Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: рейтинг регионов как инструмент развития

Директор АСИ — о втором региональном рейтинге третьего сектора «Регион НКО». Общественная палата РФ и рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» представят его на итоговом форуме «Сообщество» в Москве в начале ноября.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Фото: Татьяна Васильева / АСИ

Рейтинг, который в прошлом году готовился в пилотном режиме, показал себя как эффективный управленческий инструмент.

В течение года мы в Общественной палате наблюдали, кто и как будет использовать его результаты и убедились: рейтинг не только позволяет сравнивать ситуацию в субъектах РФ, но и помогает регионам понять, что происходит у них в некоммерческом секторе, куда двигаться дальше, за счет чего повышать уровень и качество развития сектора.

Обсуждение результатов рейтинга провели около 20 регионов. Мы точно не знаем, сколько, потому что многие делали это сами, не привлекая составителей. Методология рейтинга — открытая, вся информация опубликована на сайте ОП, и регион, изучив эти материалы, вполне может самостоятельно разобраться в своих показателях и определить «точки роста».

Но многие субъекты все равно обращались к нам, и мы проводили практикумы, на которых вместе анализировали, какие показатели в регионе пока не очень хороши, смотрели, от кого зависит улучшение ситуации, что нужно делать и в какие сроки.

Несколько таких практикумов мы провели очно: на форумах «Сообщество» в Твери, Саранске и Владикавказе, в Общественной палате Югры.

В этом году мы существенно обновили методологию рейтинга. Это было сделано по итогам многочисленных обсуждений. Рабочая группа по подготовке рейтинга предоставила нам обширную обратную связь – от НКО, экспертов, научных институтов. В частности, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ проанализировал подобные зарубежные рейтинги и дал рекомендации по усовершенствованию нашего.

В новом рейтинге некоторые показатели будут уточнены, появятся данные из новых источников, к которым мы получили доступ.

Уже завершается экспертный опрос, в нем принимают участие члены региональных общественных палат и региональных экспертов по некоммерческому сектору. Мы очень просим участвовать в этом опросе активнее, потому что от этого тоже зависит качество нового рейтинга.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике