Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Колонки

Госконтракт в реестре

В реестре, но пока без услуг: как НКО наладить успешную работу с соцзащитой, АСИ рассказала директор Центра «Гросско» Нина Гросс.

Фото: из личного архива Нины Гросс

Комплексная реабилитация и свои методики

Центр реабилитации «Гросско» работает больше 27 лет. Мы помогаем детям с двигательными нарушениями, также обращаются семьи с детьми с аутизмом и разными генетическими заболеваниями. Основное направление деятельности нашей организации — реабилитация. Но при этом мы оказываем полный спектр услуг: лечебная физкультура, консультации психолога, логопеда, нутрициолога, массаж, тейпирование, теплолечение, психоэмоциональное восстановление ребенка. 

Ежегодно к нам приходит на реабилитацию не более 300 детей — от трех до 18 лет. Хотя мы готовы принять больше при условии увеличения площади и количества специалистов, но мы работаем не на количество, а на результат.

В дополнение у нас есть еще секции ушу, мечевые бои, сейчас мы ввели танцетерапию. В принципе мы готовы принять вдвое больше, чем сейчас, детей.

Быть в реестре

Четыре года назад мы решили вступить в реестр поставщиков социальных услуг г. Москвы. У нас не было дефицита посетителей, просто в тот момент хотели попробовать себя в новом качестве, планировали освоить эту новую практику взаимодействия с государством.

Мы в реестре, но пока не работаем как поставщик. Во-первых, потому что у нас два года назад была реорганизация. Мы раньше были региональной общественной организацией, но выросли из этого статуса. Сейчас мы — автономная некоммерческая организация «Детский научно — практический центр физической реабилитации и спорта «Гросско». Помимо основной деятельности, у нас ведется очень большая исследовательская работа.

Во-вторых, началась пандемия. И вот только недавно мы подали документы на рассмотрение Департамента труда и соцзащиты Москвы. Как поставщик мы намерены работать только с тем, что связано с реабилитацией. А пока мы просто числимся в реестре и за это время никакой дополнительной нагрузки или требований от департамента не поступало.

Система госконтрактов

Можно сказать, мы и так работаем с департаментом, заключая госконтракты и выполняя их в определенный срок. По сути это конкурсы, где отбирается одна организация, которая готова предоставить те или иные услуги населению.

Для благополучателей в этом случае все просто. Родители детей с инвалидностью обращаются в местный центр социального обслуживания, и там специалисты сверяются с критериями — возраст ребенка, какие двигательные нарушения, есть ли постоянная регистрация в Москве — и уже после этого направляют семью к нам на реабилитацию.

Далее они приходят к нам на консилиум, мы их смотрим, действительно ли все требования соблюдены, если да, то подписываем документы и везем на согласование в департамент. И только тогда дети приходят к нам на реабилитацию. Обычно курс длится два месяца.

Стоит отметить, что госконтракты всегда разные, в этом году у нас было два государственных контракта, первый был на 70 детей, второй — на 63.

Вообще, кроме реабилитации, в нашем центре проводится много культурно-массовых инклюзивных мероприятий, квесты и разные игры, чтобы дети чувствовали себя как дома.

Также выпускаем методические пособия в помощь родителям, для тех, кто по каким-то причинам не может заниматься очно. Они могут взять это методическое пособие и заниматься дома. Еще мы выпускаем обучающие видеоролики.

Узнаваемость НКО

Благодаря в том числе работе с Департаментом мы видим положительные отклики со стороны семей, видим, сколько людей хотят к нам попасть на реабилитацию. По отзывам понимаем, как строить дальше работу, куда развиваться, какие еще дополнительные услуги можем оказать. Плюс, как говорится, держим марку, не подводим своих подопечных, их ожидания совпадают с нашими возможностями.

Мы рады, что департамент дает нам возможность помочь большому числу людей. Ведь к нам приходят дети со всех районов Москвы и бесплатно занимаются.

Мы в свою очередь стараемся делать свои услуги более доступными. Есть стремление расширяться, чтобы помогать большему числу нуждающихся и не разочаровать департамент. 

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике