Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Тепло наших рук: как научиться вязать на новогодних каникулах

Как связать шарф, если никогда не держал спиц в руках, и почему он согреет не только вас.

Фото: Samantha Romero / Unsplash

АСИ поговорило с двумя рукодельными благотворительными проектами, чтобы узнать, как выбрать спицы для первого вязания и почему у вязаных вещей терапевтический эффект.

Чем хорошо вязание

«Если сжать до сути, то вязание — это йога для мозга, которая помогает более эффективно распоряжаться своим временем и дает практически применимый результат», — говорит Анастасия Ляшенко, координатор проекта «Хурма Московская».

«Хурма Московская» — это объединение волонтеров, которые вяжут теплые вещи для бездомных людей. К Новому году все связанные шапки, носки, варежки, манишки и шарфы участники проекта передают партнерам, движению «Друзья на улице» и приюту «Теплый прием», чтобы сделать подарок тем, кто остался без дома.

Вязание, продолжает Анастасия, помогает разгрузить ум и приостановиться в вечной гонке. При вязании лучше не отвлекаться, потому что тогда не получится узор, поэтому это еще и тренировка внимания, и профилактика когнитивных нарушений.

Это компактное хобби — вязание везде можно брать с собой, говорит Анастасия:

«Можно вязать по дороге домой в метро, электричке или в пробке, пока ждем детей с занятий или своей очереди к врачу. Так время, которое могло быть потрачено на соцсети, становится кирпичиком вашего когнитивного здоровья».

Фото: rocknwool / Unsplash

В проекте «Уютка» тоже объединяют рукодельниц, чтобы помочь другим. Там вяжут вещи для воспитанников детских домов и подопечных домов престарелых и помогают благотворительным фондам.

Координатор благотворительной программы «Уютка» Екатерина Миронова считает, что вязание — это и отдых, и возможность создать своими руками вещь, которая нужна именно тебе, а не которую придумал безызвестный производитель одежды: из понравившегося материала, нужного цвета, фасона и размера.

Как научиться вязать

Самый простой способ — поискать обучающие видео в сети или книги. По словам Екатерины Мироновой, лучше учиться по советским книжкам — например, по «Азбуке вязания» Маргариты Максимовой. В импортных книгах, бывает, страдает перевод.

Еще можно прийти на обучающие мастер-классы и в «Хурму московскую», и в «Уютку» на «Квадратные посиделки» или занятия для начинающих. Анонсы таких встреч публикуют тут и тут.

По словам Ляшенко, начинающие вязальщицы могут научиться, связав свой первый шарф.

Фото: Giulia Bertelli / Unsplash

Как это сделать?

1. Выбрать правильную пряжу и спицы. Анастасия советует для начала взять пряжу и спицы потолще.

Можно использовать спицы 4 мм на металлической леске (пластиковая «вьется колечком» и может отломиться) длиной 60 или 80 см. Пряжу — три мотка по 110 — 130 грамм на 100 метров. По составу можно взять 50% шерсти и 50% акрила.

«Это усредненные рекомендации для входа. Когда у вас сформируется навык и вы узнаете, как вы вяжете: плотно, рыхло или умеете управлять своей свободой вязания, вы будете выбирать пряжу и спицы, отталкиваясь от этого», — объясняет Анастасия.


2. Освойте набор и вязание лицевых и изнаночных петель.

Это можно сделать по видеоурокам, схемам или на вязальных встречах. По словам Анастасии, этих навыков будет достаточно, чтобы связать любое изделие.

3. Наберите 40 петель и начните вязать шарф узором 2 лицевых на 2 изнаночных (2*2).

«Это самое простое изделие, которое поможет натренировать ваши руки держать в оптимальном натяжении нить, делать достаточно свободной петельку.

Изделие может быть очень тугим и плотным в начале или слишком свободным в конце. Это нормальная болезнь всех первых изделий. Если вы не будете носить такой шарф, можно его распустить, не очень туго наматывая нитку в клубок, чтобы она смогла расправиться в прежнее состояние, а потом попробовать вновь», — говорит Анастасия.

Фото: Malik Skydsgaard / Unsplash

Когда полотно получится ровным по всей длине, навык усвоен и можно приступать к более сложным изделиям.

Миронова тоже советует брать толстую гладкую пряжу — тонкой сложно научиться, не сразу виден результат и руки устают. А состав не всегда имеет значения, главное, чтобы вам она была приятна на ощупь.

Как это согреет других

«Никакая магазинная вещь не может дать того невероятно духоподъемного и терапевтического эффекта, которую дают вещи, связанные нашими волонтерами-хурминками. Помимо прямого назначения — согреть и обрадовать, вязаные вещи могут решать сопутствующие сложности бездомной жизни», — уверена Анастасия.

Фото: Alvin Mahmudov / Unsplash

По словам Анастасии, длинный вязаный шарф для бездомного человека может послужить подушкой или поясом для «куртки с чужого плеча» или куртки со сломанной молнией.

«Также наши вещи — это камуфляж, который помогает слиться с толпой и не выделяться. Например, у человека есть опрятная манишка, которую он смог постирать и высушить в ресурсном центре, и чуть расстегнув куртку, он покажет ее будто свитер. И это станет входным билетом в скромное бистро, где можно выпить горячего чаю», — объясняет Анастасия.

«В человеке не опознают бездомного, а значит не прогонят из тепла на мороз. Так он сможет выжить», — добавляет она.

По словам Мироновой, вязаные вещи в подарок лучше покупных хотя бы из-за качества материала. В «Уютке» вяжут шапки, шарфы и носки из натуральных материалов.

«Во-вторых, это возможность дать понять человеку, который далеко, что для кого-то он важен и нужен, что о нем думают», — говорит Екатерина.

«Купленная вещь — безликая, не индивидуальная. Она не дает возможности человеку быть самим собой, а это особенно важно, когда человек живет в коллективе, у него одинаковое со всеми закупленное постельное белье, чашки-ложки-вилки.

Фото: Tanaphong Toochinda / Unsplash

Хоть что-то должно быть у человека свое, личное, не похожее на других», — заключает она.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике