” было так хорошо, почувствовала нужность в этой жизни, значимость того, что делаю для людей, которые сами не справляются со своими трудностями. Я нашла свое место», — уверенно говорит девушка.

Болезнь гениев и семь специальностей

На счету Татьяны Кузнецовой немало выигранных грантов, она успешно освоила семь специальностей и всего этого удалось добиться несмотря на «болезнь гениев» — дислексию. Трудности в распознавании отдельных букв и слов и сопоставлении букв со звуками она ощутила будучи еще ученицей класса для одаренных детей.

«Могу написать, например, не “подарки”, а “подраки”, — улыбается Татьяна. — Меняются буквы и цифры местами. Коллеги все время надо мной подшучивают, да и я сама к своей особенности отношусь с юмором. В школе диктанты писала с ошибками. Никто не знал, что со мной. Я лишь в 9 классе узнала про дислексию. Несмотря на все мучения, которые прошла с литературой и русским языком в школе, выработала в себе силу воли, дисциплинированность. Меня очень редко можно видеть на какой-нибудь конференции, читающей с бумажки. Я по сто раз перепроверяю тексты и за мной еще вычитывают. Иногда очень весело пишу. Хочу отметить, что с этим можно жить, и школу закончить, и на бюджете везде отучиться, и гранты выигрывать. Главное — желание».

Фото из личного архива Татьяны Кузнецовой

«Главное — не навредить подопечным»

Рабочий график Татьяны расписан по часам. Днем выезжает на дом к подопечным, измеряет давление, сатурацию, обрабатывает пролежни, переворачивает, обучает родственников и соцработников новым системам ухода за больными. 

«Систему долговременного ухода постепенно внедряют в России последние несколько лет, — рассказывает Татьяна. — Мы с коллегами освоили израильские, германские технологии ухода за пожилыми людьми при пролежнях, опорожнении, кормлении, а теперь передаем знания. Обучили более 500 соцработников, которые с интересом слушали лекции. Для них большим открытием стала кинестетика. Они не знали, что тяжелого человека можно перевернуть на бок двумя пальцами, не сорвав себе спину и не причинив ему боль».

Также тьютор занимается с пожилыми в Центре профилактики деменции, который она открыла в этом году, а вечером спешит на учебу в медколледж. В прошлом году поступила туда, чтобы «не навредить подопечным».

Фото из личного архива Татьяны Кузнецовой

«Мне не хватало компетенции, было страшно подходить к тяжелобольным с открытыми ранами, пролежнями, — поделилась девушка. — Поэтому села за учебники по медицине и поступила на бюджет. Учиться нравится, но колледж очень тяжело дается. С нас, студентов, строго спрашивают. С другой стороны, это правильно, нам ведь с людьми работать. В прошлом году проходила практику в паллиативном отделении, в этот раз планирую в реанимацию проситься. Выбираю, где посложнее, чтобы опыта больше набраться. История с мамой сильно сподвигла на то, чем я занимаюсь. Когда лежала с ней в больнице, видела онкобольных людей после операции, как им тяжело встать и что-то сделать. Там впервые и начала им помогать: то стакан подам, то до палаты доведу». 

О Центре профилактики деменции 

Среди подопечных Татьяны Кузнецовой есть люди с деменцией и болезнью Альцгеймера. Девушка обеспокоена тем, что в области почти не занимаются профилактикой этих заболеваний. На открытие Центра профилактики деменции она получила губернаторский грант и набирает на обучение группы пенсионеров.

Перед началом занятий специалисты проводят скрининг здоровья — измеряют давление, глюкозу, сатурацию кислорода в крови. Используя современные социально-терапевтические методики, учат выполнять различные задания для профилактики заболевания. Это в том числе и интеллектуальные упражнения, гимнастика для мозга.

Фото из личного архива Татьяны Кузнецовой

«Делали тесты на определение деменции, у пары пожилых, к сожалению, были уже подвижки, — рассказывает руководитель центра. — Проводим занятия для развития мелкой моторики, увеличения физической активности. Рассказываем, сколько нужно спать и как питаться, чтобы не было деменции. Объясняем, что не нужно находиться постоянно в кровати, как это плохо влияет на мозг».

«Для профилактики деменции хорошо чистить зубы левой рукой, если правша. Потому что, когда вы выполняете непривычное действие, в этот момент формируются новые нейронные связи. Рекомендуем также рисовать двумя руками одновременно».

Первая группа из 20 человек уже прошла курс, с 17 марта в центре ждут новых учеников. Также в мае приступят к реализации проекта «Здоровое долголетие: стоп болезни!», выигравший президентский грант. Участникам в возрасте от 45 лет также прочитают лекции о профилактике старческой деменции, поскольку болезнь стремительно «молодеет». 

Важная часть работы — просветительская.

В центре открыли горячую консультационную линию, подготовили листовки о том, что делать, если встретил на улице человека с деменцией. Татьяна подробно рассказывает родственникам о проявлениях деменции и способах с ними существовать, показывает, как правильно ухаживать.

«Страшно обезуметь в старости и для самого себя, и для родни. У бабушки деменция появилась после травмы, когда она сломала шейку бедра и слегла, — вспоминает Татьяна. — Была гиперопека родственников. Я всегда объясняю, что нельзя забирать у больного человека функционал.

Если он кушает сам час, то пусть кушает. А когда мы кормим с ложечки, то мозг говорит: “Ок. Я тут не нужен, до свидания!”. То есть он не работает, не напрягается. Так вот у бабушки функционал забрали, и она перестала всех узнавать, потом умерла.

Недавно две женщины записали своих мам в наш центр. Народ стал потихоньку вникать, что бабушка гуляет на улице в шубе летом не потому, что ей так нравится, а потому что человек болен. Ему помощь нужна. Каждый может максимально обезопасить себя, а также присмотреться к окружающим, чтобы замедлить прогрессирование болезни у других».

«Танечка, приходите ко мне еще«

Татьяна не смотрит документальные фильмы о том, как тяжело живется пожилым и инвалидам, ведь эти истории она видит ежедневно на работе. 

Фото из личного архива Татьяны Кузнецовой

«Приехала проведать подопечную. Она лежит, одной ноги нет. Живет в ужасном доме, кажется что он сейчас упадет, — рассказывает тьютор. — И вот она мне читает стих Асадова про доброту. А я стою и едва сдерживаю слезы, пытаюсь глубоко дышать».

Поразила мама, которая забрала после аварии взрослого сына из больницы. У него нет перспектив восстановиться, лежачий, мозг поврежден. Она вылечила страшные пролежни, столько материнской любви отдала. Смотрю и думаю, где эта женщина невысокого роста силы в себе берет?

В следующей квартире любимая семьей бабушка, и присмотр за ней есть, вот только знаний в уходе не хватает. Начинаешь осматривать ее и видишь, что все ягодицы просто бордово-синюшного цвета из-за постоянного лежания на спине и сидения на попе. Еще немного и начнется вторая стадия пролежней. Переворачиваем всю ее кровать, обтираем тело, меняем белье.

Рассказываю родственникам о правильном уходе. Они благодарны. Они действительно ее любят, просто не знают. А сколько таких незнающих? В другой квартире меня ждет бывшая спортсменка, мастер-спорта по легкой атлетике. Бабушка больше не может встать с кресла. Держит меня за руку и говорит: «Танечка, приходите ко мне еще».

Фото из личного архива Татьяны Кузнецовой

Девушка признается: много лет помогая пожилыми и тяжелобольным людям, все их истории пропускает через себя. Абстрагироваться не научилась, хотя понимает, что это чревато эмоциональным выгоранием. Однако к нему относится философски. 

«Сердце болит всегда, не могу быть равнодушной, — говорит Татьяна. — Однажды услышала хорошую фразу от женщины, которая работает в НКО 20 лет: “Я выгораю каждый раз, но как птица Феникс возрождаюсь вновь”. Вот и я тоже дохожу до какой-то точки, когда нет сил даже сесть за компьютер, но потом они снова появляются, и я беру и делаю».

В свободное время Татьяна пишет картины и даже это увлечение связано с делом жизни. На холсте художник-самоучка создает яркие портреты подопечных. 

«Они научили меня жить здесь и сейчас. Очень многие пожилые жалеют о том, что что-то не сделали, что-то не успели: недолюбили, недообщались с близкими, отложили увлечение на потом. Поэтому нужно максимально насколько возможно получать удовольствие от жизни. Все что делаешь, делать с любовью: рисковать, пробовать, использовать потенциал и помогать, несмотря ни на что».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике