Игрушка как душа
Весной 2021 года при центре открылся первый в Москве Музей ватной игрушки.
Из посетителей особенно запомнилась пара: ей 86 лет, ему — 96, приехали через пол-Москвы на такси, чтобы посмотреть на игрушки своего детства. Больше часа ходили по музею, сидели на диванчике, рассматривали игрушки. Уезжали счастливые, с подарками.
«Ватная игрушка — это душа», — говорит основатель и руководитель центра Светлана Моднова.
Немного истории
Обычай наряжать елку к Рождеству привезла в Россию из Германии императрица Александра Фёдоровна, урожденная прусская принцесса Шарлотта. Рождественская елка понравилась петербургским аристократам, а потом и всей стране.
Елку украшали конфетами, фруктами, пряниками, орехами в золотой и серебряной фольге. Стеклянные игрушки, появившиеся во второй половине XIX века, стоили дорого, не каждый мог себе позволить. Тогда мастерицы начали делать игрушки из ваты и картона.
В конце XIX века успехом пользовались ватные куклы с проволочным каркасом внутри и лицами из папье-маше. Так возникло ремесло ватной елочной игрушки.
Рождение чуда
Музей ватной игрушки находится в монастырской келье. XVIII век, толстые стены — интернета нет, ничего не отвлекает от работы.
Сегодня на мастер-классе делают балалайку. Проект «Мануфактура «Русская игрушка» для сохранения национальных традиций» получил поддержку Фонда президентских грантов, поэтому занятие бесплатное.
Занятие ведет Лариса Юрцева. По образованию Лариса — психолог, но с психологией отношения не сложились.
«На третьем курсе нас отправили на практику в детский дом. Сколько лет прошло, а эти дети до сих пор стоят у меня перед глазами. Я вижу, как они бегут ко мне, обнимают, повторяют: «Мама, мама». И мне жалко их. Между тем основное правило психолога — не сопереживать, а просто сочувствовать. Я поняла, что не смогу», — говорит Лариса.
Два года назад она пришла в домодедовский клуб «Особенный ребенок». Там сама стала делать игрушки, прошла обучение и теперь учит других. Ее сыну Максиму 10 лет, у него редкое генетическое заболевание. Он передвигается на коляске.
Первую игрушку Ларисы купил итальянский банк. Она подарила сыну радиоуправляемую машинку, о которой он давно мечтал.
На вопрос, любой ли человек может научиться мастерству или нужны особые способности, Лариса отвечает: «Все у всех получается. Каждый может сделать абсолютно любую игрушку, приходите. Нужно только желание».
Дарье Воронцовой 24 года. Она пришла на мастер-класс с мамой.
Даша учится на архитектора, оканчивает Российский университет дружбы народов. И у нее уже есть диплом дизайнера из РГУ имени Косыгина. Свое будущее она связывает с творчеством.
«Хочу создавать декорации, игрушки, возможно, театральный реквизит. Мне кажется, этот мастер-класс может стать для меня началом какого-то нового пути», — говорит Дарья.
«Я хочу, чтобы мой заработок обязательно привносил что-то в мир, в котором я живу, чтобы он улучшал этот мир, чтобы это было полезно не только для меня, но и для всех, кто живет рядом со мной в одном городе, в одной стране, на одной планете», — продолжает Дарья.
Татьяне Погосовой 62. По образованию она геофизик, по призванию — мастер-кукольник. Всему научилась из интернета и бумажных журналов. Стали делать игрушки с внуком, понравилось, а дальше «как-то само» пошло.
«Главное — начать, потом остановиться невозможно, — говорит Татьяна. — Это большое отдохновение для души, берешь вату в руки и успокаиваешься».
Свою первую игрушку она продала за 700 рублей: знакомая захотела купить. Потом заработало «сарафанное радио». Заказов много, но продавать игрушки дороже Татьяна пока не решается.
Елена Ялькова — многодетная мама: у нее трое детей, 16, 14 и 10 лет.
«Я люблю старину, собираю новогодние игрушки, — рассказывает Елена. — Но сюда прихожу больше для общения: за 15 лет я отвыкла от людей. Для меня это большая отдушина — арт-терапия и социальная адаптация».
Зарабатывать она пока не планирует. «Сейчас мне хочется отработать технику. Подруга работает в школе при МГУ, предлагает преподавать у них. Я пока не готова, потому что это большая ответственность. А в будущем, почему бы и нет», — рассказывает Елена.
«Когда есть желание — все получается, — продолжает Елена. — Не сразу, конечно. И выбрасываешь, и рвешь, и огорчаешься. Но потихоньку оттачиваются навыки. Детям тоже, наверное, будет полезно: хорошая возможность их от интернета оторвать».
Как все начиналось
Руководитель центра ремесел «Семейные традиции» Светлана Моднова — художник-модельер и профессиональный управленец.
Она хорошо помнит свою первую игрушку: «Это была потрясающая куколка в розовой шубке. Красивейшая маленькая куколка 12 см. Я пришла на мастер-класс и ушла с этой куклой домой. Потом с ней играла моя дочь».
Светлана подумала, что если кто-то сделал такую красоту, то, может быть, у нее тоже получится.
«Мне казалось, что это что-то невероятное. Мне захотелось попасть внутрь процесса и понять, как можно из кусочка простой аптечной ваты, которая в то время в магазине продавалась за 40 рублей, сделать человечка», — объясняет Светлана.
Она сделала еще несколько игрушек и стала искать сообщество мастеров, чтобы общаться с ними, учиться, совершенствоваться. Не нашла и решила создать его сама.
В 2017 году появился центр ремесел «Семейные традиции». В него пришли художники, кукольники, мастера ватной игрушки, мультипликаторы. Сегодня центр — единственный в России профессионально занимается продвижением ремесла ватной игрушки.
Артели
Финансирование Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив позволило осуществить проект в кратчайшие сроки — за три года. Обучение прошли 2 500 мам. 70% — матери детей с особенностями развития и женщины старшего возраста, потерявшие работу, но сохранившие творческий потенциал, готовые быть волонтерами, получить основную или дополнительную занятость.
«В режиме онлайн мы обучаем практически всю Россию, — говорит Светлана. — Мастер-классы проходят почти каждый день, всего у нас 350 мастер-классов в год. Обучили мастерству, помогли произвести, а теперь что с этим дальше делать? Дальше надо помогать продавать».
Женщины, у которых есть художественный вкус, художественное образование либо просто желание трудиться и зарабатывать, могут участвовать в корпоративных заказах. Центр — единственное место в России, где могут сделать игрушку ручной работы по согласованному образцу из ваты в количестве от одной до 10 тысяч штук.
Это большая круглогодичная работа. Менеджеры, которые отвечают в компаниях за новогодние подарки, обращаются в центр с февраля: начинается обсуждение договоров и согласование сигнальных экземпляров. Отдыхать получается только в январе.
«Для меня лично было открытием, когда к нам пришли компании, которые сказали: мы сознательно пришли к вам, потому что у вас потрясающее качество игрушки. Это умиление 100-процентное – независимо от того, кому ты это даришь. Кроме того, мы оказываем адресную помощь женщинам, которые создают эти игрушки. И действительно, когда наши мамы особенных детей зарабатывают в конце года 50, 70, 100, 150, 300 тысяч, для них это колоссальная поддержка», — отмечает Светлана.
Есть и трудности. Если мама ребенка с инвалидностью оформляется как самозанятая, она сразу теряет пенсию, а это 10, 20 тысяч рублей в месяц. «Если, например, это 12 тысяч в месяц, получается 144 тысячи в год: это и салфетки, и памперсы, это лекарства. Для них это большие деньги, особенно для тех, кто живет в регионах. Почему мы лишаем матерей возможности заработать?» — спрашивает Моднова.
Покупатели
В центре призывают компании, которые задумываются о новогодних подарках, потратить деньги не на бутылку шампанского или на фабричные игрушки, а на игрушку, которая вызовет радость и восхищение.
Среди заказчиков центра — «Сбербанк Страхование», Правительство Москвы, негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», «Транснефть», «Ростехкапитал».
По словам Светланы Модновой, это говорит о статусе, о качестве игрушки и о той социальной составляющей, с которой создаются корпоративные подарки.
Кроме того, ватная игрушка — экологичное ремесло: вата и крахмальный клейстер.
Игрушка, которую сейчас приобретают заказчики, может положить начало семейной коллекции: «Самой старой игрушке в нашем музее 90 лет. Если их правильно хранить в коробке, это будут игрушки для детей, внуков и правнуков. Собирайте свои семейные коллекции».
Заявка на бесплатное обучение в центре ремесел «Семейные традиции»
Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.