Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Колонки

Илья Фоминцев: «Я против того, чтобы насильно заставлять людей проверяться»

Основатель и директор Фонда медицинских решений «Не напрасно» — о возможностях современной диагностики рака и системе индивидуальных рекомендаций для профилактики.

Здоровье·30.11.2021
Фото предоставлено пресс-службой фонда "Не напрасно"

Зачем идти ко врачу, если ничего не болит

Современная диагностика (скрининг) не только снижает смертность от онкологических заболеваний, но и увеличивает качество жизни пациентов. Так, обнаруженный на ранней стадии рак зачастую лучше поддается лечению и требует менее травмирующей медицинской помощи. Кроме того, сокращается срок лечения и реабилитации.

По данным Минздрава на январь 2019 года, уровень пятилетней выживаемости после постановки онкологического диагноза — 40%. Одна из возможных причин — это выявление онкологических заболеваний на третьей и четвертой стадиях в 17,6% и 19,8% соответственно.

Скрининг нужен, чтобы обнаружить заболевание на бессимптомной стадии, когда человека еще ничего не беспокоит. Есть пять программ скрининга рака с доказанной эффективностью — скрининг рака легкого, молочной железы, простаты, шейки матки и кишечника. Также существуют меры профилактики и способы выявлять рак кожи на ранних стадиях.

Диагностика рака сейчас

Если говорить о диагностике рака молочной железы, то она в целом не сильно изменилась за последнее время. Сейчас в рамках диспансеризации в России делается очень много маммографии и на этом фоне действительно виден рост заболеваемости раком молочной железы. Хорошо это или плохо — трудно судить. Возможно, мы таким образом выявляем опухоли, которые, если бы не диагностика, никак бы себя не проявили еще долгие годы.

В течение своей жизни раком молочной железы будет болеть примерно каждая 12-я женщина. Рак молочной железы является главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний. В 2020 году 685 тыс. женщин умерли от этой болезни.

При этом своевременное лечение и диагностика позволяют излечить до 90% случаев рака молочной железы.

Сейчас, конечно, интересная ситуация выходит с диагностикой рака легкого — как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После прихода ковида, количество КТ легких по всей стране выросло в десятки, если не в сотни раз.

Через КТ впервые прошли миллионы людей и в итоге было выявлено немало случаев раннего рака легкого. Так что мы ожидаем некоторых улучшений результатов лечения этого вида рака в ближайшие годы как раз потому, что диагностика выявила опухоль на самой ранней стадии.

1 из 37
россиян живет с онкологическим заболеванием

Тем не менее я против того, чтобы кого-то насильно заставлять проверяться. Не надо никого заставлять. Надо дать легкую возможность это сделать и честную информацию, как это сделать и как это поможет. Это будет самое правильное решение, на мой взгляд, и люди сами решат, надо им это или нет.

Система индивидуальных рекомендаций «Скрин»

Не так давно Фонд медицинских решений «Не напрасно» разработал бесплатную систему персональных рекомендаций для профилактики рака «Скрин». Она позволяет онлайн оценить риски развития рака и получить индивидуальные рекомендации по профилактике, скринингу и ранней диагностике.

Подробнее о тесте "Скрин"

Тест «Скрин» – это точка входа в систему профилактики и скрининга онкологических заболеваний. Скрин первой и второй версии прошли более 409 тыс. пользователей, и тест остается востребованным. Этим летом авторы теста обновили алгоритмы согласно стандартам 2021 года.

К разработке алгоритмов теста были привлечены онкологи, эпидемиологи, генетики, диетологи. Эксперты проанализировали российские и международные рекомендации, протоколы и исследования, чтобы разработать систему персональных рекомендаций.

Как это работает: пользователь отвечает на вопросы — точно такие же ему бы задал врач на приеме: возраст, стаж курения, рост, вес, кто из родственников чем болел и так далее. Ответы на вопросы занимают всего три-четыре минуты. Далее система возвращает пользователю данные о его риске столкнуться с онкологическим заболеванием и список рекомендаций, как снизить вероятность такого исхода.

Все рекомендации соответствуют современным концепциям профилактики и скрининга рака, опираются на последние исследования и составлены лучшими российскими экспертами в вопросе скрининга рака.

В этой же системе можно запланировать обследование, записаться ко врачу и поставить необходимые напоминания в свой календарь.

Месяцы осведомленности

Во всем мире в октябре проходит акция «Розовый октябрь» и весь месяц становится периодом, когда фонды и пациентские организации стремятся повысить осведомленность о раке молочной железы. Точно так же вслед за октябрем наступает «Усабрь» или «Небритябрь» (Movember) — месяц осведомленности о здоровье мужчин. 

Что конкретно мы делаем в эти месяцы? Рассказываем. Массово просвещаем людей по самым чувствительным вопросам. Мы пока не научились наблюдать изменения количественно, но можем оценить сам процесс. Через наше медицинское просвещение ежемесячно проходят сотни тысяч жителей России.

Но мы действительно хотим внедрить еще и измерение воздействия — так мы будем лучше понимать, как нам эффективней заниматься просвещением. И так мы сможем лучше ответить себе на вопрос: напрасно мы все это делаем или не напрасно. 

Записала Анна Ермягина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике