Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Статьи

«Люди с инвалидностью тоже хотят одеваться красиво и модно»

Как в Оренбургской области появилась мастерская, где шьют адаптивную одежду для особенных детей и взрослых.

Фото из личного архива Оксаны Касеевой

Оксана Касеева мечтала стать юристом, после выпуска из школы пошла поступать, но недобрала баллы.

Родители уговорили не терять времени и пойти учиться на швею в профессиональный лицей N18 (сейчас Колледж сервиса). В жизни, мол, пригодится. Отучилась год, поступила на инженера-электрика. Швейное дело не бросила — получила диплом закройщика мужской верхней одежды, но долгое время занималась совсем другим: более десяти лет работала в энергетической отрасли, преподавала, была заведующей кафедрой энергетики в университете. 

Потом в доме появилась швейная машинка, Оксана начала вести курсы кройки и шитья, открыла свое ателье по ремонту одежды. 

Фото: Елена Продиус

К разработке адаптивной одежды тоже пришла случайно. Оказалось, что у клиентки ателье Анны есть особенный сын, Степа. Найти одежду для ребенка с детским церебральным параличом большая проблема. В Оренбурге такой не было, и даже индивидуально шить никто не брался. Степе нужен был комбинезон для зимних прогулок. Анна объяснила, каким он должен быть, чтобы быстро и без проблем одевать ребенка. 

Никаких готовых выкроек в интернете, никаких подсказок — макет комбинезона Оксана разрабатывала с нуля. 

«Я тогда не понимала, на что соглашалась, не знала, насколько сложная и долгая предстоит работа», — говорит Оксана.   

Получился комбинезон на молниях, который расстегивается и полностью раскрывается. Для детей до года такая одежда не редкость, а старше и тем более для взрослых — не найти. 

Так Оксана стала шить одежду для детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с ДЦП. 

Фото: Елена Продиус

Сейчас продукцию Центра адаптивной одежды носят и дети и взрослые. Сделано более десяти разных моделей по индивидуальным меркам. Более 150 изделий передано в безвозмездное пользование людям с ограниченными возможностями.  

Впереди амбициозная задача — разработать стандартизированные размерные ряды. Сейчас одежду по объемам разделили на четыре группы. Это нужно, чтобы запустить серийное производство. 

Оно сделает адаптивную одежду доступнее, а значит ее смогут себе позволить больше людей. 

Про одежду

Адаптивная одежда учитывает нюансы каждого конкретного заболевания. Например, для людей с деменцией шьют комбинезоны, которые нельзя расстегнуть самостоятельно.

Для инвалидов-колясочников разработали специальные ортопедические брюки с вытачками, завышенной задней частью и заниженной передней, чтобы пояс не давил на живот и было удобно сидеть. Для них есть и специальные куртки с расширением от талии и плащи-мешки, чтобы не мерзнуть в коляске.

Для маломобильных созданы жилеты и комбинезоны, которые можно надеть из любого положения. Шьют и многоразовые слюнявчики для детей и взрослых. 

«В других областях есть похожие проекты, но мне очень помогает профильное образование», — говорит Оксана. 

В производстве одежды детей с ОВЗ для Оксаны важна не только технология пошива, хотя это самая трудоемкая часть.

Большое внимание она уделяет материалам — здесь должно быть и удобство, и защита от погодных условий и износостойкость. Над дизайном работают тщательно, ведь большинство людей с инвалидностью умственно сохранны и хотят одеваться красиво и модно.

Оксана гордится, что ее адаптивные жилеты с удовольствием носят и здоровые люди, потому что они удобные и стильные. Все ткани и материалы сертифицированы. 

Про социальное предпринимательство 

Статус социального предпринимателя Центр адаптивной одежды получил потому, что занимается оказанием услуг, предназначенных для социально уязвимых категорий граждан. 

Фото из личного архива Оксаны Касеевой

Оксана прошла обучение по программе «Социальный акселератор» и защитила проект «Одежда неограниченных возможностей для детей с ОВЗ». После был грант в размере чуть менее 500 тысяч рублей. На эти средства Оксана Касеева приобрела оборудование для центра: автоматический пресс и специальную машинку для обработки трикотажа. 

«Я очень люблю свою работу, потому что мой бизнес с душой. Если, к примеру, для обычного предпринимателя оценкой успешности бизнеса является прибыль, то для социального к этим вещам добавляется еще один важный фактор — социальная отдача. Я очень рада, что моя деятельность способствует решению проблем социально уязвимых граждан и общества в целом», — говорит Оксана Касеева.

Поддержка социального предпринимательства со стороны государства позволила Оксане Касеевой работать над новыми проектами. К примеру, над разработкой и пошивом поворотных подушек, предназначенных для переворачивания лежачих больных. Такая продукция может быть востребована и на онлайн-платформах, поэтому скоро появится на Ozon. 

Сейчас Оксана планирует обеспечить на своем производстве занятость мастерам швейного дела с ограниченными физическими возможностями. 

Про НКО и гранты

Год назад Оксана открыла НКО — АНО «Центр разработки адаптивной одежды для людей с ОВЗ», чтобы помогать большему количеству людей. 

Для нужд НКО город выделил помещение, сейчас здесь идет ремонт. В некоторых комнатах уже  чисто, и работают швеи. Некоторые еще завалены вещами и стройматериалами, но порядок наводят быстро, на каждый квадратный метр уже есть планы. Например, работа с Коалицией НКО «Забота рядом — альянс «Серебряный возраст». Для пожилых будут и мастер-классы, и занятия физкультурой, и лекции. 

Некоммерческая организация позволяет получать гранты, на них можно воплощать интересные задумки, вести проектную деятельность. 

Фото: Елена Продиус

Сейчас выигран грант от Фонда президентских грантов и Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области. Идет реализация проекта «Мастерская “Адаптив и креатив”». Большая часть изделий получат дети с ДЦП общественной организации «Дети ангелы» и нуждающиеся в Бузулукском районе Оренбургской области. 

В работе еще несколько проектов. Со студентами-практикантами идет разработка игровых покрывал-простыней для детского онкодиспансера.  

В Фонд культурных инициатив направили заявку на разработку костюмов для выступлений маленьких незрячих артистов. 

Планируется разработать коллекцию одежды для детей с синдромом Дауна и сделать модный показ. Например, фонд «Солнечный круг» ежегодно создает театральные постановки с такими детьми, и им очень нужны костюмы. Заявка по этому проекту отправлена на грант в фонд «Родные города». 

Фото: Елена Продиус

Центр сотрудничает с Дмитриевскии мужским монастырем. На базе центра работает волонтерское движение «Мы поможем», организованное силами прихожан. Они помогают делать ремонт в комнатах, закупают ткань. Взамен Оксана будет учить всех желающих шить одежду для монастыря и женскую одежду в русском стиле. Православная мастерская «Марфа» начала работу в середине декабря. 

НКО сотрудничает и с реабилитационными центрами, например «Потенциалом». Центр оказывает комплексную помощь в реабилитации детей и взрослых с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Именно таким людям чаще всего нужна адаптивная одежда. 

Планы 

Сейчас дизайнеры центра разрабатывают рюкзаки для детей, которые живут с капельницей или гастростомой.

Рюкзачки позволят передвигаться по городу, ездить в поликлинику, ходить по улице, играть. Кроме функционала продумывают и дизайн, возможно, на лицевой стороне будет картинка или мордочка животного. В январе состоятся первые примерки и пробы. 

Фото: Елена Продиус

Центр адаптивной одежды подписал договор о сетевом взаимодействии с Оренбургским государственным колледжем. На постоянной основе здесь учатся студенты отделения дизайна —  дизайнеры одежды и портные. Запланирован мастер-класс по кройке и шитью для учащихся с ментальной инвалидностью. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике