Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Статьи

«Тянутся к нам, как мотыльки на свет»

Как пенсионерка из Магнитогорска создала региональный центр «серебряного» волонтерства.

Фото из личного архива Риммы Хаялиевой

Пять лет назад 60-летняя жительница Магнитогорска основала в городе движение серебряных волонтеров. Женщина сколотила команду из активных пенсионеров, а в 2018 году сообщество получило статус регионального центра подготовки добровольцев 55+. Римма Хаялиева рассказала АСИ, как и почему старшее поколение помогает людям.

До того, как основали добровольческое движение, у вас был опыт волонтерства?

У меня был опыт организаторской работы в комсомоле. И сейчас, окунувшись в волонтерство, я как будто вернулась в свою комсомольскую юность.

Бурная волонтерская деятельность началась с Олимпийских игр в Сочи. Увидела в местной газете объявление о том, что осталось три дня до конца набора волонтеров-горнолыжников для олимпиады. А я обожаю горнолыжный спорт!

Позвонила по указанному номеру и говорю: «Я, наверное, старовата для волонтера?»

К моему удивлению, звонку были рады. И вскоре я поехала добровольцем — встречала, провожала команды спортсменов, оказывала посильную помощь.

Фото из личного архива Риммы Хаялиевой

Там познакомилась с такими же возрастными помощниками из-за границы. Они поделились, что давно так путешествуют, участвуют в различных мероприятиях. А в России «серебряное» волонтерство только зарождалось.

Меня так вдохновила эта поездка! Я преподавала в профтехучилище, выйдя на пенсию в 2016 году, сразу для себя решила: буду заниматься тем, что мне больше всего нравится.

Как нашли единомышленников?

Много ездила по организациям, в больницы, банки, трамвайное депо и везде, где было большое скопление людей, рассказывала, что такое волонтерство. Благодаря полученному опыту чувствовала себя уверенно, мне было что рассказать и показать.

Договорилась даже с энергетической компанией и на обороте квитанции бесплатно разместили мое объявление. Поддержали председатель городского совета ветеранов Александр Макаров и директор Дворца спорта имени Ромазана Петр Бибик — мой бывший комсомольский руководитель, который предоставил помещение для собраний волонтеров. Сначала это был небольшой угол со столом, а теперь у нас полноценный штаб.

На первое собрание пришли 40 человек, осталось — 14. Из них многие до сих пор в команде работают. Сейчас только в Магнитогорске нас 138. Самому возрастному добровольцу 78 лет. До него самым пожилым волонтером был 81-летний мужчина, к сожалению, он умер.

Вообще принято, что «серебряными» называют волонтеров 55+, вышедших на пенсию. Но есть люди 40-50 лет, которые хотят волонтерить и к молодежи уже не относятся, поэтому мы их тоже берем. Они более продвинутые, в интернете разбираются, лучше владеют компьютером. Мы их на всю катушку задействуем. Самому молодому — 42 года.

Фото из личного архива Риммы Хаялиевой

Сложно было собрать команду?

Да. Поначалу было сложно завлечь людей, приходилось долго объяснять, чем мы будем заниматься.

Потихоньку «серебряное» волонтерство удалось развить, один за другим люди потянулись. В меня поверили, также власти города повернулись к нам лицом: экипировку пошили, начали помогать.

Полной неожиданностью стала победа в федеральном грантовом конкурсе «Молоды душой», благодаря которому открыли центр. Наш успех во многом зависит от поддержки. Когда нашли ее у Министерства социальных отношений Челябинской области, стало гораздо легче работать.

Мы получили возможность создавать сообщества в муниципалитетах при комплексных центрах социальной защиты населения (КЦСОН). Министерство помогло нам сформировать пять кустов из 50 территорий.

С активом ездили туда, рассказывали о нашей деятельности, увидели заинтересованность. Радует, что большинство сообществ активно участвуют во всех делах, не отсиживаются молча. Сейчас «серебряное» волонтерство у всех на слуху.

Вот только не могут придумать, какие рычаги мотивации сделать. К примеру, для волонтеров-школьников и студентов насчитывают волонтерские часы, баллы при поступлении в вузы. В портфолио работодатели смотрят — если был волонтером, значит организован, доброжелателен, хорошо вольется в рабочий коллектив. 

Фото из личного архива Риммы Хаялиевой

Что делают волонтеры?

Особенность нашего движения в том, что волонтеры, будучи на пенсии, могут применить свои профессиональные навыки. К примеру, Татьяна Гордина — врач высшей категории. Она стала куратором направления «Волонтеры-медики». Много лет не работала и вот вновь окунулась в свою стихию.

Мы приходим в КЦСОН, рассказываем, что такое волонтерство, а затем Татьяна Юрьевна читает лекции о профилактике инсульта, сахарного диабета, вакцинации и не только.

Волонтеры-педагоги у нас занимались бесплатно репетиторством с детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помогали подтянуть знания. Бывшие работники культуры — вообще у нас на вес золота, постоянно придумываем какие-то акции, проекты.

Библиотекарь с 40-летним стажем Наталья Калугина приходила в детскую больницу и знакомила пациентов с произведениями известных авторов.

Был еще проект «Бабушка на час». В реабилитационном центре во время семинаров для родителей, волонтеры присматривали за детьми. Также навещали подопечные семьи, если маме нужно было куда-то отлучиться. Сейчас дети подросли и необходимость эта отпала.

Запустили акцию «Доброе варенье» — наши садоводы достали из закромов баночки, красиво их оформили и передали в соцучреждения.

В городе много одиноких пожилых людей. Хотим взять над некоторыми шефство. У них есть соцработник, но он свою работу сделает и уходит, а пожилым ведь общение нужно. Есть задумка назвать проект «Поговори со мной». Скоро познакомим с волонтерами, которые будут их курировать.

И пятилетний юбилей движения отметили неделей добрых дел. К примеру, связали специальные костюмчики для недоношенных малышей из перинатального центра, устроили праздник ребятишкам из детдома и тоже вручили им вязанные носочки, варежки.

Как принимаете в свои ряды новобранцев?

У нас есть правило: желающему волонтерить сначала даем возможность попробовать себя в деле, поработать 15 часов на мероприятиях.

Добавляем его в чат, который называется «Серебряная болтушка», и обязательно прикрепляем к нему наставника.

Если человеку комфортно, он окончательно понял, что волонтерство ему подходит, то остается.

Не задерживаются злобные, ехидные, с «короной» на голове.

Мы либо ее снимаем, либо они уходят, но это малый процент. В основном в волонтеры идут позитивные люди. 

Фото из личного архива Риммы Хаялиевой

А еще какие они, ваши «серебряные» волонтеры?

Так сложилось, что большинство волонтеров у нас — женщины, средний возраст 63-65 лет. Вышла на пенсию, думает: «О, здорово, наконец-то буду отдыхать, в театр ходить, вязать начну, с внуками водиться». На это ведь раньше времени не хватало.

Проходит, допустим, пять лет. Она понимает, что внуки подросли. Она уже навязалась, настряпалась и настолько невыносимо быть в четырех стенах, особенно если живет одна. А ведь еще полна сил, у нее богатый жизненный и профессиональный опыт, хочется общения, делиться добром. И вот тянутся к нам, как мотыльки на свет.

Мне легко с ними работать, настолько ответственные и  стрессоустойчивые – все-таки жизнь прожили. Как руководитель могу лишь проконтролировать задание, знаю, что все сделают четко, никто не подведет. 

Фото из личного архива Риммы Хаялиевой

Как находите к ним подход? Все-таки это взрослые люди со сформировавшимся характером.

Не скрою, порой бывает непросто. Это ведь не молодежь, которую можно как-то пожурить. 

Кто-то много лет был чиновником, начальником, а кто-то простым работягой. И тут не скажешь: «Ша, закройте рты и слушайте меня!» Здесь к каждому приходиться подбирать индивидуальный подход. Все только через понимание, доброжелательность.

Иногда бывает такое состояние, когда хочется все бросить, эмоциональное выгорание, усталость. Потом вспоминаю, как у нас команда по крупицам складывалась. Ну разве могу их бросить? В этом году главную задачу поставила — активизировать «тихие» муниципалитеты, подключить новые. 

Что дает вам волонтерская работа?

Она дает огромную возможность поучаствовать в различных значимых мероприятиях, поездить по стране.

За шесть лет побывала в Санкт-Петербурге, Сочи, Тюмени, Красноярске, Южно-Сахалинске, Иркутске, Казани и других городах, в которые бы никогда не собралась.

Фото из личного архива Риммы Хаялиевой

Плюс везде обретаешь множество единомышленников, друзей. У «серебряных» волонтеров глаза светятся совершенно по-другому, как будто крылья вырастают.

Еще говорят, что волонтерство продлевает жизнь…

Вы не поверите, приходят иной раз новобранцы и жалуются: «Ой, вот ноги, руки болят, давление замучило». А я всегда им говорю: «Начните делать добрые дела — это вам вернется в виде здоровья и хорошего настроения».

Начинают волонтерить и забывают о своих болячках. Люди меняются в лучшую сторону, улыбка с лица не сходит. Видимо, действительно энергетика, добро, которыми делимся, возвращаются сторицей.  

Фото из личного архива Риммы Хаялиевой
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике