Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Статьи

Как развивается НКО-сектор в новых регионах России

16 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Координация работы по поддержке институтов гражданского общества в новых регионах России».

Фото: Nik / Unsplash

Организатором конференции выступила Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО. Модератором дискуссии стала Елена Тополева, председатель комиссии и директор АСИ.

«В таких вопросах очень важна координация: сейчас в республиках ситуация непростая, и НКО не должны толкаться плечами. Сегодня поговорим о том, как нам работать максимально эффективно и помогать развитию некоммерческого сектора в новых регионах так, чтобы не мешать друг другу», — открыла конференцию Тополева.

С речью выступила Наталья Приймак, возглавляющая ресурсный центр ЛНР, которая рассказала как обстоит ситуация с НКО-сектором в республике.

По ее словам, местные общественные организации уже начали проходить обучение в Ростовской области, а само здание центра отремонтировали и запустили в работу. 

Среди задач, которые планирует выполнить ресурсный центр ЛНР, Приймак выделила: 

  • повышение профессиональной компетенции сотрудников общественных организаций, руководителей НКО через оказание консультационной поддержки;
  • повышение доверия населения республики к деятельности некоммерческих организаций через расширение информационной поддержки;
  • создание условия для популяризации СО НКО среди жителей республики;
  • помощь во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, с профильными министерствами и ведомствами.

Подразделения центра планируется построить в пяти городах республики: Старобельске, Алчевске, Свердловске, Стаханове и Красном Луче. Для этого потребуется финансирование в 3,5 миллиона рублей, чтобы закупить необходимое оборудование. 

По словам представителя НКО-сектора в ДНР Елены Муратовой, он пока находится в зачаточном состоянии.

«У нас есть уникальная возможность воспользоваться опытом РФ. Так мы сможем избежать тех ошибок, с которыми столкнулись другие регионы», — считает Муратова. Она добавила, что ресурсный центр в Донбассе уже создан, пакет документов направлен в Минюст России. 

Представители НКО-сектора новых регионов выразили желание сотрудничать и развивать свои институты в рамках российского правового поля. В чате онлайн-трансляции общественники обменялись контактами и договорились помогать друг другу по всем вопросам.

Представитель министерства юстиции Светлана Кузнецова в конце встречи проинформировала общественных деятелей о том, что на территории Донецка и Луганска созданы управления Минюста России.

«Руководители территориальных управлений назначены, у них есть печати, штат и возможность принимать документы и проводить консультации. Со своей стороны мы готовы оказывать любую помощь», — заявила Кузнецова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике