Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

«Родная земля» Олега Егоренкова

Как военный пенсионер выращивает редкие растения в Смоленской области.

Десять лет назад, 21 декабря 2012 года, по решению Организации Объединенных Наций в мире учредили Международный день лесов. Спустя десять лет Россия остается мировым лидером по площади лесов — на ее территории свыше 20% всех лесов планеты.

Но все может измениться в ближайшем будущем. По оценке Счетной палаты РФ, к 2022 году площади ежегодного исчезающих лесов превышали объемы их восстановления.

Пока государственные ведомства ищут пути решения этой проблемы, обычные люди просто сажают деревья для сохранения леса. Один из таких людей — 66-летний москвич Олег Егоренков. За почти десять лет он высадил тысячи краснокнижных растений в Смоленской области.

Как инициативный пенсионер пытается сохранить редкие растения и создать уникальный лесосад — в материале АСИ.

«Бизнес здесь не пошел»

Автомобиль сворачивает с трассы в Смоленской области и начинает шуршать колесами по проселочной асфальтовой дороге в сторону деревенских домов неподалеку. «Боярщина», сообщает дорожный указатель.

«На самом деле Боярщина с Полуяново срослись, — объясняет водитель, подтянутый мужчина лет 60-ти в аккуратных очках и с окладистой бородой. – В Полуяново вообще ни одного жителя не осталось, а Боярщина около 30 дворов, асфальт, газ мимо проводят… В общем, деревня, думаю, сохранится».

Бородатый мужчина — москвич Олег Егоренков. Больше десяти лет назад он купил дом и землю в Демидовском районе Смоленской области и хотел возродить русскую деревню. Теперь приезжает высаживать здесь краснокнижные растения.

Фото: Алена Хлиманова

Когда-то Олег Егоренков служил на Дальнем Востоке штурманом на атомной подлодке, дослужился до звания капитана III ранга. После службы переехал вместе с семьей в Подмосковье и решил заниматься бизнесом: в 1991 году открыл свою первую фирму. Начав с нуля, без денег и специального образования, смог поднять предприятие до самого крупного пряничного бизнеса в стране, занимался торговлей мучными весовыми кондитерскими изделиями. Но в 2006 году фирма разорилась.

Тогда он решил перейти к молочной фермерской деятельности в деревне. В 2009 году купил несколько участков сельскохозяйственной земли в деревнях Крупенино, Поречье, Андреево и Боярщина Демидовского района Смоленской области. Долго выбирать место не пришлось — это были родовые места, где 200 лет жили его предки.

«Отец мой из крестьян, жили они в округе. Отсюда отец на войну уходил. Последний дом, в котором мы жили после войны стоял в деревне Поречье — в двух километрах от Боярщины. Неподалеку, у реки Каспля на Беляевом или, как называют в нашей семье, на Царевом лугу лежат родовые камни, на которых раньше стоял дом предков», — рассказывает Егоренков.

Царев луг и родовые камни, на которых 100 лет назад стоял дом отца Олега Егоренкова. Фото: Алена Хлиманова

Но все оказалось не так радужно — отсутствие рабочих кадров поставило крест на молочном бизнесе. После неудачных попыток с фермерским делом пришлось попрощаться: «Мне казалось, здесь меньше нужно будет вкладывать, но я не учел факт, что просто не с кем будет работать. Самое главное — это люди. А здесь люди пьют и не хотят работать. Кто хотел — наработались и уехали. Я это поздно понял. Никакой бизнес здесь не пошел».

Уголок Приморского края

Сельскохозяйственные земли надо было обрабатывать, понимал Олег Егоренков, но Смоленщина была явно не аграрной территорией. Бывшие сельхознаправления — мясомолочные, выращивание овса, ячменя, льна — пришли в запущение, а более 90% полей заросли мелколесьем. Военный пенсионер решил создать экодеревню «Родная земля» — группу родовых поместий для жизни и ведения фермерского хозяйства.

«Один из моих товарищей по экопоселению занялся зелеными растениями и как-то обратил внимание, что у нас в округе нет хвойных, а древесная растительность ограничена тремя-пятью видами. В основном, это береза, ива, реже попадается осина, совсем редко — елка, дуб. Он говорит: “Давай будем сажать”. Я говорю: “Давай ”», — вспоминает Олег Егоренков.

Во время службы на Дальнем Востоке его завораживала местная природа. Приморье и зона Тихого океана — одно из немногих мест в России, которое в древние времена не затронул ледник. Уникальная флора этого сурового края насчитывает десятки различных видов растений, в том числе включенных в Красную книгу России. Всего этого растительного многообразия не найти в среднерусской полосе: сказался ледник и результаты сельскохозяйственной деятельности человека. Поэтому на Смоленщине было решено высаживать краснокнижные растения, которые растут на Дальнем Востоке, и как можно больше, чтобы их сохранить.

Фото: Алена Хлиманова

«Деревья не просто украшают планету, это наше богатство, данное нам творцом, — объясняет Олег Егоренков свою мотивацию. — К тому же лес сохраняет влагу, а без влаги жизни на земле нет».

В 2013 году Олег с товарищем приехал на Смоленщину: они обследовали земли, разметили в полях гектары и начали создавать питомник. Около 600 кг семян краснокнижного айлантолистного ореха, которые собрали у павильона «Лесное хозяйство» на ВДНХ, высадили за два года в обычные лунки в земле по технологии казанского фермера Гусмана Минлебаева. Но ничего не выросло.

«Эта методика не работает, деревья в поле не растут, за исключением отдельных. Потому что микоризы нет, потому что нет сообщества деревьев. Этот тяжелый труд, к сожалению, был напрасным», — сетует Олег Егоренков.

Лесное фермерство

Но собранных семян и орехов было слишком много. Поэтому параллельно с посадками на Смоленщине Олег в 2014 году решил создать питомник редких дальневосточных растений «Царев луг» недалеко от своего дома в Красногорске. Чтобы ускорить работу он начал в соцсетях приглашать добровольцев для высадки саженцев, откликнулись десятки человек. Таким образом он планировал собрать друзей-единомышленников, чтобы в будущем вместе с ними жить в экопоселении в Демидовском районе.

К посадке подходили уже более продуманно.

«Мы брали землю, набивали горшки, сажали туда по одному ореху и рядами на зиму выставляли в лесу. Это была зимняя закалка, стратификация, как говорится. Весной они всходили, ну а потом надо было поливать и пропалывать, без химикатов и без удобрений», — рассказывает Олег.

Саженцы в питомнике. Фото: Алена Хлиманова

Подобное выращивание из семян, считал Егоренков, позволяет растениям акклиматизироваться зимой на новой местности, они становятся более живучими. Так в питомнике появились тысячи саженцев: несколько видов кленов и яблонь, а также уникальные краснокнижные растения, среди которых айлантолистный, маньчжурский и медвежий орехи, амурский виноград, китайский лимонник и многие другие.

После первого неудачного опыта с посадкой семян в лунки Олег Егоренков решил использовать на Смоленщине технологию лесосадов, вдохновившись примером новозеландских фермеров.

«Самое последнее слово в агробизнесе — это пищевой лес, лесосады, где первый ярус — высокие деревья, сосна или дуб, второй ярус — яблони, третий — кустарник», — делится Егоренков.

Волонтеры проверяют саженцы в мелколесье. Фото: Алена Хлиманова

При подобном «лесосадовом» методе появляются совокупности растений — какие-то выполняют просто роль затенителей, а какие-то имеют плодовое значение. То есть помимо создания сельхозпродукции, метод позволяет решить вопрос биоразнообразия, а это одна из целей экологической доктрины России.

Поэтому свою деятельность Олег Егоренков решил из открытых полей перенести в мелколесье, где растут березы и ивы и там высаживать подросшие саженцы. Вот здесь они прижились и выросли.

Будущее — на родной земле

За почти десять лет лесной фермер вместе с добровольцами из разных уголков России высадил на Смоленщине десятки тысяч растений.

В естественной среде, по его оценкам, прижились не менее тысячи деревьев. Некоторые из них, разбросанные на большой территории вокруг Боярщины, сегодня вытянулись до четырех метров в высоту. В основном, это айлантолистный орех, их высадили больше всего.

Выживший саженец. Фото: Алена Хлиманова

«Выживаемость растений в природе очень жесткая. Например, в естественной среде из 20 тысяч орешков сибирской кедровой сосны до взрослого дерева дорастает только одна сосна. Когда человек сажает, то жизнестойкость выше», — говорит Егоренков.

По мнению лесного фермера, будущее человечества — жизнь в своем доме на природе и в контакте с природой. Здесь, в отличие от городской среды, положительная энергетика, которая притягивает человека.

«Сейчас есть тенденция ко всему живому, люди тянутся к природе, к экологически чистым продуктам питания. То есть к продуктам, которые выросли в естественных условиях. Этим уже начинают заниматься в мире. И за этим очень большое будущее», — уверен Егоренков.

Кроме того, он считает, что выращивание деревьев из семян — это возможность для души заниматься творчеством.

«Лесосад — это творение рук человека. Но при этом человек пытается нечто божественное создать. Это творчество божественной природы, то, что нам дано от творца», — заключает Олег Егоренков.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике