Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

Быть нужными: в Красноярске воспитанники мастерских «Трудово» варят кофе и готовят попкорн на хоккейных матчах

Реальная занятость для людей с ментальными особенностями стала возможна благодаря поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» и Фонда президентских грантов.

Фото: Светлана Хустик

11 февраля за час до начала матча на стадионе «Енисей» уже шумно и весело, люди занимают свои места, у касс не пробиться, все парковки заняты. Вот-вот начнется чемпионат России. Суперлига 2022/2023. Играют красноярский «Енисей» и хабаровский «Нефтяник». Среди зрителей не только красноярцы, но и гости — хабаровчане.

Фото: Светлана Хустик

В холле перед выходом на ледовую арену болельщиков встречают столы с сувенирной продукцией: кружки и значки с любимыми хоккеистами. Рядом мини-кофейня, за прилавками продавцы в стильной красной униформе. Это воспитанники мастерских «Трудово». Все они — люди с ментальными особенностями. Они быстро и умело обслуживают и вежливо, дружелюбно общаются. Для них работа на матчах не только заработок, но и уникальная возможность быть нужными, приносить пользу и видеть мир чуть шире, чем обычно. К слову, за год работы многие из них уже стали болельщиками родного «Енисея». А с теми, кого они угощают кофе — хорошими друзьями, ведь болельщики на матчах, как правило, одни и те же.

«Я сопровождаю сына Илью и помогаю одновременно: мы вместе готовим попкорн для зрителей. Для него это отличная возможность делать своими руками интересное и нужное дело. Мы, конечно, и так много чем занимаемся, наше время расписано по минутам, это и реабилитация, и занятия для души. Но здесь другое. Это возможность работы, которой такие люди, как правило, лишены. Поэтому мы никогда не отказываемся», — рассказала АСИ Лариса Мельникова, мама одного из воспитанников.

Как только начался матч, посетители схлынули, и воспитанники начали приводить в порядок столы с продукцией, протирать аппарат для попкорна, по очереди успевая перекусить. Сегодня у них полноценный рабочий день. В силу особенностей такой график могут выдержать не все, поэтому команда меняется.

«Мы работаем вдвоем с мужем, я на кофе, он продает сувенирку. Обычно нам довольно сложно устроиться на работу. Я и муж — с инвалидностью. В прошлом году мы немного трудились в кафе, убирали посуду, но график тяжелый. Сейчас живем только на пенсию. И всегда откликаемся, когда приглашают на матчи — это прямо отдушина. Было бы здорово, если бы и на других городских мероприятиях нам давали возможность поработать», — рассказала АСИ бариста Ольга Станулите.

Во время перерыва столики вновь облепили. Кружек и значков становилось все меньше — болельщики с удовольствием выбирали памятные знаки. Посетители с детьми выстроились в очередь за попкорном — готовить и насыпать в бумажные пакеты еле успевали, благо рабочих рук много.

Фото: Светлана Хустик

«Сегодня здесь работают семь человек, в изготовлении продукции занято около пятнадцати. И значки, и кружки делаются нашими ребятами в мастерских «Трудово». И это на самом деле серьезный труд. Не кружок по интересам, где не важно качество, где можно сегодня делать, а завтра нет, а настоящее дело, где все понимают, что это реальные заказы, за которые они получат вознаграждение. К сожалению, сегодня у таких людей очень мало возможностей реализовать себя. Как мы сегодня видим, они справляются с таким большим потоком и счастливы тем, что полезны», — пояснила АСИ руководитель общественного движения «Право на счастье» и организатор мастерских «Трудово» Надежда Болсуновская.

Вот уже больше года воспитанники «Трудово» работают практически на всех матчах каждую неделю, график напряженный. Идею уже подхватили другие команды — футболистов и регбистов. «Трудово» готовы расширять свою деятельность и на других мероприятиях — главное чтобы в них были заинтересованы организаторы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике