Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Статьи

Новый инклюзивный проект «Целительный круг ремесел» представили в карельском городе Кондопоге

Благодаря поддержке фонда грантов главы Карелии в центре «Преодоление» удалось открыть четыре социальных мастерских.

Фото предоставлено КРОО «Преодоление»

Чтобы познакомить жителей Кондопоги с деятельностью центра, помогающего людям с психическими заболеваниями,  руководители провели день открытых дверей.

«Целью проекта «Целительный круг ремесел» является создание условий для трудовой деятельности людей с особенностями психического развития в Кондопоге.  В день открытых дверей мы провели  экскурсию по нашим мастерским: полиграфической, швейной, керамической и  кожевенной. Потом в инклюзивных мастерских прошли мастер-классы», — рассказал Роман Унукайнен, президент Карельской региональной общественной организации помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, их родственников и специалистов, работающих в сфере психического здоровья «Преодоление».

Первыми гостями центра стали подопечные психоневрологического интерната «Черемушки».  Для них Елена Кудлай провела мастер-класс в керамической мастерской «Круговерть».

Фото предоставлено КРОО «Преодоление»

«У нас в семье есть особенный Владик, и большую часть времени он проводит дома, а сегодня мы посмотрели мастерские, нашли для себя «Круговерть», здесь очень доброжелательные люди. Очень радует, что в нашей небольшой Кондопоге есть организация, которая занимается такими людьми. Они не чувствуют себя оторванными от общества, раскрепощаются, мы очень рады такому общению», — оставила отзыв жительница Кондопоги.

Участники из социального центра «Забота» Кондопожского района трудились в полиграфической мастерской «Каракули» под руководством Александры Плотниковой и изготовили магниты.

Фото предоставлено КРОО «Преодоление»

«Для детей из центра «Надежда» мы провели несколько занятий  в наших мастерских. Кто-то посетил керамический мастер-класс, кто-то потрудился в кожевенной мастерской «Чемодан». До этого даже не думал, что работа может делать людей такими счастливыми. И как важно восседали за своими рабочими местами наши особые подмастерья. Друзья, надеемся на вашу поддержку этого начинания, крайне значимого для ребят-преодоленцев! 

Если ты работаешь, создаешь нечто ценное для мира и людей, ты уже не инвалид по определению», — продолжает Роман Унукайнен.

Ко дню открытых дверей подопечным «Преодоления» вручили желтые толстовки. По словам руководителя, в центре стало солнечнее и теплее.

«Это удивительное ощущение, когда ты шьешь, когда у тебя что-то получается. Смотреть, как иголка протыкает ткань и получается шов», — рассказал АСИ Денис, один из подопечных «Преодоления».

Фото предоставлено КРОО «Преодоление»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике