Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Интервью

Наталия Зверева: «Социальные предприниматели научились выживать в постоянной неопределенности»

Директор Фонда «Наше будущее» — о новых продуктах для соцпредпринимателей, поддержке социального бизнеса во время пандемии и прогнозах на 2022 год.

Наталия Зверева. Фото из личного архива

Итоги 2021 года для социального предпринимательства

В начале прошлого года было опубликовано исследование, в котором только 28% опрошенных социальных предпринимателей назвали пандемию самым сложным периодом карьеры. Как, по-вашему, так и не закончившаяся пандемия повлияла на социальное предпринимательство в России?

На кого-то пандемия повлияла положительно, на некоторых – отрицательно.

Негативное влияние – это падение выручки, изменение планов, появление кассовых разрывов, связанных с долгами. Особенно сильно влияние пандемии почувствовали предприниматели из тех регионов, где были введены самые серьезные ковидные ограничения, а также из отраслей, которые связаны с досугом, туризмом и социальным обслуживанием.

Представители этих индустрий до сих пор не могут выйти на доковидные показатели численности клиентов.

В 2020 году Фонд «Наше будущее» выдал 18 грантов для поддержки социальных предпринимателей (СП), наиболее пострадавших от пандемии, а также предусмотрел отсрочки по платежам для всех своих заемщиков на шесть месяцев.

В то же время пандемия стала временем трансформации, многие предприниматели смогли провести работу над ошибками, по-новому взглянули на свой бизнес, нашли ниши для развития, провели точечную оптимизацию наиболее затратных направлений бизнеса.

Условия пандемии сформировали новые запросы у общества, например, на получение услуг в режиме онлайн, на реабилитацию и восстановление после заболевания, психологическую помощь и другие.

Многие СП провели трансформацию своего бизнеса и стали предлагать инновационные решения социальных проблем, сохраняя индивидуальность и внимание к нуждающимся в помощи. Те СП, которые смогли быстро отреагировать на новые запросы, отмечают повышение выручки.

Какое событие 2021 года вы можете назвать самым значимым для социального предпринимательства? Почему?

Учреждение грантового конкурса для социальных предпринимателей от Минэкономразвития РФ.

Финансовая поддержка существенна для предпринимателей, она также послужила толчком к вступлению в реестр социальных предприятий большего количества предпринимателей и запустила параллельные процессы: череду профильных акселерационных и обучающих программ для социальных предпринимателей, в том числе и обучающую программу «Бизнес-спринт», реализованную Лабораторией социального предпринимательства. Общее количество «студентов», которые обучились в 2021 году, превысило 1,2 тысячи.

Учитывая, что гранты выдаются на условиях 100% софинансирования со стороны самих СП, Фонд «Наше будущее» разработал новый финансовый продукт, позволяющий предпринимателям воспользоваться  государственной поддержкой, используя помощь Фонда (подробнее информацию о конкурсе можно посмотреть на сайте). По итогам 2021 года целевыми беспроцентными займами поддержано 52 проекта на общую сумму 24,05 млн рублей.

Фото: Фонд «Наше будущее»

Как в целом 2021 год повлиял на развитие социального предпринимательства?

6 тыс.
социальных предприятий зарегистрировано в России на начало 2022 года

Предприниматели научились выживать и развиваться в условиях постоянной неопределенности.

Наблюдается тенденция на формирование отраслевых сообществ, в которых предприниматели стали более открыто общаться и обмениваться опытом. Стали смелее внедрять новые технологии и дистанционные форматы, что, несомненно, влияет на общее развитие отрасли, а также искать и использовать новые возможности партнерства с государством: подавать документы на присоединение к реестру соцпредприятий, изучать возможности, которые предоставляет Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся в период пандемии, наблюдается устойчивый рост количества социальных предприятий в России. Так, на начало 2022 года их было зарегистрировано уже больше 6 тысяч.

В конце 2021 года Фонд «Наше будущее» подвел итоги акселератора «Формула роста», тогда вы сказали, что в этом году «удалось увеличить оборот на 22,5% по сравнению с прошлым годом». Чем этот рост, по вашему мнению, обусловлен? 

Этот рост обусловлен, в первую очередь, усилиями социальных предпринимателей, которые были направлены на оптимизацию текущих бизнес-процессов, увеличение среднего чека, развитие новых продуктов и направлений. Кроме того, мы видим, что эффект дает комплексный подход.

Акселерационная программа, которую мы разработали, позволила социальным предпринимателям на начальном этапе проанализировать текущее состояние бизнеса и выявить перспективные направления, разработать совместно с трекером дорожную карту их развития и реализовывать ее за счет полученных знаний и обмена опытом. Кроме этого, участникам подбирались персональные наставники, работа с которыми позволила открыть новые горизонты для большинства выпускников.

Что ждет социальных предпринимателей в будущем

Что тормозит развитие социального предпринимательства в России?

Наиболее значимый барьер – это вопрос доступа предпринимателей как поставщиков социальных услуг к оказанию услуг за счет бюджетных средств. По-прежнему отсутствует прозрачный рынок государственного заказа на услуги социальных предпринимателей.

Тормозит развитие сферы и небольшое количество региональных комплексных проектов по развитию рынка социальных инвестиций. В то же время есть и положительный пример сотрудничества инвесторов, социального бизнеса и власти, реализованный при участии Фонда в Ханты-Мансийском автономном округе.

Кроме того, не стоит забывать, что социальные предприниматели сталкиваются и с теми трудностями, которые характерны для всего сектора МСП: сложности с бизнес-планированием, с финансовым анализом своей деятельности, вопросами маркетинга и формирования команды.

В последние годы под этот запрос появляются образовательные программы для социальных предпринимателей разного формата и продолжительности. Например, с 2019 года в НИУ «Высшая школа экономики» реализуется программа профессиональной переподготовки – Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство», сейчас как раз идет набор на новый поток. Лаборатория социального предпринимательства в 2022 запускает комплекс бесплатных образовательных проектов, среди которых курс по маркетингу для руководителей бизнеса, онлайн-школа для начинающих и программы группового трекинга.

Фото: Austin Distel / Unsplash

Нужно ли что-то менять для социальных предпринимателей на законодательном уровне? Если да, то как?

Именно пандемия выявила немало «слепых зон» в мерах поддержки СП. Не все попали в список пострадавших отраслей – например, СП с основным ОКВЭД «Дошкольное образование» не могут претендовать на кредиты по льготной ставке.

Согласно действующему законодательству, ИП не могут брать к себе на стажировку студентов, в то же время социальный бизнес существует преимущественно в этой форме.

Представленный в ноябре 2021 года Минобрнауки законопроект предлагает разрешить студентам проходить практику не только у юридических лиц, но и у индивидуальных предпринимателей, соответствующих ряду требований. Принятие закона позволит частично решить кадровый вопрос.

Необходимо законодательное разделение бюджетов на оказание социальных услуг государственными и частными поставщиками. При этом сложно определить минимально допустимую долю услуг, которая должна оказываться государственными организациями, чтобы система социального обслуживания оставалась устойчивой.

Опыт Великобритании показывает, что попытка передать оказание всех социальных услуг в частные руки привела к падению их качества, а также недобросовестной конкуренции и, в конечном счете, к росту стоимости оказания услуг.

Необходимо законодательно пересмотреть подход к расчету тарифов. Размеры компенсаций услуг, оказанных предпринимателями, сейчас могут быть даже ниже себестоимости самих услуг. Необходимо учитывать все экономически обоснованные затраты социального бизнеса.

В целом считаем, что необходимо предусматривать налоговые, имущественные льготы, закрепляя их на федеральном уровне; формировать единые продукты финансовой поддержки для всех регионов страны, помимо грантов.  

Что нужно, чтобы люди, задумывающиеся об открытии бизнеса, выбирали социальное предпринимательство? 

Системно и максимально широко освещать опыт действующих СП через средства массовой информации, интернет и соцсети. В кейсах должна быть видна прибыль. Cоциальное предпринимательство – это все-таки бизнес, и предприниматель в нем должен зарабатывать. Нужно показывать примеры молодежного социального бизнеса. Чем больше примеров, тем больше интереса. 

Кроме этого, чтобы люди создавали социальные предприятия, они должны знать хотя бы базовую информацию о достоинствах и недостатках статуса социального предпринимателя, о региональных возможностях работы с государством по социальной проблематике, о доступных мерах поддержки. 

Для популяризации темы СП наш фонд ежегодно с 2012 проводит премию «Импульс добра» за вклад в развитие социального предпринимательства. Премия всегда привлекает больше внимания к СП со стороны общества, лидеров общественного мнения, театральных и эстрадных звезд. Уже открыт прием заявок премии-2022, в том числе по новым номинациям, подробности можно почитать на сайте.

Наряду с этим, всех желающих быть полезными обществу необходимо привлекать на обучающие программы, дающие базовую и основную информацию по запуску социального предприятия. Пример такой программы – Школа социального предпринимательства, которую тренеры, сертифицированные Лабораторией социального предпринимательства, проводят уже в шести регионах нашей страны.

По еще одному прошлогоднему исследованию, социальное предпринимательство сильно зависит от внешних стейкхолдеров – государства, крупного бизнеса, частных фондов. В чем точки соприкосновения социальных предпринимателей и этих стейкхолдеров? 

Зависимость, конечно, существует, но не повсеместно. Сегодня все больше СП используют в своей работе индивидуальный и инновационный подход, который способствует развитию конкуренции и рыночных отношений.

Однако, партнерство с органами власти очень выгодно предпринимателям: государство обеспечивает доступ к услугам СП, компенсируя часть затрат населению, выделяет гранты на развитие, формируя финансовую устойчивость СП.

Важным инструментом поддержки выступает создание инфраструктуры. Так, в субъектах РФ созданы центры инноваций социальной сферы – они отвечают за консультации, тренинги, обучающие и акселерационные программы для социальных предпринимателей.

Партнерство с крупным бизнесом тоже важно: он может выступать как заказчиком на услуги или товары СП, заключая контракты, так и выступать наставником или оказывать поддержку СП, проводя в рамках КСО образовательные программы. Тему социального предпринимательства уже поддерживают СИБУР, Северсталь, ОМК, Норникель, Русал, Балтика.

Еще один компонент помощи – это программы частных фондов: ресурсные центры, оказывающие финансовую помощь, консультации, проводящие обучение, конкурсы социально-предпринимательских проектов. Примером сотрудничества частного фонда и социального бизнеса могут выступить программы Фонда «Наше будущее». За все года существования финансовую поддержку фонда получили больше 350 проектов на сумму свыше 800 млн руб. в 59 регионах. Охват обучающих и просветительских программ фонда составляет более 2 млн человек.

Как нужно рассказывать об этих услугах и продуктах, чтобы возникали спрос и доверие? 

Информацию об услугах и продуктах необходимо транслировать от имени самих получателей, от имени общества, от представителей государства, политических лидеров. Рассказывать системно, правдиво, с цифрами и доказательствами полезности товаров и услуг и результативности подхода к решению социальной проблемы.

Фонд создал информационный ресурс для продвижения идей и новостей социальных предпринимателей портал «Новый бизнес – социальное предпринимательство».

Самим же социальным предпринимателям важно не только эффективно пользоваться всеми существующими каналами рекламы и продвижения, но и формировать свою репутацию среди представителей целевой социальной группы, а также на региональном уровне и среди коллег-предпринимателей. 

Скриншот портала «Новый бизнес»

Импакт-инвестирование в 2022 году

В декабре 2021 года на Форуме по импакт-инвестированию прозвучало мнение, что развитию импакт-инвестирования мешает отсутствие общего понимания, что такое импакт-инвестиции. Как с этим справляться? Кто и как должен рассказывать о том, что такое импакт-инвестиции?

Путаница возникает и из-за смешения схожих, но не идентичных понятий. Необходимо разграничивать термины «социально-ответственное инвестирование», «инвестирование в социальный бизнес» и «импакт-инвестирование». Кроме того, действительно тематика импакта для российского бизнеса и общества в целом нова.

В России отсутствие общего понимания феномена импакт-инвестиций связано и с отсутствием субъекта, продвигающего импакт-инвестиции на уровне государства. Нет соответствующей законодательной базы. Отсутствует единая система показателей и методика, с помощью которой можно было бы измерять положительное социальное воздействие инвесторов. 

Общий подход могли бы выработать сами импакт-инвесторы, создав формальное или неформальное объединение. Сейчас такое сообщество только формируется.

Изменилось ли импакт-инвестирование в 2021 году? Если да, то как?

2020-й и 2021-й годы несколько ускорили развитие российского рынка устойчивого и импакт-инвестирования. Пандемия способствовала популяризации выпусков зеленых и  социальных облигаций. Так, к концу 2021 года на Московскую биржу в сектор устойчивого развития обращались 12 эмитентов (организаций, которые выпускают ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности — Прим.АСИ) для размещения 19 рублевых и одного долларового выпуска зеленых и социальных облигаций.

В декабре 2021 года был создан Национальный ESG-альянс, объединяющий 28 крупных компаний. Это может стать предпосылкой к формированию сообщества, способного использовать импакт-инвестирование как инструмент перехода российской экономики к принципам устойчивого развития.

Какие прогнозы социальному предпринимательству и импакт-инвестированию вы дали бы на 2022 год? 

По оценкам ЦБ, в России начинает проявляться тенденция к ускоренному росту рынка импакт-инвестирования. С учетом политики стимулирования снижения выбросов и внедрения наилучших доступных технологий стоит ожидать рост инвестиций в программы энергоэффективности, в обучение специалистов, в повышение производительности труда, что способно перевести рынок импакт-инвестиций на новый уровень развития.

Продолжится совершенствование закона о социальном предпринимательстве. Так, Минэкономразвития разработал законопроект, позволяющий включать в реестр социальных предприятий предпринимателей-инвалидов (без наемных работников). В случае принятия законопроекта увеличится количество социальных предприятий.

Импульс развитию социального предпринимательства должны дать шаги по его поддержке со стороны  крупных компаний.  В 2022 году ожидается присоединение компаний к Декларации и стандарту по взаимодействию крупного бизнеса с субъектами МСП, разработанному Минэкономразвития и поддержанному крупнейшими бизнес-объединениями.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике