Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«Искусство возвращать радость»: в Красноярске состоялась премьера фильма о больничных клоунах

Фильм Ники Одинцовой рассказывает о проекте «Дом в горошек», который включает в себя четыре школы больничной клоунады, 12 больничных клоунов, площадку для тренингов, встреч и выступлений.

Фото из архива проекта «Дом в горошек»

«Дом в горошек» был придуман в Красноярске семь лет назад Ольгой Быковой и Евгенией Полянской. Все началось со школы больничных клоунов, на которую из Москвы в Красноярск приехал Константин Седов, основатель школы больничной клоунады и один из первых людей в России, кто активно начал ее продвигать. Затем красноярские больничные клоуны не раз ездили к нему в Москву на тренинги. Он регулярно устраивал международные конференции и обучения для больничных клоунов.

В ноябре 2016 года «Дом в горошек» стал одним из проектов красноярского Благотворительного фонда «Добро24.ру». Проект был создан в рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов. А 6 апреля 2017 года состоялся первый выход больничных клоунов Лёли и Морковки в отделение онкологии и гематологии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Сегодня проект «Дом в горошек» — это четыре школы больничной клоунады, 12 больничных клоунов, которые на регулярной основе, раз в неделю, посещают отделения с тяжелобольными детьми; свой профессиональный коуч по больничной клоунаде, а также площадка для тренингов, встреч и выступлений.

«Семь лет назад мы с Женей Полянской не могли и мечтать, что наша идея станет таким серьезным делом, важной частью нашей жизни. А единомышленники, которых мы нашли благодаря «Дому в горошек», — настоящими, надежными друзьями. Фильм «Искусство возвращать радость» показывает, какой большой путь мы прошли, как мы все выросли, делая самую замечательную работу на свете — занимаясь больничной клоунадой», — говорит АСИ руководитель проекта Ольга Быкова.

Впереди, по словам художественного руководителя проекта Евгении Полянской, много планов. Это инклюзивный спектакль-невидимка «Одуванчиковое лето», который станет возможным благодаря поддержке жертвователей фонда «Добро24.ру», оформление игровой предоперационной комнаты в детской хирургии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства на средства грантовой программы Красноярского края «Партнерство», проект «Интеграция методов музыкальной терапии в работу больничных клоунов» на средства Фонда президентских грантов» и новая музыкальная школа больничных клоунов.

Поддержать проект можно на сайте БФ «Добро24.ру».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике