Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

«Они не лысые и не заразные, они прекрасные»: в Ярославле представили фотопортреты женщин, победивших рак

Выставка «Мы можем. Я могу» приурочена ко Всемирному дню борьбы с онкологией.

Фото предоставлено Еленой Сидоренко

Портреты 18 женщин, победивших серьезный недуг, украсили холл торгово-развлекательного центра. На открытии выставки посетители смогли лично пообщаться с героинями, а также нарисовать акварельную открытку и сделать тряпичную куколку для пациентов онкологической больницы.

Организаторы встречи уже пять лет поддерживают людей, столкнувшихся со страшным диагнозом. Всего в сообществе более 170 человек. Активисты повышают осведомленность общества о типах рака, о потенциальных методах лечения, о том, что следует предпринять в случае обнаружения онкологии.

«Важно уменьшить страх, развеять мифы и заблуждения. Выставка – не о борьбе с болезнью. Она о том, что рак – это задача, которую можно решить, особенно на ранних стадиях. О том, что в процессе лечения важно принять другую себя. Женщины, столкнувшиеся с онкологией, – не лысые и не заразные, они прекрасные», — рассказала руководитель пациентского сообщества БФ «Я люблю жизнь» в Ярославле Елена Сидоренко.

В дальнейшем организаторы хотели бы развесить эти портреты на стенах больницы, а также проводить школу пациента. Для этого 18 февраля Елена вместе с коллегой начнут проходить специальный обучающий курс. Равные консультанты будут помогать выстраивать коммуникацию «врач и пациент». Активисты подчеркивают: важно, чтобы в диалоге принимали участие представители департамента здравоохранения и онкодиспансера, потому что только так можно решить проблемы пациентов. Кроме того, запланированы бесплатные групповые встречи с психологом два раза в месяц.

«Женщины и девушки приходят на разных этапах лечения и выздоровления. «Старенькие» помогают новеньким. Но больше всего хочется оказаться с ними рядом в момент постановки диагноза. Когда они делают свои первые шаги через порог онкодиспансера. Чтобы, когда «земля уходит из-под ног», они не были одиноки», — добавила Елена Сидоренко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике