Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Как сохранить здоровье и бодрость: лайфхаки пенсионеров Камчатки

Стакан воды с лимоном по утрам, гимнастика и регулярные тренировки — победители регионального отборочного тура Спартакиады пенсионеров России рассказывают, что придает им сил.

Фото предоставлено Союзом пенсионеров России

20 км на роллерах

Ольга Игоревна Топильская, 56 лет, город Петропавловск-Камчатский. Военнослужащая, на пенсии.

Движение – залог активного долголетия. Тебе тяжело, а ты все равно двигайся! Я бегаю, плаваю, катаюсь на роллерах (лыжи на колесах). Чередую эти виды спорта, занимаюсь пять дней в неделю по полтора-два часа. За одну тренировку успеваю проехать на роллерах до 20 километров! В юности увлекалась лыжами, «добежала» до мастера спорта.

Мотивация у меня простая – хочу быть в тонусе, чтобы самочувствие было хорошее, здоровье крепкое. Хочу, чтобы нравилось мое отражение в зеркале – это поднимает настроение. А чтобы здоровым было не только тело, но и дух, нужно относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Честность, открытость, доброта, справедливость, принципиальность – это основа основ.

Фото из личного архива

Мой день начинается со стакана теплой воды с лимоном натощак. После занятий обязательно делаю растяжку и упражнения на те группы мышц, которые не были задействованы в тренировке.

Спортивных суеверий у меня нет. Не обращаю внимания на то, с какой ноги утром встала или какой ботинок первый надела. Конечно, бывает, что тренироваться неохота и из дома выходить лень. Но я все равно встаю и все равно иду.

Ольга Топильская. Фото из личного архива

Мои дети тоже занимаются спортом. Дочь – биатлоном, а сын катается на сноуборде. Наши семейные виды спорта – зимние. Но вот внучка любит играть с мячом. Думаю, что в будущем она выберет какой-нибудь командный вид спорта. А моя мама хоть и далека от спорта, но всю жизнь меня поддерживает. Она и с внуками сидела, чтобы я могла участвовать в соревнованиях, и приходила за меня болеть. Мама – моя опора, и не только в спорте.

Набираться энергии от молодежи

Борис Вячеславович Дробинин, 62 года, город Вилючинск, Камчатский край. Радиоинженер. Служил на Байконуре, позднее занимался радиовооружением подводных лодок. После распада СССР и по настоящее время – предприниматель.

Рецепт активного долголетия прост: не сидеть на месте, быть физически активным, вести здоровый образ жизни. Главное – все должно быть в меру. А мое личное ноу-хау – вести какую-нибудь секцию, где много молодежи, и набираться от нее задора, энергии. Поэтому я и преподаю в секции настольного тенниса. Мы сами организовались как сообщество, арендуем спортзал.

Фото из личного архива

Как сказал один спортсмен: если я в 80 лет финиширую вместе с 20-летним парнем, значит, мне тоже 20 лет. Вот и я так думаю. Интересно молодежь обыграть, не уступить, зайти на Авачинский вулкан за четыре-пять часов. Не хочу сидеть в шерстяных носках у батареи. Не расстанусь с комсомолом, вечно буду молодым, и старость меня дома не застанет!

Три раза в неделю играю в настольный теннис. Сейчас готовлюсь к спартакиаде, режим тренировок немного другой: три раза в неделю плаваю, скоро начну бегать. Утром гимнастика, обливание, потом работа, а после нее – тренировка.

Мне ближе индивидуальные виды спорта: сейчас уже тяжело набрать команду, да и не хочется от других зависеть. Одному мне больше нравится.

Иногда мне составляют компанию жена и внучка. Катаемся вместе на лыжах, но больше любим ходить в походы: в горы, к океану, на сплав по реке. Внучке моей уже десять лет. Она живет в Санкт-Петербурге, но каждое лето проводит с нами.

Мое главное правило в спорте – делать все упражнения технически правильно. При беге важны наклон головы, положение рук, ты не должен быть похож на собаку, ты должен быть красивым атлетом! Перед тренировкой обязательна разминка. Заниматься нужно регулярно, даже если не хочется. Меня еще на Байконуре научили товарищи, что если ты человек семейный – тренировки нельзя пропускать ни в коем случае. Один раз не пошел, второй, а жена запомнила и в следующий раз в это время обязательно нагрузит тебя домашними делами! (смеётся)

Иногда я перечитываю свои дневники 30-летней давности, и кажется, что такие глупости писал тогда. Правила по жизни меняются, но вечным остается одно. Человек слаб. Надо уметь прощать. Нельзя человека подвергать нечеловеческим испытаниям, нужно быть добрее.

Играть в шахматы

Александра Александровна Бобрякова, 62 года, село Мильково, Камчатский край. До пенсии работала финансистом в администрации района, сейчас – экономист в управлении образования Мильковского района. Любит читать и перечитывать исторические детективы, фантастику космической тематики, братьев Стругацких.

Александра Бобрякова. Фото из личного архива

В детстве я чем только не занималась! У нас была малокомплектная школа, всего 12 учеников. Поэтому я участвовала во всех соревнованиях.

Настольный теннис, баскетбол, лыжи, но моя любовь, мой главный спорт – шахматы.

Первый раз я поехала на соревнования, даже не умея играть, мне только основные ходы показали. Конечно, я проиграла, но загорелась и уже через год стала чемпионкой района.

У нас, северян, пенсия очень ранняя. Но 50 лет – это расцвет. Дети выросли, можно жить для себя, чувствовать свободу, заниматься, чем хочется. Главное – сохранить молодость в душе. Мне сейчас всего 62 года, вся жизнь еще впереди!

У меня есть одноклассница, которая ходит на аэробику и выглядит изумительно. Даже завидую ей, но пока ничем, кроме шахмат, не занимаюсь. Если честно, я немного ленивая. Понимаю, что активные виды спорта позволяют насытить кровь кислородом, улучшить состояние всего организма, отстрочить такие старческие проблемы, как деменция. Думаю, что это, а еще желание хорошо выглядеть, в итоге вдохновит меня на тренировки.

Пока я делаю зарядку и, конечно, продолжаю играть в шахматы. Думаю, что залог активного долголетия – это генетическая расположенность, общественная активность, правильное питание, умеренный ЗОЖ.

В отпуск — с ракеткой

Юрий Владимирович Монахов, 69 лет, город Петропавловск-Камчатский. Военный пенсионер, служил в органах безопасности. Вышел на пенсию в 1994 году, после этого работал торговым представителем разных компаний.

Я родился в Москве, на Камчатку перебрался вслед за женой. Моя мама работала в милиции, а я десять лет учился в школе-интернате в Лужниках, где было очень много спортивных тренировок. В детстве занимался гимнастикой, акробатикой, волейболом.

Сейчас мой любимый вид спорта – настольный теннис. Играю три раза в неделю по два часа, участвую во всех возможных соревнованиях. Этой моей любви уже больше тридцати лет. Я даже в отпуск всегда беру ракетку, и в любом месте, в любом городе нахожу, где можно поиграть. У меня нет каких-то особых целей или мотивов, я просто люблю играть.

Хочется побегать вокруг стола с соперником, показать себя. Мне даже тренировки, отработка ударов уже не так интересны – я получаю удовольствие. А еще каждый день обязательно делаю зарядку и растяжку. Мы с женой много гуляем каждый день, проходим не меньше 10 тысячи шагов.

Фото из личного архива

Спорт помогает быть в форме. У меня есть друзья, которым уже по 75 лет, а они все еще играют, не распускают себя. Они отличный пример для подражания и источник вдохновения! Один из них немного прихрамывает, но когда встает за стол, сразу меняется, выглядит и моложе, и здоровее.

Не заставлять заниматься через силу

Александр Михайлович Калинников, 60 лет, село Коряки, Камчатский край. Почти тридцать лет работает на одном месте детским тренером по биатлону. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, обладатель первого разряда по шахматам.

В юности я начинал с лыжных гонок, затем перешел в биатлон, был в сборной команде центрального совета. Позднее занимался спортивным ориентированием, попадал в общероссийский топ-15 по этой дисциплине. А еще с детства увлечен шахматами, до сих пор охотно играю с молодежью.

Фото из личного архива

Сейчас для поддержания физической формы мне хватает тренировок с детьми. Сначала с одной группой бегу разминочные 2 км, потом – с другой, в зале играю с ребятами в спортивные игры. Моя работа подразумевает пять-шесть дней активного движения в течение недели. Отдельные тренировки устраиваю себе только по шахматам. Эта игра для меня как казино, это мой экстрим и адреналин.

Семья у меня тоже спортивная: младший сын занимался биатлоном в Екатеринбурге у известного тренера, а сейчас играет в футбол ради удовольствия. Жена моя увлекается волейболом. Одна из внучек тоже в биатлоне, а остальные еще слишком малы.

Конечно, сейчас я не в такой хорошей форме, как раньше. Секрет успеха в спорте один – жесткий режим, а это не всегда получается. Очень важно ежегодно проходить полный медицинский осмотр – в моем случае это диктует профессия.

А вот заставлять себя заниматься через силу в нашем возрасте не стоит. Если не хочется идти на тренировку – значит, не нужно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике