Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

На учебу в Москву и обратно: зачем нужны тревел-гранты «Норникеля»

Как компания «Норильский никель» помогает соцпредпринимателям и сотрудникам НКО в регионах своего присутствия повышать профессиональную квалификацию.

Фото: Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

Идея выделять тревел-гранты участникам социальных проектов «Норникеля» возникла пару лет назад. Тогда менеджеры благотворительной программы «Мир новых возможностей» обратили внимание, что им все чаще стали поступать запросы на финансирование обучающих курсов и стажировок.

«Да и мы сами стали чаще отправлять целые команды из числа соцпредпринимателей или участников нашего конкурса социальных проектов на подобные мероприятия, например, в Петербург на «Белые ночи фандрайзинга» или в Москву на «Фабрику пространств», конференцию Форума Доноров, — пояснила Агентству социальной информации начальник управления социальных и благотворительных программ компании «Норильский никель» Ирина Жуйкова. – И стало понятно, что нужна мотивирующая история для победителей конкурса социальных проектов либо социальных предпринимателей, которых мы поддерживаем. Так и появились тревел-гранты».

Что такое тревел-грант

Тревел-грант – это субсидия, выделяемая для участия в профессиональной стажировке, конференции, проектной школе, семинаре, тренинге и других образовательных тематических программах для некоммерческого сектора.

Эти средства покрывают расходы на участие в форумах и конференциях, а именно: на оплату организационного взноса, авиа- и железнодорожных билетов, трансфера, размещения и пр. Максимальная сумма составляет 100 тыс. рублей.

География образовательных мероприятий ограничена территорией Российской Федерации (кроме онлайн-мероприятий).

Основные задачи предоставления тревел-грантов – содействие внедрению новых социальных технологий и общественных инициатив, укрепление социального партнерства и межрегиональных связей, повышение профессиональных и социальных компетенций сотрудников некоммерческого сектора, участников благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Тревел-грант как побуждение к действию

Первые тревел-гранты «Норникель» распределил между самыми активными участниками акселератора в 2020 году.

«Когда мы запустили акселератор, возник такой вопрос: что должно быть в конце? Победителей вроде нет – люди просто несколько месяцев учатся. И мы предложили участникам соревнование: кто наберет большее количество баллов за домашние задания, активное участие в семинарах и прочее, премируется тревел-грантом на сумму в 100 тыс. рублей», — добавила Ирина Жуйкова.

По итогам акселератора тревел-гранты получили те, кто набрал больше 10 баллов, а таких оказалось 16 человек. Средства можно было потратить в течение года на дальнейшее повышение квалификации, в том числе дополнительное обучение.

Фото предоставлено компанией «Норникель»

Один из таких грантов получила учитель истории читинской школы № 47 Людмила Краус.

«Для тех, кто как я, живет в Чите, самым страшным в любом событии становится дорога, особенно в Москву или Петербург. Это долго, дорого и часто довольно муторно. Можно было потратить тревел-грант на онлайн-обучение, но это неинтересно, потому что хотелось воспользоваться возможностью куда-то уехать», — рассказала Агентству социальной информации Людмила Краус.

В конце концов ее выбор пал на образовательный лагерь для предпринимателей DaCamp. «В тот момент я ничего о них не знала, но оказалось, что это лагерь личностного роста. Автор идеи – известный хабаровский коуч Александр Костюков. Проходит лагерь каждый раз в разных местах. Тот, в котором я участвовала, проходил в Тверской области, в Конаково. Мне было безумно интересно, как вообще организуют лагеря для взрослых», — объяснила Людмила.

Фото предоставлено Людмилой Краус

В «Норникеле» ей посоветовали обосновать свой выбор и заявку одобрили.

«Я очень много необычных фишек взяла для себя, перезнакомилась с огромным количеством людей, например, со специалистом по слоу-лайфу (slow life переводится как «медленная жизнь», этими словами обозначают культуру замедления ритма жизни – прим. АСИ), — поделилась учитель истории. — Мы же все куда-то торопимся, а надо иногда и остановиться, но делать это осмысленно».

По словам Людмилы Краус, она изменила свой подход к работе, хотя еще не доросла до того, чтобы поменять профессию. «Этот грант дал мне пинок, побуждение к деятельности, к тому, чтобы вытащить свои «закладочки» и наконец-то начать их реализовывать. Это шанс измениться».

Как получить тревел-грант

Программа тревел-грантов – это не конкурс, хотя здесь тоже нужно правильно оформить и подать заявку и обосновать необходимость финансирования.

«Когда у организации или соцпредпринимателя возникает потребность куда-то поехать – на конференцию, стажировку, семинар – или принять участие в платном онлайн-мероприятии/обучающем курсе, они подают заявку в свое региональное управление благотворительных программ или региональных проектов компании «Норникель», — поясняет Ирина Жуйкова. – Заявка рассматривается на месте, затем отправляется в головной офис в Москву. Мы ее рассматриваем и одобряем или нет».

В заявке должна быть описана цель мероприятия и обоснована необходимость участия в нем, какой опыт заявитель собирается получить, как он будет его применять, как будет им делиться, например, на акселераторе или в своей среде.

По словам Ирины Жуйковой, заявки, как правило, рассматриваются довольно оперативно, в течение нескольких дней. Чаще всего заявители сами находят мероприятие, в котором хотят принять участие, либо организацию, куда хотят поехать стажироваться.

Такую заявку летом прошлого года подала в Кольскую ГМК председатель Мончегорской местной организации Мурманской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» Виктория Лужинская подала заявку. Кольская ГМК — постоянный спонсор организации на протяжении многих лет. Виктория планировала участвовать в открытом Межрегиональном спортивном фестивале среди инвалидов Северо-Запада России с поражением опорно-двигательного аппарата в Республике Коми.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

«Наша команда летела на инклюзивный спортивный фестиваль, чтобы не только участвовать в соревнованиях, но и набраться опыта для проведения у себя подобных событий. Поездка была очень полезной: мы узнали, как лучше организовывать такие мероприятия, где лучше размещать участников с инвалидностью и гостей, как их кормить, как организовывать их досуг, как проводить инклюзивные спортивные соревнования», — пояснила Виктория Лужинская.

Осенью в Мончегорске местное отделение ВОИ провело такой же фестиваль, в котором приняли участие 50 человек из 11 городов Северо-Западного региона. Кольская ГМК помогла с проживанием и питанием участников. «Так что опыт нам пригодился», — заключила Лужинская.

В 2020 году общая сумма поддержки в виде тревел-грантов составила 1,3 млн рублей, тревел-гранты получили 18 человек. В 2021 году общая сумма поддержки составила 2,23 млн рублей, тревел-гранты получили 30 человек.

Более подробную информацию по конкурсу можно получить на сайте в разделе «Положение о конкурсе тревел-грантов».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике