Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Серии

«Свет.education»: как организовать фандрайзинг на стыке образования и благотворительности

Рассказываем о проекте фонда «Свет», средства от которого помогают детским врачам-онкологам получить дополнительное образование.

Фото: Johnny Mcclung / Unsplash

Специалисты фонда помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» заметили две важные тенденции последних лет: бум на онлайн-образование и рост социальной активности – и придумали, как использовать их для привлечения средств на непростые задачи. Так появился проект «Свет.education».

Детский врач-онколог должен учиться всегда

Юлия Червонюк выбрала педиатрию, потому что всегда любила детей. После университета Юлия стала заниматься детской онкологией и уже в ординатуре поняла, насколько это сложная специализация.

«Мы лечим детей от рождения до 18 лет. А сейчас, по новым правилам, до 21 года. Лечить младенца и взрослого — это совсем разные подходы. Для этого нужны обширные знания в педиатрии, терапии, помимо онкологических.

Регулярно появляются новые виды терапии, новые тактики ведения пациентов, новые протоколы. Развиваясь в этой специальности, врач постоянно проходит повышение квалификации. Доктор учится всегда».

По словам Юлии, на государственном уровне бесплатно врачам доступно только подтверждение сертификата каждые пять лет. И этого недостаточно. Даже участие в международных конференциях (которые практически всегда предполагают платный взнос), обмен опытом с зарубежными коллегами помогают достичь лучших результатов в лечении детей.

«Например, сейчас активно развивается таргетная терапия, которую мы тоже применяем. Для многих пациентов, если опухоль неоперабельна или если другие методы не помогли, это реальный шанс на выздоровление.

К тому же, если мы говорим про образование, каждый навык нам помогает в ранней диагностике опухоли, а если мы рано диагностируем, то и лечение человек получает своевременное», — рассказывает Юлия.

Юлия Червонюк. Фото: фонд «Свет»

Помимо образования непосредственно в педиатрии и онкологии, врачу, работающему с маленькими пациентами, важны знания и по психологии: как говорить с ребенком на одном языке, поддержать его, правильно настроить, чтобы лечение и реабилитация прошли максимально комфортно. И не менее важно – как разговаривать с родителями, как сообщать им плохие новости.

Обучая врача, фонд решает проблему в долгосрочной перспективе

Врачам нередко помогают благотворительные фонды: оплачивают участие в платных конференциях, курсах повышения квалификации, покупают оборудование для диагностики. 

Так благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Свет» оплатил Юлии курс по дерматоскопии и лазерной хирургии.

«Даже если врач не является дерматологом, но работает в поликлинике и работает с образованиями кожи, это очень полезный курс. Как выяснилось, в Санкт-Петербурге лазерной хирургией, именно детской, практически никто не занимается. А это направление надо развивать. В нашем городе 48 частных лазерных центров, а детьми занимаются всего 1-2 учреждения. Фонд помог купить ещё и аппарат для дерматоскопии. Теперь мы проводим это исследование детям в амбулаторных условиях. И это бесплатно», — рассказала Юлия Червонюк.

Дерматоскоп. Фото: скриншот / YouTube канал svetdeti.org

Такая поддержка стала возможна благодаря новому проекту фонда «Свет.education». Это онлайн-платформа, где собраны различные образовательные продукты: авторские программы, курсы, вебинары, лекции — по разным направлениям, некоторые — от известных экспертов. Купить их может любой желающий, а средства идут в фонд «Свет» и на дополнительное образование врачей-онкологов.

По словам директора фонда Юлии Божиной, к ним часто обращаются врачи с просьбами оплатить участие в конференциях, курсы повышения квалификации, обучение смежной профессии, помочь приобрести дорогостоящую медицинскую литературу. И фонд уже давно помогает им с этим. Ведь от знаний врачей зависит качество медицинской помощи, оказанной их подопечным. 

«Если вкладывать средства только в покупку лекарственных препаратов, необходимых ребёнку в данный момент, мы решаем краткосрочную проблему. Обучая же медика, решаем ее в долгосрочной перспективе», — подчеркивает Юлия.

Филантропия более высокого уровня

Как рассказала Юлия Божина, до пандемии в фонде целый год существовал проект «Лекторий проСвет». Можно было посетить офлайн-лекции на разные темы и по желанию оставить пожертвование в фонд. В пандемию офлайн-лекции стали невозможны. Специалисты фонда решили перевести проект в онлайн-режим. Переработали идею и подали заявку в Фонд президентских грантов. Получив поддержку, скорректировали концепцию и в конце 2021 года приступили к реализации проекта «Свет.education».

По мнению организаторов, проект – «ответ на существующий кризис современного фандрайзинга и дефицит доверия в двух сферах – благотворительности и образовании».

По словам директора фонда, кризис обусловлен огромным количеством сборов, многие из которых фейковые и мошеннические.

«Люди считают, что фонды и так ходят с протянутой рукой: просят денег одному ребёнку, другому, третьему. А обучение врачей — это уже слишком! Поэтому мы создаём такие проекты, которые дают возможность помогать, получая пользу для себя.

Юлия Божина директор фонд "Свет"

Представьте, вы покупаете футболку с логотипом фонда, который поддерживаете, носите ее, а деньги за покупку уходят на помощь подопечным фонда. Принцип тот же. Только мы предлагаем вложить средства в знания, саморазвитие. Это филантропия более высокого уровня».

Юлия Божина Фото: Оксана Соколова/АСИ

Дефицит доверия в образовании появился из-за большого количества курсов, которые в лучшем случае не несут никакой реальной ценности, а в худшем – могут навредить. Для этого придумали термин — «инфоцыганство».

Чтобы отбирать только качественные образовательные продукты, команда «Свет.education» привлекает экспертов и медиаперсон, которые тестируют курсы на себе и оставляют отзывы. Время от времени в аккаунте инстаграм проекта будут появляться прямые эфиры с ними и другими партнерами проекта.

На старте «Свет.education» уже поддержали такие компании, как Аrzamas, 1C-Битрикс, blnc.agency — и 47 экспертов из разных сфер онлайн-образования.

Количественная цель проекта – собрать 50 млн рублей до конца 2022 года.

Юлия признает, что проект непростой и порой опускались руки, когда что-то не получалось.

«Были трудности с финансированием. Но с получением президентского гранта вопрос решился. Потом нужно было найти людей с высоким уровнем компетентности, готовых работать за оплату труда ниже рыночной. Непросто искать участников проекта. Вдохновляет то, что многие загораются идеей, разделяют наши взгляды. Мы всё преодолеваем и движемся вперёд.

Мне кажется, желание помогать свойственно человеческой природе. Конечно, перечислить деньги в фонд — самый простой из возможных вариантов. А в проекте «Свет.education» более глубокие смыслы. Люди, которые их считывают, думают иначе, они строят свою жизнь на принципах осознанности и помощи другим», — заключает директор фонда «Свет» Юлия Божина. 

Благотворительный фонд «Свет» создан по инициативе нескольких петербуржцев в 2008 году. Основная цель фонда — оказание всесторонней помощи детям с онкологическими заболеваниями на всех этапах лечения. Фонд помогает онкобольным детям по всей территории России и детям других государств, имеющим необходимость лечиться в российских клиниках.

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике