Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Колонки

«Чтобы у каждого животного был дом»

Светлана Сафонова, директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», — о том, что изменилось в обществе за 12 лет работы фонда и о юбилейной выставке-пристройстве «Домой!»

Светлана Сафонова. Фото: Вадим Кантор

Выставки приютских животных — это интересно, празднично и полезно! Не верите? Так мы сделаем все, чтобы вы нам поверили)

3 декабря наш фонд проводит 30-ю, юбилейную, выставку-пристройство приютских животных «Домой!». Нам даже самим не верится, что их уже было 29…

2 353 
кошки нашли свой дом за 12 лет работы фонда

За все годы работы фонда мы помогли найти дом 2 353 кошкам и 648 собакам.

Первая выставка

Началось все в далеком 2013 году, когда мы решили попробовать провести выставку приютских кошек. Мы искали пути привлечения внимания к животным из приютов.

Люди тогда гораздо охотнее покупали породистых кошек и собак. Это всегда был вопрос престижа и моды. Зачастую эти покупки были далеки от истинной любви к животным.

Мы решили, что наступило время менять сознание. Кто, если не мы, займется этим?

В приюты люди идут неохотно. Очень тяжело смотреть сквозь решетки большому количеству кошек и собак в глаза, забрать всех невозможно. Уходишь, а душа болит. Не спишь, думаешь — никогда больше! И не ходишь в приют…

Поэтому мы и решили, что нужно устроить праздник для животных из приютов и людей. Где будет приятная атмосфера, тепло и солнечно. Нашли зал, украсили его как смогли и привезли 40 кошек из приютов.

Кот Антоша. Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

Волновались ужасно: ну кто пойдет смотреть и брать кошек из приютов? Ночью почти никто не спал — от волнения и усталости. А на завтра к обеду не осталось ни одной кошки… Всех разобрали!

Мы были в шоке! Но вдохновились и провели выставку собак. Результат был скромнее, но тоже удивил. Так и пошло — выставки «Домой!» стали важной составляющей нашей работы, они проходили регулярно.

В первую очередь: пропаганда гуманного обращения

Каждый раз мы придумывали что-то новенькое, чтобы посетителям было интересно и полезно. Ну и чтобы пресса приходила. А как без нее? Ведь выставки-пристройство — это, в первую очередь, пропаганда гуманного и ответственного обращения, а уже потом само пристройство.

Мы счастливы, когда питомцы разъезжаются по домам, и горды, когда слышим отзывы о выставке: «Теплая, домашняя, душевная атмосфера», «У вас тут настоящий праздник!». А мы так и хотели!

Отрадно, но есть люди, которые приходят к нам на каждую выставку — посмотреть, погулять, пообщаться, помочь.

Конечно, идеальных выставок не бывает. И подготовка к каждой из них – огромный стресс, потому что практически на каждом шагу встречаются препятствия.

Например, реклама. Чем больше рекламы у мероприятия, тем больше людей придут на него. А это значит – у бОльшего количества животных повышается шанс стать домашними. В самом начале мы разносили и развозили листовки по кафе и магазинам, расклеивали на столбах по городу (еще тогда можно было!), осваивали рекламу в социальных сетях.

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

Потом научились размещать наружную рекламу через столичный Департамент СМИ и рекламы.

Первыми среди других фондов получили бесплатные места на баннерах 3х6 метров и на остановках городского транспорта. Ох, как мы радовались такой возможности информировать население о нашей работе.

И правда, результат был —  макеты «Я тоже хочу встречать Новый год дома!» трогали сердца прохожих, и люди шли на выставки. Не только за собаками или кошками, но и с желанием помочь. Например, приносили корм. За одну выставку мы собирали до 2 тонн корма. А некоторые становились нашими волонтерами, с которыми мы дружим и сотрудничаем до сих пор.

Потом выставки-пристройства стали очень частыми. Фонды помощи животным и приюты проводят их по две в год. Популяризация животных из приютов совпала с изменениями в законодательстве – в 2018 году принят Закон об ответственном обращении с животными.

На популярную тему стал обращать внимание бизнес. Компании по производству корма, зоомагазины и многие другие помогали и помогают проводить выставки фондам, оплачивая рекламу, аренду помещения, предоставляя подарки семьям, которые берут собаку или кошку из приюта. И низкий им поклон за это. Ведь приютские животные – самые никому не нужные в нашей стране. Поэтому фондам и приютам одним не выкарабкаться.

«А вы спонсора найдите», или Все люди разные

Но люди бывают разные) Помню, как пару лет назад мы искали место для проведения летнего фестиваля «Домой!» Я позвонила в один из московских парков, чтобы предложить им провести у них фестиваль. Надо сказать, что к этому времени у нас уже был опыт проведения фестиваля в парках. Как правило, это был август и мероприятие было приурочено ко Дню защиты животных.

Праздник всегда получался замечательным. Его посещали около 3 тысяч человек, и более 30 животных уезжало домой.

Ну так вот, звоню в очередной парк. Мне говорят — отличная идея! Мы вас с удовольствием примем!. — О, благодарю вас! Каковы условия? — Миллион. — Что миллион? — Миллион рублей. — Простите, хотите миллион рублей за один день фестиваля, на который соберутся животные из приютов? Вы, может быть, не очень поняли, кто вам звонит? Мы – благотворительный фонд помощи животным. — Отчего же? Прекрасно понял! А вы спонсора найдите! Сейчас это в тренде, спонсоры с удовольствием вам помогут!

Что тут ответить? Мы провели этот фестиваль совсем в другом месте и за аренду ничего не платили. Потому что и сейчас есть люди, которые искренне хотят помочь: кто корм принести, а кто и помещение для выставки бесплатно предоставить. Для них это дело чести и просто необходимость. А для нас любая помощь — бесценна.

Чтобы дом был у каждого

Сейчас мы готовим юбилейную выставку — #ЕлкуДарящихНадежду. Больше 100 кошек и собак из приютов приедут искать своих хозяев, и есть надежда, что Новый год они уже встретят дома! Мы очень стараемся, чтобы эта выставка получилось праздничной и даже сказочной.

Светлана Сафонова вместе с Умой и Сильвой — бывшими уличными собаками. Фото: Дима Жаров / АСИ

На Елке будет весело и интересно. По всем активностям — пункту сбора корма, мастер-классам, викторинам — посетителей проведут сказочные персонажи: Баба-Яга, Пираты Карибского моря, Алиса, Дед Мороз и многие другие. Кстати, одна из фишек выставки — это породистые собаки, которым волонтеры ищут дом.

Не все знают, что  в нашей стране работают больше 50 команд поддержки определенных пород собак или кошек. Ведь их, дорогих, тоже выбрасывают и предают, как и обычных дворняжек.

Поэтому у нас на выставке будут представлены английские бульдоги, овчарки, хаски…

Мы хотим праздника! Мы хотим совершить новогоднее чудо — найти дом всем участникам выставки. Мы хотим, чтобы люди не боялись и приходили на выстаки-пристройство. Мы мечтаем, чтобы у каждой кошки и собаки был дом.

Итак, 3 декабря с 11.00 до 17.00 #ЁлкаДарящихНадежду_бесплатно, радушно, уютно и по — домашнему. Ждем всех!

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике