Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

Пять индустриальных объектов России, которые стали знаковыми культурными пространствами

Вместе с Фондом Потанина рассказываем о креативных кластерах, которые влияют на имидж территорий и становятся точками притяжения для жителей региона.

Музей станка на территории кластера "Октава" в Туле. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

За последние несколько десятилетий деятельность ряда заводов и фабрик постепенно выводится за пределы городов или вовсе приостанавливается, а в наследство городскому ландшафту достаются неиспользуемые индустриальные территории. При этом многие из них имеют большой потенциал с точки зрения ревитализации и при правильном подходе становятся востребованными креативными пространствами. 

В Москве такие площадки, как: «Винзавод», «Хлебзавод», «Флакон», «Красный октябрь», – это новые «места силы», которые ассоциируются с творчеством, стилем и нетворкингом. А что в регионах?

Культурное пространство TEXTIL, Ярославль

Пространство располагается на уже не используемых складах фабрики «Красный Перекоп», бывшей Ярославской Большой мануфактуры. Район, в котором находится фабрика, олицетворяет исторический образ промышленного Ярославля. Здесь можно увидеть индустриальные объекты советского времени, XIX века и даже петровской эпохи, несправедливо забытые.

Отсюда и главная задача проекта – изменить имидж промышленного района и показать другой Ярославль, сместив фокус с привычных городских достопримечательностей.

Начиналась история TEXTIL в 2013 году с создания поп-ап культурного центра, который проводил мероприятия для горожан в формате городских выходных. Теперь здесь также проходят ярмарки, фестивали, лекции и множество других культурных событий, а в 2017 году проектная команда получила грант Фонда Потанина на создание музейной экспозиции в бывшем зале паровых машин.

Таким образом на одной площадке соединились индустриальное текстильное производство и постиндустриальное креативное пространство.

Творческий индустриальный кластер «Октава», Тула

Тульский завод по производству акустической техники «Октава» — одна из визитных карточек города. В микрофон «Октавы» Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», а Radiohead использовали «Октава МК-012» для партии ударных при записи культового альбома OK Computer.

В последнее время часть территории завода не работала, что и послужило стимулом к созданию многофункционального творческого кластера. Сегодня здесь можно сходить на выставку, концерт, мастер-класс, в библиотеку или книжный магазин, прогуляться по уютному внутреннему дворику, выпить ароматный кофе или ознакомиться с историей российской промышленности в мультимедийном музее станка.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Но главное – модернизированная «Октава» сделала облик центра Тулы современнее и дружелюбнее. 

Музей мышьяка, Свирск

В городе Свирске Иркутской области некогда функционировал, а затем был брошен, засекреченный военный завод по производству мышьяка. В 2014 году зараженное пятно, оставшееся от производства, было наконец ликвидировано, и в определенном смысле второе рождение города решили отметить созданием первого и единственного в России музея мышьяка.

В 2016 году проект экспозиции «Ликвидация» стал победителем грантового конкурса Фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейный старт». Сегодня постоянная выставка занимает пять залов, в которых можно узнать о ядовитом химическом элементе и способах его применения, ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске и истории Ангарского металлургического завода, сведения о котором собирали буквально по крупицам.

«АртРезиденция», Черноисточинск

Недалеко от Нижнего Тагила находится здание бывшего Черноисточинского железоделательного завода, основанного 1726 году предпринимателем Акинфием Демидовым. Завод пустовал почти 20 лет и, казалось, что историческое здание так и останется заброшенным, но этого не произошло.

Сейчас завод переживает второе рождение и постепенно превращается в точку притяжения творческих людей из разных уголков нашей страны. Резидентами нового арт-пространства могут стать художники и ремесленники, находящиеся в поисках площадки для создания и продажи своих произведений.

В «АртРезиденции» проходят выставки и мастер-классы – работает музей наличников «Вычурны Балясины», мастерская мыловарения «Крапива», керамическая мастерская «Елка».

Особым событием для резиденции стал арт-фестиваль «Демидов-фест», который проходил летом 2020 года и собрал несколько тысяч человек. В будущем здесь планируется проводить аукционные торги, музыкальные шоу, кинофестивали и многое другое.

SVOBODA2, Челябинск

Это первое и единственное творческое пространство в Челябинске, созданное на базе бывших производственных площадей. Военный завод «Оргстекло», расположенный в самом центре города, на берегу реки Миасс, в 1990-х годах обанкротился, а затем был продан на торгах. Идея восстановления химпроизводства в центре города себя не оправдала, и на будущее завода решили посмотреть под совсем другим углом.

Так в 2017 году была анонсирована идея создания центра креативных индустрий на бывшей промышленной площадке, и за эти пять лет пространство преобразилось до неузнаваемости.  

Сегодня на территории SVOBODA2 работают гончарная мастерская, швейная школа, продюсерские центры, рекламные компании, создаются компьютерные игры, дизайнерская одежда, а в лектории проходят образовательные и деловые мероприятия.

Индустриальный эксперимент

«Возрождение объектов индустриального наследия и их интеграция в современный социокультурный контекст имеет большой потенциал», — считают в Благотворительном фонде Владимира Потанина.

Накопив обширный опыт работы с темой новой жизни промышленных объектов и убедившись в ее востребованности, Фонд Потанина запустил новый грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент». В его фокусе – культурные и арт-проекты, которые могут стать основой для сохранения индустриально-культурного наследия страны и развития территорий.

Прием заявок на первый цикл конкурса идет до 10 февраля 2022 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике