Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

Пять успешных экологических кампаний в России

Посадка лесов, спасение нерп и другие важные экологические кампании, которые проводят в России некоммерческие организации.

Фото: Markus Spiske/ Unspalsh

1. Противопожарная кампания Дружины охраны природы МГУ 

Дружина охраны природы биологического факультета МГУ уже более 20 лет охраняет территории заказника «Журавлиная родина» и его окрестности от пожаров. Группа патрулирует местность, чтобы в случае возникновения возгорания, потушить его на начальных стадиях и не допустить неконтролируемого распространения огня. 

«Наша задача — предупредить возгорание. Мы работаем с землепользователями, населением, взаимодействуем с администрацией Талдомского района. В случае возникновения пала мы оперативно приезжаем к месту пожара», — рассказала АСИ командир дружины Павлова Рада.   

Ежегодно в кампании участвует около 40 человек. Численность группы в основном зависит от пожароопасности сезона. К примеру, в 2022 году в кампании участвовало 36 человек, в 2021 — 48 человек, а в 2020 году ввиду ограничений, ведённых из-за пандемии, «Журавлиную родину» охраняли от пожаров около 17 участников. 

В кампании могут участвовать только подготовленные волонтеры, поэтому опытные участники проводят цикл семинаров, на которых разбирают типы пожаров, рассказывают об организации дежурного дня, безопасности, оказании первой медицинской помощи и распределении ответственности по структурам. Также проводятся лекции о биоразнообразии местности.

пожары леса

В 2020 году команда потушила 16 палов, в 2021 — 16 пожаров, один из них торфяной, в 2022 — 7 палов.

Фото: Karsten Winegeart/ Unsplash

«Журавлиная родина» состоит из двух участков, один из них «Апсаревское урочище». Там риск возникновения возгорания наиболее высок, однако благодаря деятельности дружины удалось добиться значительного снижения частоты пожаров. Правда, на территории всего заказника колебания выгоревшей площади от года к году по-прежнему сохраняются.

Каждый желающий может стать членом команды, заполнив, анкету.

2. «Посади лес», движение ЭКА

В 2010 году, когда на территории центральной России вспыхнули пожары, зародилось движение ЭКА (межрегиональная общественная экологическая организация) Ее миссия – вовлечь как можно больше людей в решение экологических проблем. С момента основания движение реализует проекты по сохранению и восстановлению утраченных лесов.

Проект «Посади лес» был запущен в 2015 году. С каждым годом он становится масштабнее. Была создана краудфандинговая платформа posadiles.ru, где каждый желающий может пожертвовать средства на покупку дерева, а после взноса получить сертификат, подтверждающий вклад в восстановление леса, GPS-координаты и фотографию посадки. Стоимость одного дерева составляет 150 рублей. Также вместе с покупкой саженца можно оплатить и агроуход.

Фото: Зеленое движение России «ЭКА» – Россия (Москва)

Особая задача лежит на плечах волонтёров. Они сажают деревья и обеспечивают агроуход за лесными культурами. Количество добровольцев растёт: к 2022 году было зафиксировано, что в проекте участвует 18 630 волонтеров.

Сегодня благодаря проекту высажено более 2,5 млн деревьев в 52 регионах России. Около 11 тыс. человек внесли вклад в восстановление лесов, даже не выходя из дома.

В результате было компенсировано больше 400 тонн углекислого газа.

Первая посадка в 2022 году состоялась 1 апреля в Ростовской области. Силами 60 волонтеров было посажено 3 тыс. сеянцев крымской сосны на территории Нижне-Кундрюченских песков, где в 2017 году вспыхнул пожар, уничтоживший вековые хвойники. Лесной массив защищал регион с северо-запада от пыльных бурь, поэтому после пожара в некоторых районах стали дуть сильные ветры. 

3. «Зеленая весна», Фонд Вернадского

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, созданный в 1995 году,  реализует общественно значимые проекты в области охраны окружающей среды, экологического образования и просвещения. 

Одна из кампаний фонда — экологический субботник «Зеленая весна». Проект реализуется с 2014 года, участником может стать любой желающий, независимо от возраста, пола, профессии и региона проживания. Обычно во время субботников убирают мусор на улице, собирают макулатуру, сажают цветы и деревья. Участники сами определяют место проведения эко-мероприятий и направления работы, которые зависят от выбранной территории.

4.8 млн
человек приняли участие в "Зеленом субботнике" в 2022 году.

В 2022 году субботник прошёл во всех регионах России с 23 апреля по 29 мая. В нем приняло более 4.8 млн человек из 77 субъектов России и более 2.5 тыс. организаций, начиная от детских садов и заканчивая крупнейшими компаниями. Всего участники высадили 360 тыс. деревьев и кустарников, ликвидировали 84 тыс. стихийных свалок, собрали и утилизировали 45 тыс. тонн мусора из них 877 тонн вторсырья. По подсчётам фонда, очищено 63 млн кв.м территорий от мусора, из них 10 млн кв.м лесных территорий и ООПТ и 3 млн кв.м прибрежных и береговых линий.

В социальных сетях и на сайте Фонда им. В.И. Вернадского можно узнать о наиболее ярких и масштабных акциях, проводившихся в рамках IX экологического субботника «Зелёная Весна-2022». 

4. Спасение тюленей, Фонд друзей балтийской нерпы

В Финском заливе осталось не более двухсот особей балтийских кольчатой нерпы, сорок лет назад их популяция насчитывала несколько тысяч особей. Нерпы предпочитают жить поодиночке, в период размножения самки устраивают снежное логово на льду, чтобы детеныши были защищены от погоды и хищников.

Но изменение среды обитания, в основном из-за человеческого фактора, приводит к тому, что щенки нерпы теряют контакт с мамой раньше времени. И без помощи человека им очень трудно выжить.

В Фонде друзей балтийской нерпы стараются помочь детенышам нерпы выжить. У Фонда действует центр реабилитации морских млекопитающих, где они выхаживают щенков, а потом выпускают их на волю. В неволе кольчатые нерпы из-за слабого сердца долго жить не могут.

«Как правило, у большинства поступающих в центр щенков один диагноз: сильнейшее истощение, обезвоживание и стресс. Некоторые из них простужены, у кого-то есть травмы, а кто-то страдает от паразитов. Всех их лечат, восстанавливают водный баланс и откармливают. Поначалу щенки едят смесь через зонд, а потом учатся есть целую селедку. На заключительном этапе реабилитации они живут в уличных бассейнах, отвыкают от человека и учатся брать рыбу прямо из воды. А потом их отпускают обратно в родные водоемы», — рассказывают в Фонде друзей балтийской нерпы.

Как все это происходит, можно посмотреть на странице Фонда во «ВКонтакте».

А еще Фонд друзей балтийской нерпы занимается просвещением: рассказывают, какие млекопитающие живут рядом, почему они нуждаются в помощи и как поступать, если на берегу нашелся детеныш.

За время работы в проекте Фонда помогли уже больше полутора сотням животных.

Фото: Таир Сейтхалилов / Фотобанк Лори

5. «Электровесна» и «Электроосень», РазДельный сбор, Собиратор

Экологическое движение «РазДельный сбор» и организация «Собиратор» каждые полгода проводят сбор ненужной техники. Весной акция называется «Электровесна», а осенью — «Электроосень». Общее название акции — «Электросбор».

Во время акции в определенных точках сбора в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России принимают старую и отслужившую технику, которая больше не нужна владельцам. А потом отдают на переработку.

Во время акции можно приносить технику весом меньше 20 килограмм — то есть чайники, компьютеры, утюги, разные провода. Важно, чтобы техника была не рабочая.

Фото: Aleks Dorohovich / Unsplash

В РазДельном сборе напоминают: если техника еще может прослужить и быть кому-то полезной, лучше отдать ее знакомым или другим людям через шеринговое сообщество или сервисы вроде «Авито».

Смысл акции в том, чтобы техника не попадала на свалки, а обретала новую жизнь.

«Переработчики разберут отслужившую электротехнику на составляющие: пластиковые корпуса, разные виды деталей, платы, провода. Все они обретут вторую жизнь, а опасные компоненты, такие как электронно-лучевые трубки и элементы питания, будут обезврежены в специальных условиях», — объясняют на странице акции.

За прошедшие четыре года на акции удалось собрать 211 231 килограмма ненужной техники.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике